Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




24 мая 2002

Stalwart: "Jerk" – 2001

энциклопедия: Stalwart
добавил: Hatebreeder
ФОНО 4 /
Stalwart: "Jerk" – 2001

REM: При написании рецензии использовался промо-диск Stalwart, а не компакт-кассета "ФОНО", фото обложки которой вы видите рядом.

Жители Санкт-Петербурга, наверно, хорошо помнят концерт Nightwish'а в 2001 году. Впрочем, покопавшись в пыльных и давно заброшенных закоулках памяти, можно припомнить ещё кое-что: финнов в ЛДМ'е разогревала некая трешевая банда, которая показалась мне с первого же прослушивания довольно профессиональной и интересной, но место для промоушена музыканты выбрали явно не самое лучшее: всё-таки матерные посылы в угарном ожидании выхода симфо-пауэршиков – довольно обидное действо для молодых исполнителей.

И не вспомнил бы я никогда о безвестной банде с берегов родной Невы, если бы не попал ко мне в руки совершенно случайно промо-диск группы Stalwart с милым названием "Jerk". Поставив компакт в вертушку, я полез в глобальную сеть, дабы надыбать немного сведений о команде. Известно о ней, разумеется, немного, но по молодости лет достаточно.

Основана группа была в Санкт-Петербурге в недалёком 1999 году, а дебютник Сталеваров, будучи записанным в 2000, появился через год. Его изданием занялась небезызвестная питерская звукозаписывающая компания ФОНО, но диска любители треша так и не дождались, релиз появился в виде кассеты. В составе сталелитейщиков до сих пор значатся пять фамилий (точнее фамилий и ников): Jakk (вокал), Leonid (гитары, клавишные), Kirill (гитары), Dmitry (бас), Vavila (ударные). Все они уже успели поиграть в бандах местного значения, и, судя по записи, опыта ребятам не занимать.

Этот опыт и профессионализм сполна воплотился в музыке Stalwart. 31 с лишним минута. 6 композиций. Мелодичный и органичный thrash, оказывается, умеют играть и в нашей стране. Приятные клавиши чем-то напомнили мне небезызвестный Nocturnus (но это очень уж отдалённое сравнение), но не только; для более живого символического обоснования скажу следующее – пассе, использованное питерцами в самом начале дебютного трека, лично у меня чётко высветило в памяти стилистическое наименование: симфо-блэк. Нет, это вовсе не значит, что сюда ещё и блэка чуток впихнули, просто атмосферные проигрыши и безбасовые моменты такого рода зачастую пользуемы как раз в вышеозначенном стиле. Музыка, довольно разнообразная на первый взгляд, ближе к середине диска утрачивает былую актуальность, приобретая оттенок некой вторичности. Нет, качество записи и мелодика никуда мгновенно не испаряются, просто это всё мы уже где-то слышали, притом не раз и не два. Вот здесь и даёт о себе знать молодость коллектива: полностью воплотить в конкретную музыкальную работу то, что, надеюсь, было задумано, не смогли – всё-таки под конец малость скучно становится. А если б композиций было не шесть, а десять, то неизвестно, какую бы оценку и рецензию сей альбом получил. Стоит, наверно, проработать материал, добавить новых идей, довести до совершенства и так неплохие аранжировки, тогда известность в определённых кругах по типу "Комы" или "Мастера" обеспечена. Единственное, к чему никаких претензий не нашлось, – это вокал. Добротный детовый, в основном типичный для стиля, но иногда меняющийся на чистый – ещё одна положительная черта отечественной команды, которая судя по записи имеет огромный потенциал, не воплотившийся в полной мере на дебютной пластинке. Если учесть все недостатки и подработать имеющееся, то можно получить одну из лучших трешевых команд на просторах Российской Федерации.

В заключении отмечу, что оценка "хорошо", выставленная вполне заслуженно музыкантам за неплохую работу, в рамках российской металл-сцены может быть вполне интерпретирована как "отлично". Так держать и удачи!!!«

09 апреля 2005

Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

энциклопедия: Stalwart
добавил: Hatebreeder
MetalAgen/СОЮЗ 5 /
Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

