13 января 2001

Peccatum: "Amor Fati" – 2000

энциклопедия: Peccatum
Candlelight Records 5 /
Peccatum: "Amor Fati" – 2000

Как только я услышал первые звуки нового Peccatum, одна мысль начала будоражить моё сознание: "Depeche Mode!" И лишь прослушивание ещё нескольких минут "Amor Fati" успокоило меня. Да, Peccatum изменился. Бластбит исчез совсем, стало меньше тяжёлых риффов и больше медленных частей, поменялась атмосфера. Но это всё тот же большой эксперимент, название которому вряд ли дано определить кому-либо из смертных. Первый "полнометражный" "Strangling From Within" являл собой помесь симфо-блэка, дум-дэта, готик-рока и ещё неизвестно чего, двухтысячный же лонгплей "Amor Fati" стал более "компьютеризированным" и менее хаотичным, но, тем не менее, стилевой разброс не то чтобы не уменьшился, а, напротив, даже возрос. Я в нём услышал всё: от ну очень похожих на Enigma вещей с долго разворачивающимися темами до саундтрэков к фильмам ужасов, где гуляющие скрипичные полутона терзают мозг несчастного слушателся мрачными раздумьями о наличии либо отсутствии смысла в чём-либо и во всём остальном. Вокал Ириэль как всегда на высшем уровне, да и Исан с Лордом ПиЗэд не отстают от неё. Разве что "облегчал" немного Peccatum. Тем не менее в "опопсении" его обвинить нельзя хотя бы из-за отсутствия чёткой привязки стиля группы к какому-либо понятию, кроме слишком расплывчатого "авангард". Так что всем любителям музыки настойчиво советую достать новый диск Peccatum – он того стоит!«

07 сентября 2001

Peccatum: "Amor Fati" – 2000

энциклопедия: Peccatum
добавил: Met
Candlelight Records 4 /
Peccatum: "Amor Fati" – 2000

А был ли блэк? Вот что так и тянет узнать, прокрутив в первый раз диск "Amor Fati" от Peccatum. В смысле, играла ли группа Peccatum когда-нибудь black metal? Ведь на этом альбоме блэком и не пахнет. Между тем, включаем "Strangling From Within" и обнаруживаем там неслабое влияние замечательного коллектива Emperor, что было неудивительно, поскольку в Peccatum'е нарезает сам великий эмпероровец Инсан. Да, действительно, на "Strangling From Within" группа исполняла блэк, хотя и использовала в своем творчестве элементы многих других стилей – готики, дума, классики. Но вот что на самом деле поражает – так это полное отсутствие блэк-метала на втором альбоме питомцев Инсана. Релиз этот представляет собой совершенно невообразимую помесь стилей и направлений музыки, причем далеко не все из представленных стилевых врезок являются металлическими. Многие записывают такие коктейли в авангард, но, по-моему, само понятие авангарда настолько размыли, что отнесение группы в эту стилевую подгруппу может негативно повлиять на априорное отношение к ней многих поклонников. К примеру, вы найдете много похожего между последним Theatre Of Tragedy и Peccatum? А между тем и то, и другое авангард, по мнению многих... Но вернемся к альбому. Да-да, "Amor Fati" – это именно эксперимент, один большой музыкальный эксперимент в попытке соединить, казалось бы, несоединимые части в единое целое под названием "музыкальный альбом". Классический женский оперный сопрано-вокал соседствует с блэк-дэтовыми гитарами, приблэкованный мужской вокал накладывается на компьютеризированные сэмплы, полностью запрограммированные ударные сочетаются со скрипичными партиями, круговерть мелодий – от риффовых до симфонических – сменяет друг друга, волнами накатываясь на обезумевшего от этого сумасшествия слушателя. Вы можете возразить, что все вышеперечисленное давно и с успехом используется в металле. Все так, однако вот такое причудливое и оригинальное соединение встречаю впервые. Не всегда это может произвести благоприятное впечатление на не воспринимающих новаторство людей. Даже восприимчивые к новому иногда находят эти эксперименты очень уж непонятными. К примеру, отдельные фрагменты не воспринимаются, поскольку звучат слишком замороченно и академично, в результате чего изредка возникает желание нажать кнопку "следующая"... В общем, не думаю, что этому релизу можно найти полновесные аналоги в мировой метал-культуре, хотя чрезмерная комплексность и навороченность диска может оттолкнуть многих.«

18 апреля 2004

Peccatum: "Lost In Reverie" – 2004

энциклопедия: Peccatum
The End Records 5+ /
Peccatum: "Lost In Reverie" – 2004

"Эй, не стой рядом! Вообще отойди от него. Гнильём тянет, мухи уже здесь... мать их. Ты видела его раньше? Он был красив, гармоничный в ненормальном, пёстрый утром и мягкий вечером, но всё с жалостью отгнивает своё – так и он... Слышишь этот скрип? Так надламываются кости под тяжестью лет, а он, хотя и молодой среди таких, как он, пожалуй, испытал очень многое на себе. Ядерная война коснулась его подарком от учёных умов, дикость человека бессознательного тоже поцарапала... Всё это оставляет раны, хотя он держался молодцом до конца, ты не находишь? Он и теперь прекрасен, наш... наш мир."

Точка-точка-точка, тире-тире-тире, точка-точка-точка...

"Бразды гусеничного хода взявши, мы сами обрекли себя на этот конец. Отойди от него, а то не ровен час, как подхватишь что-нибудь... И всё же – как нам теперь быть? Как нам... как на-а-ам бы-ы-ы-ть!?"

"Хренова человеческая тупость вела нас форумами и консорциумами псевдомудрости к самому простому выводу – выводу из жизни. Попахивает криминалом – вывод из жизни... Теперь с ними всё понятно – интересно только, каким станет конец для нас с тобой. Всего двое на этой безжизненной площади... И знаешь что? Мы не станем продолжать нашу ветвь. После всех этих разлук мне не хочется больше встреч. Мне не нужны плотские утехи, страсть и всё прочее. Они проходят – остаётся только та чистая любовь, когда не нужны прикосновения, а только эти... как их психологи-то зовут... стрингеры? сфинктеры? ну, не суть, – психологические прикосновения, короче. Давай просто закрепим этот момент. И это наша..."

Точка.

"...точка."

А теперь представьте это в музыке. Мне потребовалось двадцать минут на этот текст, но это просто – текст. Эмоции для него Исан и Ириэль собирали несколько лет – и вот "Lost In Reverie". Очередной – и надеюсь, что для нас это пока не точка, – пик настоящего творчества на мировой сцене. Это не экспериментальный "Strangling From Within" или легкомысленный "Amor Fati" – это экспериментальный глубокомысленный "Lost In Reverie", полотно от ныне лишь дуэта. Полная гамма последних (в жизни) чувств – ярость от безысходности и чёрная меланхолия от безвозвратности. Это просто шедевр. Дурманящие (по-настоящему – до суицида!) выдержки из гитарно-электронного трип-хопа с несравненным вокалом госпожи Ириэль, жёсткий синтетический индастриал с великим талантом господина Исана (опыт "Thorns Vs. Emperor"), поющего так отчаянно, и скоростной атмо-блэк с неземным криком в микрофоне – останки разваленной империи Emperor'а... Такое изощрённое смешение... Безумие и безвольное поклонение. Шедевр, авангард от авангарда... После этой музыки не хочется плотских утех, страсти и всего прочего – только этих... свингеров? Предыдущие альбомы после этого – лишь слабые наброски.«