10 октября 2004

Flotsam & Jetsam: "Cuatro" – 1992

энциклопедия: Flotsam & Jetsam
добавил: AuX
MCA Records классика
Flotsam & Jetsam: "Cuatro" – 1992

Писать рецензии на любимые альбомы невероятно тяжело. С одной стороны, боишься упустить какой-нибудь важный факт, а с другой стороны есть веские опасения не перегнуть с похвалой. В случае с четвертым альбомом одной из лучших команд американского дивизиона таких проблем почти не возникло. Я могу до бесконечности хвалить эту практически идеальную работу, поскольку бесконечно готов слушать "Cuatro", чем и занимаюсь с 1992-года, когда старенькая кассета с жуткой копией этого альбома попала ко мне в руки.

Flotsam And Jetsam (данное странное имя происходит от названия одной из глав "Властелина Колец" и означает что-то вроде "обломки кораблекрушения") стартовали в начале 80-х вместе с другими группами подобного рода (Metallica, Exodus, Testament, Megadeth и т.п.), но по некоторым причинам подзадержались с выпуском дебютного альбома, который вышел аж в 1986-м году. Джейсон Ньюстед, создавший Flotsam And Jetsam и написавший основную часть материала для дебютника, свалил в более успешный и раскрученный проект Хэтфилда и Ульриха (столь же негодяйским образом поступил некогда со своей первой группой и Хэммет). Так что когда флотсамовцы созрели выпустить свой самый лучший и самый продуманный альбом, оказалось, что на дворе уже стоят девяностые, а трэш вышел из моды, задушенный смертоносным ядом гранжа и галимой попсовой альтернативы. Если бы "Cuatro" появился году эдак в 1988-м, вероятно даже легендарному "...And Justice For All" пришлось бы потесниться.

Впрочем, как бы там ни было, в определенных кругах флотсамовский релиз 1992-го года был встречен крайне восторженно. Невероятно техничный, продуманный до мелочей среднетемповый мелодичный трэш с прогрессивным уклоном не мог остаться незамеченным в среде фанатов, истосковавшихся по красивой музыке. Неподражаемый голос Эрика А.К.Натсона как нельзя силен и удивительно точно гармонирует с той музыкой, которая представлена на альбоме. Гитарные риффы Эдварда Карлсона и его тогдашнего напарника Майкла Гилберта звучат очень мощно и насыщенно. Басуха Джейсона Уорда, который пришел на смену Джейсону Ньюстеду, наилучшим образом подчеркивает барабанные грувы Келли Дэвида Смита. Короче говоря, со звучанием, ритмикой, риффами и текстами здесь абсолютно полный порядок. А что до мелодических решений, то на "Cuatro" что ни композиция, то практически хит! Песни запоминаются практически с первого прослушивания и потом долго не покидают пределов памяти. Удивительное дело, но трэшевый по сути, этот альбом, тем не менее, является очень мелодичным, хотя мелодика здесь совсем иного рода, нежели в современном пауэр-металле. Честно говоря, я не могу припомнить аналогов подобного рода творческих находок. Разве что на ум приходят не менее гениальные решения в "Flow" норвежской легенды Conception.

Очень сложно попытаться рассказать об одном из лучших металлических творений. Его нужно просто послушать, а еще лучше иметь в коллекции и время от времени подзаряжаться позитивной энергией от прослушивания замечательных композиций, которые и поныне слушаются свежо и бордо. Однозначный шедевр мега-класса!«