"Нести треш в каждый дом!". Такой лозунг, осмелюсь утверждать со всей уверенностью, доступной моему прожженному политологическому сознанию, не имел бы шансов стать программным для партии питерских выдвиженцев Stalwart на всероссийских тяжёлых выборах, здесь и обосновывать нечего: свежий материал назвать стандартным трешем а-ля ... (проставить нужное) абсолютно невозможно, посему идеи, изложенные в предвыборной программе "Dive To Nowhere", окажутся понятными далеко не всему электорату. С другой стороны, кампания, проходившая под девизами "выбери себе Stalwart", "вернём металлическое богатство страны народу" и "мы за трешеров, мы за русских" окончилась полным и безоговорочным триумфом – свои проценты музыканты с берегов Невы набрали, и теперь, не сомневаюсь, ближайшие несколько лет будут пропагандировать идеи на более высоком уровне. Маленькие полуподвальные концерты, локальная известность в Санкт-Петербурге, выпуск кассеты на ФОНО, разогрев "матёрых" симфо-повершиков Nightwish, ну а как следствие, в качестве резюме творческого пути – попадание в поле зрения звукозаписывающего олигарха СОЮЗ и выпуск дебютного CD.

Впрочем, внешний вид пластинки поражает – при том неприятно. Речь идёт даже не о невнятном оформлении – в конце концов, чёрт с ним! – но барыги с лейбла явно зажали пару серебряников, стоило было, наверно, и фотосессию устроить, а не лепить "потные" концертные фото. Но хотя бы тексты можно было сделать поразборчивее, в чём явный намёк на то, что лирику вряд ли кто-то будет читать. С другой стороны, при очевидном восхищении, которое несомненно охватит российского слушателя при ознакомлении с программой Stalwart 2003 года, лично у меня, осталось несколько вопросов – даже не вопросов, а так, маленьких замечаний. Во-первых, хотя звук (кристально чистый, местами звенящий как весенняя капель) производит замечательное впечатление при всей техногенности атмосферы материала и прочих моментах, хочется поставить вопрос на повестку дня – а не был бы более пригожим здесь старый трешерский звукан? Во-вторых, пластинка слишком перегружена идеями, на мой взгляд. Постоянные – почти прог-металлические – смены ритма, разные атмосферные фишки, местами напоминающие блестящие антуражи Nocturnus, Sadist, Dimmu Borgir, разномастный вокал, высочайшая техника исполнения – всё это, конечно, не даёт особенно заскучать, но то, что по одиночке смотрится блестяще, в купе с другими треками по окончании знакомства вызывает несколько смазанные чувства. Меня, к примеру, именно комплексность диска заставляет его не в меру уважать – но многие ли поймут заигрывание со всеми возможными музыкальными направлениями? С другой стороны, где вы видели progressive thrash для многих, да ещё такого качества?

"Dive To Nowhere", кажется, ринулся завоёвывать слушателя именно своим разнообразием. В конце концов, однотонные трешерские изыски последних времён, выходящие даже из-под пера признанных законодателей мод, навевают некоторую скуку. К примеру, хоть новый Destruction возвращает нас к гениальным временам "Release From Agony" – и грязным звуком, и самим характером материала, CD немцев не провоцирует на особенные восхваления. Stalwart наоборот всячески пытается откреститься от аналогий – не в смысле конкретных элементов, а в сфере общей картины. Мол, все кирпичи вы, конечно, видели, но такого здания – увольте! Кроме того питерские трешеры уподобились не попасть в ловушку дебютника – материал качественен не на половину, а от начала и до конца, плюс количество неплохо сочетается с качеством. "Dive To Nowhere" рекомендуется к прослушиванию абсолютно всем металхэдам – получайте удовольствие и гордитесь тем, что данная пластинка – "made in Russia". Может, оказывается, достойных музыкантов "российская земля рождать"...«

09 апреля 2005

Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

энциклопедия: Stalwart
добавил: Meneldor
MetalAgen/СОЮЗ 5 /
Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

Ух, ну и крепки же эти парни на творчество! Играет лишь шестой трэк, а у меня уже ощущение, что я прослушал десяток дисков совершенно разных команд! От питерцев Stalwart я ожидал добротный альбом, но чтобы настолько... Настоящий прорыв отечественной сцены! Сложнейшее динамикой и техникой творение "Dive To Nowhere" записано вовсе не у всем известных Питера Т. или Дэна С., а вовсе даже здесь – совсем рядом – нашими же соотечественниками! И чего там только нет!..

