23 декабря 2012

Astorvoltaires: "BlackTombsForDeadSongs" – 2012

энциклопедия: Astorvoltaires
Rain Without End Records без оценки

Два года минуло с момента выхода первого сольного альбома Хуана Эскобар, и вот снова выходец из стана чилийского мелодичного death doom акта Mar de Grises готов пригласить нас вкусить горько-сладкой меланхолии AstorVoltaires. Если первый сольный альбом Хуана "Katan Nagantu" издавался отечественным лейблом Endless Winter, то "BlackTombsForDeadSongs" стал дебютом для канадского лейбла Rain Without End, и надо заметить, что это хороший старт для канадцев.

Это уже стало привычным, Хуан снова проявил себя в качестве одарённого композитора и профессионального мульиинструменталиста, как это было в годы его работы в команде, так это случилось и с его первым сольным экспериментом, так что сядьте поудобнее и готовьтесь к качественному и мелодичному прогрессивному doom metal. Новый материал повторяет успех дебютной работы и в то же время немного расширяет границы проекта. AstorVoltaires по-прежнему хорош энергичными и мрачными элегиями, в которых интенсивные тяжёлые части усугубляются агрессивным рваным рыком или уравновешиваются мелодичным чистым голосом. Я не знаток современных тенденций в мире death doom и не могу сходу подобрать аналоги чилийскому проекту, но помимо оригинального баланса экстремальных структур и мягких пассажей для альбома характерна лирика на испанском, что вносит некоторое разнообразие в нашу, переполненную английским, жизнь. Смысл текстов, как следствие, буквально непонятен, но музыка – универсальный язык, и, очевидно, что внутренняя борьба и душевное томление всё ещё остаются ведущими мотивами песен AstorVoltaires. Кто сомневается, тот может найти наше прошлогоднее интервью с Хуаном (http://www.metallibrary.ru/articles/interviews/340.html), в нём он не поленился прокомментировать тексты песен первого альбома, и я уверен, что концепция его творчества не изменилась кардинально за столь короткий срок. Впрочем, в отличие от "Katan Nagantu" на этот раз есть песни, по крайней мере, с названиями на английском – "Thy Endless of Mourning's Heart" и "An Orphan Heartless", так что есть повод прижать ухо покрепче к колонке и попытаться разобраться с этим детально. В записи альбома приняли участие ещё двое исполнителей – это Цезарь Маркез, коллега Хуана по группе Bauda, он спел на треке "Nexo Estelar" , и Дайана Кастилло – почитателям приятного, "интимного" женского вокала это должно быть интересно. Жёсткая половина AstorVoltaires может заинтересовать тех, кому ещё дороги Mar de Grises, своей динамичностью и умеренной экстремальностью ("Como un Desierto" или "Del Tiempo Irracional"), наш герой не растерял былого пыла и орёт всё также яростно и настойчиво, да и его гитара не потеряла в тяжести. Однако романтическая сторона проекта мне больше интересна, так что я отдаю свой голос таким композициям как "Aroma a Ti" и "Solo un Sueno": Хуан показывает себя не только как обладатель приятного баритона, не только как мастер акустической гитары (только не подумайте, что дело дошло до испанских романсов), но и как музыкант, чьи навыки работы с клавишными аранжировками (пианино и виолончель, как я понимаю, были как раз искусственно синтезированы) от альбома к альбому только растут. Между тем, эти обе крайности успешно сочетаются в остальных песнях альбома, и такой баланс брутальности и романтики меня совершенно устраивает.

AstorVoltaires может выступать в номинации на звание наиболее харизматичного и оригинального тяжмет проекта Южной Америке; да, за это звание могут побороться ещё несколько команд – я не стану с этим спорить, но Хуан Эскобар держит лидирующую позицию в этом условном первенстве, и с выходом "BlackTombsForDeadSongs" он уверенно поднялся на пару строчек выше в нашем негласном хит-параде.