Слово "Doom" у меня всегда ассоциировалось, скорее, с лучшим шутером всех времён и народов, чем с метал-жанром. Я не знаток дума, потому прожжённым знатокам печальной музыки мои восторги по поводу обозреваемого компакта могут показаться наивными. Уж простите за это, обещаю исправиться, тем более что "As all torn asunder" здорово подогрел мой доселе едва теплящийся интерес к Doom Metal.
Шведский коллектив When Nothing Remains создан бывшими участниками Nox Aurea, Rimfrost и The Foetal Mind. За 2 года группа насочиняла материала на дебютный полноформатник, который был издан силами российского думового гиганта Solitude Productions. Диск содержит 70 минут превосходного звучания в классических традициях жанра. Альбом сочетает тяжёлый звук с ярким, красивым мелодизмом, создаваемым за счёт атмосферных симфонических партий, придающих музыке сильнейшую эмоциональную окраску. Первый же трек – шедевр. Чудесная клавишная партия подкрепляется эпическим риффом, а затем окончательно влюбляет в себя сокрушительным пением. Вокалист и ритм-гитарист группы Йен Сэллэндер выдаёт потрясающий думовый гроулинг, способный проникнуть даже за самые неприступные стены человеческой души. "Embrace her pain" берёт за сердце с первого прослушивания. Одна эта композиция уже делает альбом прекрасным. Остальная часть альбома выполнена в том же ключе. Тяжёлый и утончённый, серьёзный и пронзительный Doom Metal с замечательной работой клавиш. Группе чужды эксперименты с дроуном, нойзом и другими заимствованными элементами. Даже "похоронного" звучания здесь минимум. Лирика и превосходная обложка также выполнены по канонам, включающим в себя элементы готики (что неудивительно, ведь стихи писала женщина). Чистым "гостевым" вокалом на альбоме отметился Йохан Эриксон из Doom: Vs, Draconian и Shadowgarden.
Пятёрку не ставлю по двум причинам. 1) 70 минут – это всё-таки очень много, пятидесяти, на мой взгляд, хватило бы с лихвой. 2) Местами на альбоме попадаются отрезки, состоящие из, безусловно, классических думовых риффов, которые уже успели до тошноты надоесть даже такому далёкому от жанра человеку, как я. Без них вышло бы лучше. Однако, "As all torn asunder" – прекрасная работа, заслуживающая своего места в коллекции. Поклонникам каноничного дума рекомендую.«
Выпустив прекрасный дебютный альбом, шведские думеры When Nothing Remains почивать на лаврах не стали. Спустя 15 месяцев силами российского гиганта Solitude Productions на свет появился второй диск группы, названный "Thy Dark Serenity". Спешка и ряд изменений в составе, увы, не пошли группе на пользу. Второй альбом получился слабее своего предшественника. Стартового трека это не касается – он так же замечателен, как песни с предыдущего диска. Дальше начинается скучноватое действо. When Nothing Remains продвинулись по части аранжировок – "Thy Dark Serenity" звучит сложнее предшественника, более развито. Здесь есть много партий чистого вокала, местами проявляется злая мистика или, наоборот, акустическое изящество. Основные риффы обыгрываются множеством различных способов. Только вот всё это интереса не вызывает. "As all torn asunder", при всей своей простоте, содержал в себе немало цепляющих моментов. В новом альбоме же просто очень качественно обыгрываются клише мелодичного дэт-дума. С эмоциями всё в порядке, но звучание чересчур тривиальное. Слушать этот альбом по-настоящему хочется разве что ради вокала Йена Сэллэндэра – такой душевный рёв трудно испортить. Поклонникам Swallow the Sun и Draconian рекомендуется.«
Новый альбом шведов подводит черту под трилогией, начатой великолепным "As All Torn Asunder" 4 года назад. Второй альбом получился на порядок слабее, а третий, к сожалению, окончательно испортил картину. В общих чертах всё красиво – три альбома выполнены в едином ключе, с почти идентичным звуком и оформлением от одного художника. Только вот если стартовало всё с кучи первоклассны хитов, то заканчивается понурым пережёвыванием собственных шаблонов, приевшихся ещё на предыдущем диске. Творчество When Nothing Remains сейчас похоже на вторую часть игровой серии Assassins Creed. AC2 обладала новизной и кучей классных задумок, однако два её продолжения предлагали то же самое, только с бомбами, микроменеджментом и дикой затянутостью. И это всё набивает такую оскомину, что узнавать, чего там будет дальше, уже не хочется. Вот и "In Memoriam", продолжая работать на стилевых шаблонах первого альбома, не предлагает песен. Тут только стандартные риффы, для красоты замазанные клавишами, скрипками и совершенно не вдохновляющим чистым пением. Если бы этот альбом был первым в тройке, впечатление оставалось бы более положительное. Но после блестящих песен вроде "Embrace Her Pain" и "A Portrait of the Dying" здешние потуги вызывают лишь безумную скуку. Запас хороших песен у шведов закончился на середине "Thy Dark Serenity". Можете проверить сами на Bandcamp группы: https://whennothingremains.bandcamp.com/album/in-memoriam«