22 февраля 2009

Silentium: "Amortean" – 2008

энциклопедия: Silentium
добавил: Black
Dynamic Arts Records | ФОНО 4+ /
Silentium: "Amortean" – 2008

Финская готик-думовая группа Silentium, не столь известна как другие её коллеги, но и не пасёт задних. Команда имеет в багаже несколько альбомов, но запомнилась мне релизом двухгодичной давности "Seducia", запомнилась своей чарующей печальностью и отличными музыкальными идеями, именно "Seducia" вывела их на более осязаемый уровень. Новая работа, с первого раза, оставляет странные чувства, с одной стороны материал менее ярок, а с другой вовсе не лишён очень слушабельных вещей, и в то же время "Amortean" скучен. Не знаю, может такое впечатление ввиду излишней задумчивости и спокойствия многих композиций, ведь всё здесь правильно и грамотно сделано, хорошие орекестровки, хоть и не такие утончённые, но не бесполезные, отличный голос Рины Ринкинен, но песни кажатся вялотекущими. И ещё, в этот раз мужскому голосу отвели места поменьше. Скажем так, это не тот релиз что подходит для прослушивания в любых условиях и для всякого настроения, к нему нужно особое расположение, при котором, вероятно, оценка может на полбалла вырасти. По мере привыкания к "Amorteam", даже несмотря на никуда не исчезающую вялотекущесть, его всё равно слушаешь, присутствует в нём какая-то монолитность и логичность идущих друг за другом композиций, ведь заставлять себя в 3-й и 4-й раз не приходится, всё происходит само собой, просто нажимаешь play и внимаешь звуки музыки, без восторгов, но сосредоточенно и до самого финала.«

22 февраля 2009

Silentium: "Amortean" – 2008

энциклопедия: Silentium
Dynamic Arts Records | ФОНО 4 /
Silentium: "Amortean" – 2008

И все же, и все же видимо тот факт, что лучший альбом Silentium и один из лучших дисков за всю историю gothic metal "Sufferion – hamartia of Prudens" (2003) не был в должной мере оценен и понят не то что рядовыми слушателями, но и профессиональными рецензентами (российские и западные коллеги писали что-то невразумительное про осень и тоску, абсолютно не понимая сути того, что именно сделала группа), подкосил творческий потенциал Сами, Юхи (основных авторов музыки), Матти (автора лирики) и остальных ребят. Начиная с предыдущего диска "Seducia" (2006 года) группа мечется в неком подобии творческой агонии, пытаясь пустить свои музыкальные идеи по другому руслу, отличному оттого, что команда делала раньше и тому, как ей должно было бы развиваться.

Итогом этого поиска новых себя является шокирующее число изменений в звучании команды, ставящих "Amortean" несколько в стороне от всего остального творчества коллектива. Во-первых, исчезли партии струнных, являвшиеся отличительной чертой группы с самых ранних этапов карьеры. Вместо этого мы слышим полновесные оркестровые партии в исполнении EastWest/Quantum Leap Symphonic Orchestra, а также партии хора записанные в церкви Вааякоски. Таким образом, группа значительно отошла от традиционного для Silentium gothic-doom metal в сторону simpho-gothic metal с ведущим женским вокалом (мужского вокала на диске кот наплакал). Вот про кого можно сказать много хорошего, это новая певица команды Риина Ринкинен, присоединившаяся к Silentium после записи "Sufferion". Она не пытается заигрывать с псевдооперными выкрутасами, характерными для подавляющей части современной gothic metal сцены с ведущим женским вокалом, а просто поет лирическим и чувственным голосом. Другое дело, что дается ей это, видимо, не легко. В композициях с "Amortean" не то, что нет явных вокальных мелодий, в них вообще нет никаких основных мелодических линий. Песни словно лоскутное одеяло собраны из огромного числа музыкальных фрагментов. Никогда еще музыка Silentium не была такой сложной и замороченной: готик-метал тут переплетается с арт-роком и прогрессивом с элементами симфонической музыки. Своей красотой, непредсказуемостью, мелодизмом звучание нового диска конечно впечатляет, но и ввергает в ступор. "Amortean" – явно не тот альбом, который могли бы ожидать от команды старые фанаты коллектива.

Радует одно: пока Silentium поют про ангелов – это все еще Silentium.«