Что ни песня, то нечто новое, и даже в соседних риффах едва ли найдёшь самоплагиата. Девять трэков по шесть-семь минут такой музыки – это действительно тяжело, но оно того определённо стоит. В студийной музыке Stalwart (на концерте они звучат явно по-другому!) смешалось всё: несомненно, центральная энгри-трэшевая линия, выдержанная в самом что ни на есть суровом и яростном звучании, модерновая клавишная примесь, изящно блистающая лоснящимися синтетическими боками и симфонической монументальностью, ритмика и кристальность, атмосферность многомерного мира. Невозможно понять, какие увлечения двигали музыкантами, ибо каждая новая минута рождает новые ассоциации: классическая Pantera, современный Mercyless, последние творения Dimmu Borgir и Septic Flesh и даже компания Peccatum + King Diamond – представьте, насколько авангардно выглядит такая музыка! Брутально и атмосферно – нет, это не просто группа, это зарождающаяся легенда! Вокалист голосит на все лады, хрипя, крича и запевая, гитаристы разбредаются по закоулкам струнных лабиринтов ритм– и сольных партий и прохладных акустических пассажей... Stalwart сделали большое дело! Рекомендую этот альбом всем, кто считает себя поклонником тяжёлой музыки, – Вы не пожалеете!«

01 июня 2008

Stalwart: "Abyss Ahead" – 2008

энциклопедия: Stalwart
добавил: Hatebreeder
CD-Maximum 5 /
Stalwart: "Abyss Ahead" – 2008

Всю жизнь воевали – уже забыли, за какие идеалы. Столько лет ждали, что запамятовали, чего именно. Эпопея с изданием новой работы питерских трэшевых художников Stalwart длилась настолько долго, что, казалось, альбому уже не суждено выйти в свет. Ведь записан он был уже чёрти когда. Но CD-Maximum сподобился подобрать к себе под крыло группу, у которой едва ли не самый мощный потенциал во всём отечественном экстремальном андеграунде. Ждать действительно стоило, поскольку поклонники квинтета получили уже вторую подряд пластинку мирового уровня, сделанную на западный манер, да с русским размахом. Всё – от мастерского дизайна буклета до звука и инструментальных партий – выполнено на твёрдую пятёрку. В городе на Неве записывался только вокал, за остальным Stalwart поехали в Польшу, имеющую отличные постсоветские традиции брутальной музыки.

Направленность творчества по сравнению с "Dive To Nowhere" (2003) не изменилась. Но ребята как будто чувствуют себя более уверенно. Тот же самый неповторимый прогрессив-трэш с явным упором на глубокую симфонику выглядит более мастеровито. Четыре года назад у них ещё не было такого опыта, и некоторые партии казались плохо склеенными. "Abyss Ahead" смотрится очень солидно и гармонично – словно монолит. В нём есть мощь, драйв, творческая мысль, добротные партии, наличие огромного скопления совершенно не обязательных (для стиля в целом, но не для манеры Stalwart) атмосферных элементов и, разумеется, настроение, настроение и ещё раз настроение. При этом пластинка не перегружена агрессией, баланс между брутальностью и мелодикой соблюдается идеально. А в целом... материал и исполнение всех компонентов на уровне вышей лиги американского и европейского трэша. Даже если брать в расчёт, что на диске немало мелодик-дэтовых и прочих отрезков. Разнообразный и неповторимый тяжеляк. Так держать!«

диск предоставлен: CD-Maximum

17 января 2010

Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

энциклопедия: Stalwart
добавил: Black
Metalism Records 4+ /
Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

С каждым новым альбомом группа растёт в своём профессионализме и композиторском классе. На сей раз Питерцы Stalwart демонстрируют как нужно играть дэт, причём не только соотечественникам (тут у них вообще нет конкурентов), но и западным музыкантам. Во всяком случае такого уровня пластинки, в которой замешаны различные категории дэт метала, я в 2009 году не слышал. Возможно те кто ещё не ознакомился с релизом, удивятся такому определнию, ведь группа всегда играла несколько иной стиль нежели я указываю. Если обернуться на "Abyss Ahead", то он звучит значительно прогрессивнее, новая работа в этом плане скуднее, однако она заметно тяжелее, быстрее, и не менее захватывающая. И пусть нет здесь ничего сверхъестественного, а в мелодике "Annihilation Begins", даже уступает предшественнику, альбом берёт слушателя сильнейшей энергетикой. Очень вероятно что это связано с появлением в команде нового вокалиста Олега Соболевского, голос которого потрясает спектром экстремальных тональностей, от трэшевого до утробного гроула. После записи "Abyss Ahead" группу покинули два человека, среди которых оказался Леонид Жак, отличный фронтмен, но замену нашли как минимум не худшую. С голосом Олега Соболевсекого грех было не углубиться в более брутальные дебри, временами некоторые темы напоминают легендарных Pestilence. Группа несмотря ни на что сохранила свой дух, и даже кое-что приобрела, а именно показала что голос может являться стержнем любой композиции, а это явление не частое. Я бы причислил Олега Соболевского к вокальным самородкам современного андеграунда, человек прекрасно владеет глоткой и даже в таком стиле умеет выразительно подать композицию, это действительно немногочисленные исключения среди великого множества роботоподобных гроулеров. Определённо, такое мнение можно оспорить, но несомненно каждый из последних двух релизов Stalwart хорош по-своему. Невероятно высокий уровень. И то что такие альбомы делает отечественная группа, радует особенно.«

