29 июля 2007

Circle II Circle: "Burden Of Truth" – 2006

энциклопедия: Circle II Circle
AFM Records | CD-Maximum 4 /

Некоторые поклонники, огорчённые долгим молчанием своих кумиров, стали высказывать крамольные и несуразные мнения. Вроде: зачем нужен Savatage, если регулярно выходят пластинки Circle II Circle и Jon Oliva's Pain? К большому сожалению, культовым американским прог-хэви металлистам даже собственные сольники Джона Оливы не достают до шеи, а уж Зак Стивенс дорос лишь где-то до колен. Ни один из этих коллективов не сохранил в полной мере дух Savatage, хотя очень к этому стремился. У команды бывшего вокалиста великих заокеанских неоклассиков уже третий раз подряд проявляется черта, которая вполне очевидна, если оценивать общий фактор креативности. Им не хватает запала на всё отмерянное время. Иначе говоря, начинаем за здравие, а заканчиваем за упокой.

Если диск "The Middle Of Nowhere" (2005) ещё пострадал и от плохой продюсерской работы, то "Burden Of Truth" может ругаться только на самого себя, поскольку звук и организационные моменты достигли высокого уровня. Гитары и вокал прекрасно арнажированы. Риффы дробятся, местами пересечение партий завораживает, а Стивенс солирует с большой долей экспрессии. Кроме того пластинка развивает идею теории заговоров, которая превратилась в Америке в некое подобие культа после выхода в свет гиперпопулярного "Кода ДаВинчи". Сам материал в общем и целом поинтереснее и поразнообразнее предыдущей работы, но каждый раз, когда я слышу работы из околосаватажевской тусовки, мне становится непреодолимо грустно. Из-за того, что Джон Олива и Пол О'Нил молчат о будущем одной из наиболее креативных американских команд всех времён.«