21 ноября 2010

Assemblage 23: "Compass" – 2009

энциклопедия: Assemblage 23
Accession 4+ /
Assemblage 23: "Compass" – 2009

Первое на что обращаешь внимание, когда в руки попадает последний на сегодняшний день альбом Тома Шира и его Assemblage 23, это простенькое, но очень стильное оформление буклета. На обложке "Compass" красуется собственно "устройство, облегчающее ориентирование на местности", на фоне карты мира. Я не смог удержаться, чтобы не рассмотреть очертания континентов и прочитать названия городов, выведенные крайне мелким шрифтом. Что еще сказать, было совершенно неожиданно обнаружить на севере Европы чуть ниже Скандинавского полуострова, аккурат после цифры 3 название города в котором я родился, теперь я живу в другом, хотя это один и тот же город.

Примерно этими словами – "родился в одном городе, живу в другом, хотя это один и тот же город" – можно характеризовать и новый диск проекта. В музыке Тома заметны кое-какие изменения, но это все тот же любимы многими Assemblage 23, а любить такую музыку есть за что. Данные проект постоянно балансирует на грани разделяющей коммерчески успешную, а следовательно, следующую всем последним трендам сцены; и идущую от сердца, а следовательно не подверженную никаким посторонним влияниям кроме воли автора музыку. В итоге получается крепкий сплав из музыкальной мелодики поэзии чувств и самых современных "фишек" краем глаза подсмотренных у разных маститых авторов, среди которых въедчивый слушатель может найти и Depeche Mode и все что угодно, но в конечном итоге звучание Assemblage 23 достаточно самобытно, чтобы отличаться от массы подобных исполнителей и достаточно хорошо, чтобы нравиться широким массам слушателей.

В композициях с "Compass" среднетемповый танцевальный бит идеально соединяется с клавишными мелодиями, некоторые из которых западут к вам в голову основательно и надолго, например проигрыши в припевах с "Collapse" и "Alive", другие, возможно, пройдут менее ярко, но тоже понравятся

Особого внимания заслуживают и тексты композиций альбома. В отличие от многих команд электро-индустриальной сцены комбинирующих так и эдак простенькие фразы до степени полной бессмыслицы, в своих текстах Том все больше раскрывает мир внутренних человеческих проблем и переживаний, может возраст артиста тому виной, может моя сентиментальность, но это покоряет.

Хороший альбом созданный с чувством в сердце и мыслью в голове, надеюсь именно так осмысленно и с чувством вы и будете его слушать.«