17 января 2010

Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

энциклопедия: Stalwart
добавил: Black
Metalism Records 4+ /
Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

С каждым новым альбомом группа растёт в своём профессионализме и композиторском классе. На сей раз Питерцы Stalwart демонстрируют как нужно играть дэт, причём не только соотечественникам (тут у них вообще нет конкурентов), но и западным музыкантам. Во всяком случае такого уровня пластинки, в которой замешаны различные категории дэт метала, я в 2009 году не слышал. Возможно те кто ещё не ознакомился с релизом, удивятся такому определнию, ведь группа всегда играла несколько иной стиль нежели я указываю. Если обернуться на "Abyss Ahead", то он звучит значительно прогрессивнее, новая работа в этом плане скуднее, однако она заметно тяжелее, быстрее, и не менее захватывающая. И пусть нет здесь ничего сверхъестественного, а в мелодике "Annihilation Begins", даже уступает предшественнику, альбом берёт слушателя сильнейшей энергетикой. Очень вероятно что это связано с появлением в команде нового вокалиста Олега Соболевского, голос которого потрясает спектром экстремальных тональностей, от трэшевого до утробного гроула. После записи "Abyss Ahead" группу покинули два человека, среди которых оказался Леонид Жак, отличный фронтмен, но замену нашли как минимум не худшую. С голосом Олега Соболевсекого грех было не углубиться в более брутальные дебри, временами некоторые темы напоминают легендарных Pestilence. Группа несмотря ни на что сохранила свой дух, и даже кое-что приобрела, а именно показала что голос может являться стержнем любой композиции, а это явление не частое. Я бы причислил Олега Соболевского к вокальным самородкам современного андеграунда, человек прекрасно владеет глоткой и даже в таком стиле умеет выразительно подать композицию, это действительно немногочисленные исключения среди великого множества роботоподобных гроулеров. Определённо, такое мнение можно оспорить, но несомненно каждый из последних двух релизов Stalwart хорош по-своему. Невероятно высокий уровень. И то что такие альбомы делает отечественная группа, радует особенно.«

13 декабря 2009

Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

энциклопедия: Stalwart
Metalism Records 4 /
Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

"Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии ...", – говорил Остап Бендер, продвигая Эллочке-людоедке простое ситечко для чая. Ведь приятно, когда у тебя здесь как в лучших местах там. Питерцы Stalwart действуют по похожей схеме. А для этого нужно несколько слагаемых. Исключительно хорошо записаться, чтобы с каждой ноты жир капал – для этого есть профессиональная и географически близкая Польша. Финка тоже здесь, в окрестностях Северной столицы, но она дороже. В Hertz работали такие гуру, как Vader и Hate, так что мясистости саунду не занимать – в умелых руках он легко добавляет к стилю приставку "модерн". Кроме того, важна экспрессивная и мрачная обложка – распадающийся на пепел персонаж, выпестованный известным дизайнером В. Смердулаком, тут как тут. Наконец, чиновники с лейбла просто обязаны совершенно не слушать детище своих подопечных, чтобы в пресс-релизе по традиции взять и написать "прогрессив-трэш-метал". На пространствах паутины поступают не менее оригинально – техно-дэтом кличут. Выложенная в максимальном качестве на сайте производителя третья пластинка Сталеваров, как нетрудно догадаться, абсолютно не прогрессив, практически ни разу не трэш и почти не техникал в стилистическом понимании недвусмысленного термина. Эволюционное движение в сторону модерн-дэта с прослойками трэшевых риффов достигло той точки кипения, когда ниже определённой планки качества команда опуститься уже не может. На "Abyss Ahead" (2008) квинтет ещё гостил в трэш-дэтовых пенатах, вроде бы не смыв первую компоненту, индустриализованное звучание и важную роль клавишной атмосферы, но уже заметно сместив свои акценты. Теперь процесс трансформации в определённой степени завершён.

Материал звучит как высококлассная европейская пластинка – качово, драйвово и в меру технично, структуры продуманы, а темы ритмически разнообразны, брутальны. Всё, что касается ТТХ "Annihilation Begins", выполнено на отличном уровне – не пацанами, которые когда-то искали свой путь в этом бизнесе, но мастерами, что чётко понимают, куда они идут и чего хотят от жизни. Но меньше вопросов от этого не становится. Во-первых, всем без исключения композициям банально не хватает запоминаемости, яркости припевов. Без этого альбом проходит мимо, оставляя впечатление качественно сделанной работы, но совершенно не задерживаясь в голове, как это делала в своё время чуть ли не половина тем с "Dive To Nowhere" (2004). Во-вторых, отсутствие привычных для группы густых клавишных подкладок и больше трэшевых, чем дэтовых риффов размывает своеобразие, которое Сталевары формировали в течение многих лет и потерю которого можно переживать очень болезненно. Если ещё год назад любой врубленный отрезок вызывал у многих живой интерес к не столь затёртому звучанию, то теперь комментарий вроде "хорошая европейская команда" – обычное дело.

Смена вокалиста, учитывая все эти превращения, пошла Stalwart на пользу – к нынешнему повороту музыкального сюжета Олег Соболевский подходит гармонично, примешивая эпизодами даже коровые нотки. Хотя предыдущий фронтмен по своим голосовым характеристикам мне импонировал больше. В целом "Annihilation Begins" пока хочется воспринимать, как своего рода отступление от генеральной линии партии, маленький эксперимент, попытку опять найти себя. Только нужно понимать: на слух Сталевары 2008 года и 2009-го – чуть ли не две разные команды. У музыкантов, которые заслужили своё реноме в андеграунде и сформировали толпу своих группиз, такого быть не должно.«