13 декабря 2009

Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

энциклопедия: Stalwart
добавил: Hatebreeder
Metalism Records 4 /
Stalwart: "Annihilation Begins" – 2009

"Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии ...", – говорил Остап Бендер, продвигая Эллочке-людоедке простое ситечко для чая. Ведь приятно, когда у тебя здесь как в лучших местах там. Питерцы Stalwart действуют по похожей схеме. А для этого нужно несколько слагаемых. Исключительно хорошо записаться, чтобы с каждой ноты жир капал – для этого есть профессиональная и географически близкая Польша. Финка тоже здесь, в окрестностях Северной столицы, но она дороже. В Hertz работали такие гуру, как Vader и Hate, так что мясистости саунду не занимать – в умелых руках он легко добавляет к стилю приставку "модерн". Кроме того, важна экспрессивная и мрачная обложка – распадающийся на пепел персонаж, выпестованный известным дизайнером В. Смердулаком, тут как тут. Наконец, чиновники с лейбла просто обязаны совершенно не слушать детище своих подопечных, чтобы в пресс-релизе по традиции взять и написать "прогрессив-трэш-метал". На пространствах паутины поступают не менее оригинально – техно-дэтом кличут. Выложенная в максимальном качестве на сайте производителя третья пластинка Сталеваров, как нетрудно догадаться, абсолютно не прогрессив, практически ни разу не трэш и почти не техникал в стилистическом понимании недвусмысленного термина. Эволюционное движение в сторону модерн-дэта с прослойками трэшевых риффов достигло той точки кипения, когда ниже определённой планки качества команда опуститься уже не может. На "Abyss Ahead" (2008) квинтет ещё гостил в трэш-дэтовых пенатах, вроде бы не смыв первую компоненту, индустриализованное звучание и важную роль клавишной атмосферы, но уже заметно сместив свои акценты. Теперь процесс трансформации в определённой степени завершён.

Материал звучит как высококлассная европейская пластинка – качово, драйвово и в меру технично, структуры продуманы, а темы ритмически разнообразны, брутальны. Всё, что касается ТТХ "Annihilation Begins", выполнено на отличном уровне – не пацанами, которые когда-то искали свой путь в этом бизнесе, но мастерами, что чётко понимают, куда они идут и чего хотят от жизни. Но меньше вопросов от этого не становится. Во-первых, всем без исключения композициям банально не хватает запоминаемости, яркости припевов. Без этого альбом проходит мимо, оставляя впечатление качественно сделанной работы, но совершенно не задерживаясь в голове, как это делала в своё время чуть ли не половина тем с "Dive To Nowhere" (2004). Во-вторых, отсутствие привычных для группы густых клавишных подкладок и больше трэшевых, чем дэтовых риффов размывает своеобразие, которое Сталевары формировали в течение многих лет и потерю которого можно переживать очень болезненно. Если ещё год назад любой врубленный отрезок вызывал у многих живой интерес к не столь затёртому звучанию, то теперь комментарий вроде "хорошая европейская команда" – обычное дело.

Смена вокалиста, учитывая все эти превращения, пошла Stalwart на пользу – к нынешнему повороту музыкального сюжета Олег Соболевский подходит гармонично, примешивая эпизодами даже коровые нотки. Хотя предыдущий фронтмен по своим голосовым характеристикам мне импонировал больше. В целом "Annihilation Begins" пока хочется воспринимать, как своего рода отступление от генеральной линии партии, маленький эксперимент, попытку опять найти себя. Только нужно понимать: на слух Сталевары 2008 года и 2009-го – чуть ли не две разные команды. У музыкантов, которые заслужили своё реноме в андеграунде и сформировали толпу своих группиз, такого быть не должно.«

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.