16 августа 2009

Samael: "Above" – 2009

энциклопедия: Samael
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Samael: "Above" – 2009

Каждая идея имеет свой запас прочности, который с каждой новой ее разработкой исчерпывается, сходя на нет, и превращая неумеренных эксплуататоров в насильников и мучителей. Вот и два мозговых центра швейцарцев Samael – Xy и Vorph – к своему последнему альбому "Solar Soul" уже старательно выжимали все возможное из своей идеи соединения индастриала и блека, показывая статус и держа марку, но все дальше отходя от талантливой музыки, похожей на ту, которой они заварили всю эту кашу. Перегруженный альбом показал максимальную точку полета их музыкальной мысли; накручиваться, по сути, было уже особо нечего, так, скорее всего, родилась мысль спрятаться за модной маской возвращения к корням.

И вот, под обложкой, на которой изображен некий Создатель именно в маске, но с сердцем все того же, неизменного, Samael, мы находим новый диск, имеющий несколько непривычный вид. "Above" это или пауза на поиск музы и дальнейшей траектории ее полета или уже прощупывание нового, будущего облика швейцарцев. Можно удивиться и испугаться нового уровня напора, попискивающих слайдами "железных" гитар, мрачных риффов, но ведь если прислушаться, Xy лишь загородил знакомый нам цепляющий ритм с характерными клавишными и электронными аранжировками гримом из потяжелевших гитарных партий, взятых из раннего блекового творчества группы, но мелодика и атмосфера, несмотря на утяжеление материала, просматривается достаточно четко. Нарастили мясо на барабанах – интенсивные партии, вполне равнозначны блековым стандартам с бласт-битами и дробью, подтянули вокал, прибавив громкости и экспрессии в скриме, и, вуаля – к нам вернулся наш старый Samael.

На самом деле, чисто блековых вещей там лишь пара – "God's Snake", да "In There" сочащиеся большим количеством забытых гармоний – остальные лишь местами, забываясь, остаются без поддержки восходящих светлых клавиш и точеной линии ритма, а иногда команду тянет неудержимо к излюбленному в последних альбомах характеру. Гимноподобная "Earth Country", динамичная "Virtual War" и явно сведенная на тяжелый рифф из прошлого творчества "Black Hole", по сути, основные хиты альбома, в любом случае оказывающиеся сильней остального материала. Надо сказать, даже вполне достойные времен "Passage" и "Eternal". Есть элементарно скучные вроде "Illumination", благо как все остальные композиции, не переходящие границы 4 минут длительности, разнообразия хватает именно на такое время. Шикарный буклет рук некоего Пидо, простите, и космогенные, эволюционно-оптимистичные тексты, также характерные для новейшей истории Samael, на месте без каких-либо изменений.

Подобие камбека без прощания и ухода, на проверку оказывается ни чем иным, попыткой избежать износа собственной идеи в очередном похожем на предыдущие и теряющим силу творении. Не плохой, бодрящий, но не совсем уверенный шаг, то ли проверяющий почву под ногами, то ли, просто временный соус, за которым последует вчерашнее блюдо. В любом случае они сделали верный ход на моих глазах, не скатываясь в нагромождение оправданий.«