15 марта 2009

Samael: "Above" – 2009

энциклопедия: Samael
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 2 /
Samael: "Above" – 2009

Швейцарцы Samael решили не отставать от всех возвращающихся к былому, возрождающихся, утяжеляющихся и т.д. Надумали нынче поиграть в блэк метал, приближённый к "true", да видно не готовы оказались к столь резкому скачку, отчего альбом получился совершенно тупой, бездушная гитарная стена с едва различимым рёвом. Композиции не имеют ни толком проработанной стуртуры, ни мелодий, Samael не сумели записать ни одного внятного и достойного трека, это не просто слабая работа, это провал. Не думал я, что такие экспериментаторы опустятся до уровня аматорских коллективов, ведь запомнить тут абсолютно нечего, работа проделана впустую. Остаётся только вспоминать "Blood Ritual" или "Passage" и говорить – "да, умели, черти". По мне, так лучше играть качественную, хоть и не всеми любимую электронику, которой группа была охачана не один год, чем перейти в число наибездарнейших представителей блэк-метала. Наверное и название альбома говорит о том, что эта музыка выше их сочинительских способностей.«

01 марта 2009

Samael: "Above" – 2009

энциклопедия: Samael
Nuclear Blast | Irond 4 /
Samael: "Above" – 2009

Седина в бороду, бес в ребро! Индустриально-космические выдумщики из государства узаконенных сыра и шоколада, нахлебавшись в собственном болоте, вдруг резко вытянули шею над поверхностью воды и огляделись вокруг. Оказалось, в мире столько всего интересного! Но кидаться из огня да в полымя не стали, а начали поиск вдохновения в собственных корнях. Банально сказано, но с Ворфом не поспоришь. Что ж, правильно. Чем копировать себя, лучше сделать передышку, хоть она и заключается в не слишком оригинальном материале ранней юности. "Solar Soul" (2007) оказался пластинкой, которая отражает сущность современных Samael, делится своей точкой зрения фронтмен. И прибавляет: "Above" – расширенная версия наших первых трёх-четырех пластинок. Вроде связующего звена между "Ceremony Of Opposites (1994) и "Passage" (1996)". Вопросы есть? В общем да. Всё равно, даже несмотря на столь подробные разъяснения, без которых "Above", возможно, выглядел бы совсем несуразно, смотрится свежачок от алхимиков из центра Европы как-то странно и непривычно. Ведь если человека долго кормить нормальной колбасой, затем суррогат из сои покажется ему песком. Но под торговой маркой "Samael" схавают что угодно.

Не то чтобы "Above" неприятно хрустит на зубах. Прямолинейный блэк-метал с налётом индустриального звучания кажется слишком грубым и неотёсанным, хотя постепенно раскрываются некоторые дополнительные детали – в первую очередь само собой атмосферного характера. Но их совсем мало. Не верьте Ворфу, это не полноценный "back to the roots", поскольку столь "ржаво" швейцарцы не звучали никогда, но дорожка очевидна: ранние пластинки накладываются на тот звук, к которому все уже за последние годы привыкли. Он звенит металлическим отливом, по-математически сух и единообразен. Средний темп здесь забыт напрочь и убран в далёкий чулан, откуда практически не появляется. Быстротечность релиза с ураганными риффами и чумовой ритм-секцией, подкрепляемыми заново прорезавшимся голосом Ворфа, не даёт шанса остановится и поразмыслить, отдышаться, взять паузу. В последовательной долбёжке для кого-то, возможно, есть своя прелесть, чёткое понимание задачи, но она кажется слишком искусственной, надуманной. Вроде как поставили цель и давай выполнять. Но время-то изменилось. Делать шаги в творческую юность можно элегантно, красиво, изящно, призывая все возможные изобразительные средства.

И "сырочасники" недаром представили публике подробную "карту боевых действий" – мол, это лишь на минутку. Соберёмся с силами и рванём дальше. В этом плане подход Samael выглядит показательным. Но и пластинка, которая задумывается изначально как проходная, словно сайд-проект, таковой в результате и оказывается. Хорошим и немного антуражным молотиловом. Но скучным и занудным. Не более того.«

диск предоставлен: Nuclear Blast

16 августа 2009

Samael: "Above" – 2009

энциклопедия: Samael
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Samael: "Above" – 2009

Каждая идея имеет свой запас прочности, который с каждой новой ее разработкой исчерпывается, сходя на нет, и превращая неумеренных эксплуататоров в насильников и мучителей. Вот и два мозговых центра швейцарцев Samael – Xy и Vorph – к своему последнему альбому "Solar Soul" уже старательно выжимали все возможное из своей идеи соединения индастриала и блека, показывая статус и держа марку, но все дальше отходя от талантливой музыки, похожей на ту, которой они заварили всю эту кашу. Перегруженный альбом показал максимальную точку полета их музыкальной мысли; накручиваться, по сути, было уже особо нечего, так, скорее всего, родилась мысль спрятаться за модной маской возвращения к корням.

И вот, под обложкой, на которой изображен некий Создатель именно в маске, но с сердцем все того же, неизменного, Samael, мы находим новый диск, имеющий несколько непривычный вид. "Above" это или пауза на поиск музы и дальнейшей траектории ее полета или уже прощупывание нового, будущего облика швейцарцев. Можно удивиться и испугаться нового уровня напора, попискивающих слайдами "железных" гитар, мрачных риффов, но ведь если прислушаться, Xy лишь загородил знакомый нам цепляющий ритм с характерными клавишными и электронными аранжировками гримом из потяжелевших гитарных партий, взятых из раннего блекового творчества группы, но мелодика и атмосфера, несмотря на утяжеление материала, просматривается достаточно четко. Нарастили мясо на барабанах – интенсивные партии, вполне равнозначны блековым стандартам с бласт-битами и дробью, подтянули вокал, прибавив громкости и экспрессии в скриме, и, вуаля – к нам вернулся наш старый Samael.

На самом деле, чисто блековых вещей там лишь пара – "God's Snake", да "In There" сочащиеся большим количеством забытых гармоний – остальные лишь местами, забываясь, остаются без поддержки восходящих светлых клавиш и точеной линии ритма, а иногда команду тянет неудержимо к излюбленному в последних альбомах характеру. Гимноподобная "Earth Country", динамичная "Virtual War" и явно сведенная на тяжелый рифф из прошлого творчества "Black Hole", по сути, основные хиты альбома, в любом случае оказывающиеся сильней остального материала. Надо сказать, даже вполне достойные времен "Passage" и "Eternal". Есть элементарно скучные вроде "Illumination", благо как все остальные композиции, не переходящие границы 4 минут длительности, разнообразия хватает именно на такое время. Шикарный буклет рук некоего Пидо, простите, и космогенные, эволюционно-оптимистичные тексты, также характерные для новейшей истории Samael, на месте без каких-либо изменений.

Подобие камбека без прощания и ухода, на проверку оказывается ни чем иным, попыткой избежать износа собственной идеи в очередном похожем на предыдущие и теряющим силу творении. Не плохой, бодрящий, но не совсем уверенный шаг, то ли проверяющий почву под ногами, то ли, просто временный соус, за которым последует вчерашнее блюдо. В любом случае они сделали верный ход на моих глазах, не скатываясь в нагромождение оправданий.«