10 февраля 2008

Blackmore's Night: "Blackmore's Kingdom" – 1998

энциклопедия: Blackmore's Night
добавил: Адан
на лейблах не издавался 4 /

"BEWARE, THIS CD IS A FAKE! THIS IS NOT BLACKMORE'S NIGHT! "Blackmore's Kingdom" is not affiliated with Ritchie Blackmore or Blackmore's Night" – такое заявление относительно этого релиза размещено на официальном сайте группы.

Собственно, альбом "Blackmore's Kingdom" – по сути дело рук пронырливых пиратов, воспользовавшихся дрязгами по поводу выхода альбома "Under A Violet Moon", когда тогдашний продюсер группы исчез с мастер-лентой и стал требовать выкуп, из-за чего выпуск "Under A Violet Moon" пришлось отложить. Как раз в этот период и появилась данная компиляция, стилизованная под Blackmore's Night, и накрепко вошедшая с тех пор почти во все mp3-сборники, как полноправный релиз.

Но представим, на время, что это на самом деле так, потому что "Blackmore's Kingdom", хоть и фальшивка, как мне кажется, заслуживает внимания. Естественно, судить о его авторстве не приходится, потому что из 19-ти треков действительно Блэкмору принадлежат только 3 (оригинальные версии "Memmingen", "Minstrel Hall" и "Mond Tanz", которые, кстати, своим присутствием выдают фальшивку из-за разницы в качестве записи с остальными треками). Причем, точно не определишь, один и тот же это исполнитель или разные, и то ли это переигровки сочинений композиторов тёмных веков, то ли просто композиции анонимных менестрелей современности. В общем, тайна покрытая мраком...

Весь часовой материал альбома – это исключительно инструментальные композиции с использованием акустических инструментов (гитара, флейта, изредка виолончель), которые по красоте мелодий и уровню исполнения не так уж и далеки от тех же трех блэкморовских вещей (хотя они, несомненно, самые хитовые). Почти все выдержаны в неизменно медленном темпе, очень спокойны и релаксичны. Музыка целиком наполнена духом покоя и образами некой сельской глуши, затерянной где-то в средневековой Европе, где слышится шум ветра в древесных кронах и скрип ветряной мельницы. Будто льющийся ручьём, неспешный и ни на минуту не непрекращающийся струнный перебор, украшенный высокими тонами флейты и оттененный низким голосом виолончели. Звучит всё вполне слитно и гармонично, и не подумаешь, что в действительности, это не Blackmore's Night. Разве что из-за качества записи нескольких вещей в конце альбома, могут закрасться сомнения. Хотя, честно говоря, у меня и самого их не возникало.

В общем, если вам нравится Blackmore's Night, то и эта компиляция не должна остаться без внимания. Как минимум, для ознакомления рекомендую.«