03 октября 2010

Circle II Circle: "Consequence Of Power" – 2010

энциклопедия: Circle II Circle
AFM Records | СОЮЗ 4 /

И вроде всё правильно делает Зак Стивенс, раз за разом аккумулируя кучу нотных знаков в бесхитростный пирог, на который лейбл, как заправский кондитер, ставит абсолютно неправомерное клеймо – экс-Savatage. И каждые два года, следуя за волшебным чувством в голосе, слушатель прогоняет Circle II Circle, чтобы снова и снова убедиться в том, что от компилятора, редактора и стилизатора в этом человеке больше, чем от композитора и автора с большой буквы. Пластинки проносятся, словно станции за окном скоростного поезда, названия платформ расплываются до пары ухваченных на лету букв, а впереди – очередной продукт из англоязычного цикла "above average". Уже пятый по счёту. И всё также жаждется хотя бы чуточки прогрессивного аромата, в котором Захария варился на "Dead Winter Dead" (1995), а его способности расширяли границы благодаря креативу и умениям других людей – Джона Оливы и Пола О'Нила. Но по-прежнему его собственный материал выглядит обезличенным, слабоузнаваемым в общем потоке хэви-пауэра, в коем отпечатываются агрессивные грувы, ворчит бас с железом в голосе и появляется с подачи ностальгии по позапрошлой декаде фортепьяно. Всё чистенько, аккуратно, качественно и драйвово – подобными эпитетами обрисовывают новые музыкальные продукты, когда не знают, что сказать. В "Consequence Of Power", ведущем речь об отчаянных плохишах из американского правительства, которые потакают наркобаронам, наблюдается небольшой крен в сторону классических восьмидесятнических хард-н-хэви форм в сравнении с более строгим предшественником да звучание становится отчасти олд-скульным – грувовому жиру "Delusions Of Grandeur" (2008) дали от ворот поворот. В дополнение новинка просто влюблена в средний темп и явно брезгует пауэрными мотивами – из этого правила как-то выпадает только заглавный трек. Их роль занимают немного освежающие пространство сбивки – не слишком логичные, но вполне к месту. Настроение, несмотря на увлеченность всяческими "Секретными материалами", подчас выпрыгивает из категории "мрачное" и увлекается эпическим, даже пафосным антуражем. И по-прежнему отсылки к Savatage даны дозировано, но влияние, хотя лишь подспудно, ощущается много где – особенно на "Redemption" или "Out Of Nowhere".

Вроде вся внутренняя логика Circle II Circle крутится вокруг голоса Стивенса – мощного, фактурного, без упитанной агрессии, хотя в отсутствии излишней лирики. Но Заку трудно приходится, когда в группе поддержки отсутствует хитмейкер. В вокале есть стержень, эмоции, драма, все нюансы слышны очень чётко, а музыкальная основа суха, шаблонна и далека от независимости. Много хороших мелодий, но не его. Сонм опрятных риффов с уверенной долей яркости, но опять же чужих. "Consequence Of Power" с аллюзиями на классику всё-таки звучит слишком современно и прямолинейно. Редкие клавиши как-то не дают никакого эффекта. Возможно, Зак из кожи вон лезет, чтобы его не сравнивали с командой, в которой он заслужил своё реноме, но похоже вливания прогрессивной крови – единственный вариант для американцев вытрясти себя из замкнутого круга "той самой команды бывшего вокалиста Savatage". Увы.«