21 ноября 2010

Assemblage 23: "Compass" – 2009

энциклопедия: Assemblage 23
Accession 4+ /
Assemblage 23: "Compass" – 2009

Первое на что обращаешь внимание, когда в руки попадает последний на сегодняшний день альбом Тома Шира и его Assemblage 23, это простенькое, но очень стильное оформление буклета. На обложке "Compass" красуется собственно "устройство, облегчающее ориентирование на местности", на фоне карты мира. Я не смог удержаться, чтобы не рассмотреть очертания континентов и прочитать названия городов, выведенные крайне мелким шрифтом. Что еще сказать, было совершенно неожиданно обнаружить на севере Европы чуть ниже Скандинавского полуострова, аккурат после цифры 3 название города в котором я родился, теперь я живу в другом, хотя это один и тот же город.

Примерно этими словами – "родился в одном городе, живу в другом, хотя это один и тот же город" – можно характеризовать и новый диск проекта. В музыке Тома заметны кое-какие изменения, но это все тот же любимы многими Assemblage 23, а любить такую музыку есть за что. Данные проект постоянно балансирует на грани разделяющей коммерчески успешную, а следовательно, следующую всем последним трендам сцены; и идущую от сердца, а следовательно не подверженную никаким посторонним влияниям кроме воли автора музыку. В итоге получается крепкий сплав из музыкальной мелодики поэзии чувств и самых современных "фишек" краем глаза подсмотренных у разных маститых авторов, среди которых въедчивый слушатель может найти и Depeche Mode и все что угодно, но в конечном итоге звучание Assemblage 23 достаточно самобытно, чтобы отличаться от массы подобных исполнителей и достаточно хорошо, чтобы нравиться широким массам слушателей.

В композициях с "Compass" среднетемповый танцевальный бит идеально соединяется с клавишными мелодиями, некоторые из которых западут к вам в голову основательно и надолго, например проигрыши в припевах с "Collapse" и "Alive", другие, возможно, пройдут менее ярко, но тоже понравятся

Особого внимания заслуживают и тексты композиций альбома. В отличие от многих команд электро-индустриальной сцены комбинирующих так и эдак простенькие фразы до степени полной бессмыслицы, в своих текстах Том все больше раскрывает мир внутренних человеческих проблем и переживаний, может возраст артиста тому виной, может моя сентиментальность, но это покоряет.

Хороший альбом созданный с чувством в сердце и мыслью в голове, надеюсь именно так осмысленно и с чувством вы и будете его слушать.«

14 февраля 2010

Assemblage 23: "Compass" – 2009

энциклопедия: Assemblage 23
Accession 5 /
Assemblage 23: "Compass" – 2009

Давно я не получал чистого и незамутненного удовольствия от покупки нового альбома группы. Уже давно вкусного чувства ожидания в моем послужном списке не присутствует по отношению ни к одной возможной группе. Щекочущее чувство неизвестного, нового и в тоже время знакомого уходит вместе с возрастом и слишком большим валом музыки, возникающей тут и там, вне зависимости от таланта, необходимости существования и востребованности. В итоге все находит своего покупателя. Теперь хорошие впечатления от покупки ожидаемого альбома мне заменяют замашки коллекционера: листая два буклета к каждому из пары дисков digi-pack нового альбома Assemblage 23, закутанного в четырехпанельный чехол мне нравится, что я опередил куцый лицензионный релиз альбома. Теперь у меня такое удовольствие, более фетишистское, чем музыкальное, пусть на самом деле оформление и не блистает идеями, задумками и воплощениями.

Что же сказать о самом альбоме? Tom Shear не отступил от заданной своими блестящими предыдущими творениями линии, но исполнил, предначертанные самим собой, в предвестниках диска, обещания. Альбом получился современный и намного более легкий, чем даже выставочный "Storm", став намного более содержательным, чем "альбом без глубины". Даже условные боевики звучат радиохитами с танцевальных станций, лишь только оформленные в значительно более умные аранжировки. Очевидные последствия пребывания в эшелоне synth и future pop издевательски легко смешиваются с европейской танцевальной сценой современности от самых pop горизонтов, до indie глубин (особенно в настроениях композиций), оставляя место и electro-clash и minimal electro, а также ретро стилистике в духе disco. Альбом очень лиричный и теплый, а всего то лишь из-за того, что в большинстве вещей на первый план выдвинуты синтезаторные мелодии, словно конструкторы, соединенные из множества выверенных звуков, складывающихся в полифоническую увлекательную картину. А основной ритмический бит отмечается лишь изредка, выползая на переходах между частями песен, или в редких треках, напоминающих предыдущий "Meta". Впрочем, упругость и определенная жесткость конструкции остается, несмотря на воздушные потоки ярко-белого света, обволакивающие музыку.

Вторая половина диска, после выставочных и хорошо смешанных из стилей "Smoke", "Collapse" (яркий пример новшеств и довесков в собственный стиль), танцевального поп хита "Impermanence" звучит даже интересней, за счет небольшого утяжеления звучания, не по мелодике, но по коронной, выведенной вперед "хлопающей" ритмике коллектива. Хотя названные и следующие за ними "Spark", "Alive", "Greed" это подборка безусловных хитов, застревающих после прослушивания в мозгу, чем бы, они не оказывались. В этот раз не очень повезло с медляками – заключительной Moby-образной, совершенно форматной "The Cruelest Year" и банальной "How Can You Sleep?" в начале – они не столь ярки, как хотелось бы. Значительно улучшился подход к реализации вокала – узнаваемый, слегка гнусавый голос, теперь не только меняет свои интонации, но и смело подвергается обработке вокодером, хоралами, второй линией вокала. На "Angels & Demons" мы даже услышим женские подпевки, замечательно.

Бонус диск состоит из двух ремиксов – на "Spark" от неких Burikusu!!! и "Greed" от KMFDM. Оба ремикса просто замечательные, первый с мрачным индустриальным привкусом, значительно замедленный, но не теряющий позитивных ноток, едва ли не на уровне оригинала, а второй, с просто, более мощной подачей. А также тремя композициями, не вошедшими в альбом. "Grind" выдающей, нечто совсем танцевальное, в духе And One и иже с ними, мелодичная "Alone Again" и совсем техно-трансовая "Chosen". Вполне достойная добавка к замечательному альбому.

В очередной раз автор уделили огромное внимание текстам. Как приятно читать не наляпанные в беспорядке слова и фразы, едва прослеживающие связь друг с другом, а приличные рифмы и здоровые размеры. На этот раз Том еще больше углубился в психологические, личностные проблемы, грузом серых проблем ложащиеся на прожитое время. Масштабность повествования утрачена в пользу индивидуальности переживаний. "Impermanence" хочется отдельными строфами, разложить у себя в блоге, чтобы читать, чувствовать маленькую надежду на лучшее, и с грустью в сердце, вновь поворачиваться к окружающей печальной действительности – все мы так любим немного пострадать. Горькие пилюли, чтобы затем вкусить шоколадку. Парадоксально, но побуждающие и поддерживающие тексты контрастируют с позитивной музыкой, определенной мрачностью взгляда. Все в нас и выхода их этих порочных кругов не видно: "One love that's never-ending".

В преддверии его второго выступления в наших краях, можно сказать, что Тому есть, чем порадовать публику и на этот раз – почти половина альбома вполне годна для концертного, динамичного выступления. И стойкое впечатление, что это не только начало – сколько еще нехоженых горизонтов, сколько еще не тронутых мелодий...«