10 марта 2013

When Nothing Remains: "As All Torn Asunder" – 2012

энциклопедия: When Nothing Remains
Solitude Productions 4+ /

Слово "Doom" у меня всегда ассоциировалось, скорее, с лучшим шутером всех времён и народов, чем с метал-жанром. Я не знаток дума, потому прожжённым знатокам печальной музыки мои восторги по поводу обозреваемого компакта могут показаться наивными. Уж простите за это, обещаю исправиться, тем более что "As all torn asunder" здорово подогрел мой доселе едва теплящийся интерес к Doom Metal.

Шведский коллектив When Nothing Remains создан бывшими участниками Nox Aurea, Rimfrost и The Foetal Mind. За 2 года группа насочиняла материала на дебютный полноформатник, который был издан силами российского думового гиганта Solitude Productions. Диск содержит 70 минут превосходного звучания в классических традициях жанра. Альбом сочетает тяжёлый звук с ярким, красивым мелодизмом, создаваемым за счёт атмосферных симфонических партий, придающих музыке сильнейшую эмоциональную окраску. Первый же трек – шедевр. Чудесная клавишная партия подкрепляется эпическим риффом, а затем окончательно влюбляет в себя сокрушительным пением. Вокалист и ритм-гитарист группы Йен Сэллэндер выдаёт потрясающий думовый гроулинг, способный проникнуть даже за самые неприступные стены человеческой души. "Embrace her pain" берёт за сердце с первого прослушивания. Одна эта композиция уже делает альбом прекрасным. Остальная часть альбома выполнена в том же ключе. Тяжёлый и утончённый, серьёзный и пронзительный Doom Metal с замечательной работой клавиш. Группе чужды эксперименты с дроуном, нойзом и другими заимствованными элементами. Даже "похоронного" звучания здесь минимум. Лирика и превосходная обложка также выполнены по канонам, включающим в себя элементы готики (что неудивительно, ведь стихи писала женщина). Чистым "гостевым" вокалом на альбоме отметился Йохан Эриксон из Doom: Vs, Draconian и Shadowgarden.

Пятёрку не ставлю по двум причинам. 1) 70 минут – это всё-таки очень много, пятидесяти, на мой взгляд, хватило бы с лихвой. 2) Местами на альбоме попадаются отрезки, состоящие из, безусловно, классических думовых риффов, которые уже успели до тошноты надоесть даже такому далёкому от жанра человеку, как я. Без них вышло бы лучше. Однако, "As all torn asunder" – прекрасная работа, заслуживающая своего места в коллекции. Поклонникам каноничного дума рекомендую.«