07 октября 2012

Steve Harris: "British Lion" – 2012

энциклопедия: Steve Harris
EMI 3+ /
Steve Harris: "British Lion" – 2012

Да, Стив, неожиданный ты выбрал момент и формат для первого соло-альбома. Терпел тридцать пять лет, пичкая идеями свою "деву", превратил её из кокни-междусобойчика в олигарха мирового масштаба, а тут такой конфуз. И никто не ждал от старины Харриса очередного "мэйдена", только с другим вокалистом. Сам британец неоднократно говорил, что материал не имеет ничего общего с обрезками мясного отдела IM, а под "British Lion" создавался специально. Получилась не хрестоматийная "новая волна" с бульканьем баса и галопом в ритмике, а состаренный хард-рок с некоторыми аллюзиями на NWOBHM, и не более того. Но результат получился скучным и серым, как и намеренно античная звуковая палитра, сухая и безжизненная. "Лев" не ужасен – отнюдь. Он гарцует вполне неплохими рефренами, но выглядит, словно посредственная калька с хитов середины 70-х – при этом харды не самого высшего полёта, хотя и классики вроде UFO или Thin Lizzy, немножечко помноженной на AOR-баллады, прогрессив-роковую местечковую мелодику и капельку альтернативы более поздних времен. Многие любят Magnum или Dokken, но опознать в этом заимствовании именно Харриса, творца самых ярких шлягеров тяжмета, фактически невозможно. Басовые партии, разумеется, узнаются, но спрятаны в дальний чулан, зуд гитар навевает скуку, а вокал некого Ричарда Тэйлора по всем возможным параметрам не дотягивает до уровня сайд-проекта лидера IM. Он слаб, занудлив и мало эмоционален. Мельком проскакивают мэйденовские гитары ("Us Against The World"), беззубо стреляют мелодии, материал по максимуму radio friendly. Ухо, всё время косящее в сторону героя юности, пытается за что-то зацепиться, но, увы, для многих "British Lion", если говорить коротко, станет подтверждением факта, что не все сайд-проекты одинаковы полезны – в том числе для имиджа их создателей.

Тем обиднее результат, если вспомнить, что это первый сольный выход Харриса, но ещё больше – если переслушать коллег по "Железной деве". Про Дикинсона всем всё и так известно – "Accident Of Birth" (1997) и "The Chemical Wedding" (1998) роскошны, но и Эдриан Смит в этом году выкатил неоднозначный, но эклектичный современный проект Primal Rock Rebellion, сотканный из десятка стилей и с амбициозным молодым вокалером. А ты, Стив, вот так, да? Ну-ну.«

23 сентября 2012

Steve Harris: "British Lion" – 2012

энциклопедия: Steve Harris
добавил: Mick82
EMI 4+ /
Steve Harris: "British Lion" – 2012

Новость о выходе первого сольного альбома басиста легендарных Iron Maiden меня очень удивила. Мне всегда казалось, что Стиву Харрису хватало простора в Мэйден. Однако у нас появился шанс увидеть другую сторону музыкального воззрения Стива Харриса. Что в итоге получилось? У некоторых поклонников "Железной девы" после предварительного прослушивания на официальном сайте альбом вызвал зевоту и отрицательные эмоции. Не в восторге публика и от вокалиста Тэйлора. Неужели всё так плохо?! Нет, нет и ещё раз нет. Забудьте про Iron Maiden на 52 минуты, которые звучит альбом. На самом деле получился очень хороший альбом под такое настроение, когда хочешь услышать не Iron Maiden, но чтобы Стив Харрис "булькал" на басу! Это если в шутку. Серьёзно: мне, например, со второго прослушивания диск очень пришёлся по душе и прокрутил я его уже раз 5-6. Альбом хорош, а "почерк" Стива всё равно угадывается! Сделать песням "Us Against The World" и "А World Without Heaven" соответствующую аранжировку и Брюса на вокал – это будет 100% Iron Maiden! Великолепны песни "The Lesson", "This Is My God", на позитив настраивают треки "Eyes Of The Young", "The Chosen Ones". Зачем так ругать альбом?! Стив, я думаю, в первую очередь записал его в своё удовольствие. За 40 лет, думаю, он заслужил на это право. Сделать не кому-то в угоду, а себе. А вокалист? Что вокалист? Это не Iron Maiden и не Брюс Дикинсон. Голоcом Ричард Тэйлор владеет великолепно. Голос его парит. В нём нет агрессии Брюса, но есть меланхолия и мелодизм, некая задумчивость. А если это кому-то не по нраву, то, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Мне кажется, этим альбомом Стив передал своё нынешнее душевное состояние, немного приоткрыл дверь в свою жизнь, в которой были и есть радость и грусть, потери и приобретения, любовь и боль – всё то, что есть в жизни любого человека.«