22 сентября 2015

Caronte: "Church Of Shamanic Goetia" – 2014

энциклопедия: Caronte
Van Records без оценки

Итальянская группировка doom-шаманов Caronte (что переводится достаточно тривиально – "Харон") в 2012 году явила андеграунду плоды своих медитаций и обрядов, запечатленных в песенной форме, на дебютном альбоме "Ascension". Тяжелый, маслянисто-чёрный как нефть и густой как смола doom напополам со stoner оказался действительно оккультным и профессиональным. Название второго альбома Caronte "Church of Shamanic Goetia" говорит само за себя: взяв на вооружение концепцию "корневого", условно "индейского" шаманизма, о котором на первом альбоме говорилось в песне "Navajo Calling", исполнители добавили чёрные практики древних гримуаров, ассимилировавших языческие традиции. Новые песни Caronte, представляя собой переосмысленный опыт участников группы, стали завуалированными воззваниями к первобытным силам, новыми шаманскими обрядами, живым воплощением ритуала в музыке. К слову, основные характерные черты первого альбома сохранились и на втором. Это по-прежнему давящий, умеренно динамичный материал с объёмным и тяжелым, как надгробная плита, гитарным звуком, с характерным горловым и не менее характерным чистым пением Дориана Боунса, который, похоже, находит вдохновение в песнях Danzig. Композиции "Church of Shamanic Goetia" выдержаны в одном ключе, но среди неспешной doom-мессы есть два заметных исключения из общего правила. Первое – ураганный скоростной хит "Wakan Tanka Riders" с плотными, бульдозерными рифами, галопирующим пульсирующим ритмом и экзальтированными вокальными партиями Дориана. Второе исключение – "The Sulfur Shaman", инструментально почти ничем не отличающийся от других трек, но с агрессивным сладжевым вокалом, почти полностью заменившим глубокое чистое пение. Продолжительность всего альбома – час, поэтому внеся такое разнообразие в монолит своего doom-творения, Caronte сделали доброе дело. Хотя о каком "добре" можно говорить, если речь идёт о таких нечестивцах как эти итальянцы!

Стоит обратить внимание на эту оригинальную команду, если, конечно, их тексты не оскорбят ваши религиозные чувства. Вместе с тем, Caronte служат хорошим примером того, что группе, играющей "оккультный" doom rock не обязательно пороть горячку про ведьм, дьявола и прочие сюжеты милые сердцу исполнителей (и их слушателей) с не богатым воображением. Слушайте, но не пытайтесь повторить это дома.