23 декабря 2007

Saltatio Mortis: "Aus Der Asche" – 2007

энциклопедия: Saltatio Mortis
Napalm Records | Irond 5 /
Saltatio Mortis: "Aus Der Asche" – 2007

С каждым новым альбомом музыканты немецкой команды Saltatio Mortis – Пляска Смерти в переводе с латыни – все дальше уходят от аутентичной средневековой музыки к драйвовым гитарным рифам и тяжелому металлическому саунду, вплотную приближаясь к последним работам патриархов стиля Subway to Sally.

Так последний на сегодняшний день альбом группы – хитовый и монолитный "Aus Der Asche" – молниеносен, словно атака стального клина псов рыцарей по льду Чудского озера. Но если судьба рыцарей на Руси оказалась незавидной, то успех немецкого folk metal в нашей стране очевиден. Качество музыки немецких команд безупречно, авторитет на мировой фолк-метал сцене бесспорен.

Соединив в звучании "Aus Der Asche" все необходимые ингредиенты, начиная от тяжелых гитарных риффов в духе Rammstein, звуков волынки, акустической гитары и всяких народных инструментов, характерных для всех коллективов жанра от Subway to Sally до In Extremo и дополнив этот коктейль фирменным хрипловатым вокалом Alea der Bescheidene, музыканты получили один из лучших альбомов стиля за 2007 год. Здесь есть все, начиная от зубодробительных боевиков, до душещипательных баллад типа "Irgendwo in meinem Geiste". Кроме того, на диске присутствует два трека являющиеся версиями известных народных песен. Чего еще желать?

Но есть и еще один интересный фактор, позволяющий мне прогнозировать успех этого диска у российского слушателя. При прослушивании данного творения у меня в мозгу, нет-нет да всплывали аналогии этой музыки с хитами советского кинематографа вроде "Гардемарины вперед!" или "Д'Артаньян и три мушкетера", а уж если вы мысленно добавите к этим советским шлягерам тяжелую гитару, то наверняка поймете, о чем я. Так что пять баллов, не меньше!«

13 июля 2008

Saltatio Mortis: "Aus Der Asche" – 2007

энциклопедия: Saltatio Mortis
Napalm Records | Irond 5 /
Saltatio Mortis: "Aus Der Asche" – 2007

Дуделками и сопелками теперь никого не удивишь, для удовлетворения запросов любителей европейского средневекового фолка даже на поверхности есть достаточно команд: одни берут за душу аутентичными инструментами привезенными прямо из путешествия в прошлое, другие метят в сердце современного металиста, укладывая старые мотивы на тяжелые гитары, третьи отправляются в недалекое будущее, синтезируя звуки сопровождения из электроприборов, более специфического характера. А если копнуть поглубже, в местную сцену, то на лопате останутся многочисленные, если и не подражатели, то очень похожие группы, ведь фольклор сам по себе не изменишь, а стилей существует ограниченное количество. Тут на первый план выходят факторы личностного отношения к группе, возникающие по совершенно непредсказуемым канонам.

Saltatio Mortis относится к тем группам, которые понравились мне с самого начала (правда слушать я их начал с третьего альбома), когда еще оставались посредине стилей, привлекая в музыку чуть меньше гитар, чем In Extremо, и чуть меньше электроники, чем Tanzwut. Каждый новый альбом группы ничего нового не привносил, но смещал рамки в определенные стороны, так этот альбом, практически не содержит электронных частей. На альбоме царит задорный, хитовый гитарный материал с типичным немецким хриплым вокалом, обильно сдобренный народными инструментами, и в очередной раз ни одни, ни другие не передозировали своего присутствия в музыке. Прекрасная запись и сведение обеспечивает слушателю полноценное музыкальное полотно смешения рока и фолка.
Каждый шаг в сторону в подобной стилистике это скука, чего как раз, на альбоме не найти: на удивление все песни имеют почти равный коммерческий потенциал, не могу отметить ни одну композицию черной меткой, ни повесить медаль за успехи. Сорок шесть минут пролетают на одном дыхание и не раз в проигрывателе, совершенно не надоедая. Даже, по обычаю, чаще выходящие неудачными, песни на народные мотивы (а их тут две: "Varulfen" и "Choix Des Dames" на французском) оказались в струе, особенно вторая с варганом и перкуссией. Мелодии духовых и волынок разнообразны, хотя иногда кажется, что многие написаны для гитар, просто сыграны не на них. Очень понравились спокойная композиция "Irgendwo In Meinem Geiste" и почти поп-панковая "Wirf Den Ersten Stein".

Что-то я разговорился – если подытоживать, то без фанатизма, но группа и альбом мне очень понравились, создав бодрый, интересный альбом по всем стандартам качества фолк-метала, за что и получает заслуженную пятерку.«