Диск я приобрёл с рук у друга, такого же любителя Death Metal, как и я. Он был недоволен недавней покупкой и сказал: "Это же что-то типа Металлики, слишком лёгкое!" Он рассчитывал на что-нибудь типа "Inferior Devoties" или других первых альбомов группы. Ещё бы купил последний альбом Tiamat, после прослушивания "The Astral Sleep". Впрочем, Hypocrisy изменились не так сильно, как Tiamat. На меня альбом произвёл сразу положительное впечатление. Звучание очень разнообразное: есть дэтовые моменты, есть трэшевые, спидовые и вообще, сложно сказать какие. Встречаются и акустические и клавишные вставки. Некоторые припевы чем то напомнили Kreator последнего времени, а другие что то из классики металла. Вообще сделано очень профессионально. Отличные соло. Но главное в альбоме – настроение. При прослушивании чувствуешь ненависть, боль и надрыв, хотя есть и песни немного другого плана, дающие слегка расслабиться и даже воспрять духом. Не зря Peter Tagtgren говорил: "Я не сатанист, я hatenist" (hate – ненавидеть). Альбом рекомендую к прослушиванию любителям дэта (кроме тех, кто зациклился только на убое, типа Deranged и Cannibal Corpse), трэша, да впрочем и других направлений, это из тех редких альбомов, который может удовлетворить любителей почти всех стилей. Я оцениваю альбом на пять.«
|
Знаете, я тут одну темку придумал для студентов музыкальных вузов и специальностей, регулярно посещающих металлический рунет. Просто-таки готовая тема для дипломной работы. В качестве названия можно подобрать что-нибудь вроде "Основы мелодизма в тяжелой музыке", а объектом исследований выбрать творческий и жизненный путь Питера Тагтгрена, в частности, в группе Hypocrisy. Материала, уверяю вас, будет столько, что хватит и на последующую диссертацию. Уж Петька столько мелодий написал, отточил и "напродюссировал"... Одним словом, гуру мелодичности тяжмета, легендарный мужик. Именно это-то его многие экстремалисты и не любят, а некоторые просто ненавидят (особенно в среде борцов за чистоту и "истинность" стилей). "Позер" ведь Питер тот еще. Что популярно на данный момент, то и лепит в собственном проекте Hypocrisy. Лицемер, одним словом, ату его!
Ну, вот, произвольная "юморная" программа рецензии окончена, начинается собственно обязательная "сатирическая"... Шутка. На самом деле, настало время поговорить о самом альбоме. Откровенно говоря, с первыми его звуками я вдруг подумал, что в коробку с обложкой "Catch 22" вложили диск с новым творением Soilwork. Настолько похожим показалось мне начало альбома на шведских мелодичных трэш-дэтстеров. Сомнения в том, что сие и есть современный Hypocrisy, отпали с начала второй вещи, в которой явственно ощущается почерк Тагтгрена.
Что ж, мешать thrash с мелодичным death'ом из Швеции нынче в большом почете, соответственно, это весьма выгодно с точки зрения дальнейшей реализации альбома. Теперь из музыки гетеборгских лицемеров блэк пропал окончательно, а скоростная мелодия стала основным кредо, которым можно характеризовать "Catch 22". Более того, появились совсем "легкие" фрагменты в духе другого тагтгреновского проекта Pain, а примоченный вокал иногда становится практически чистым (справедливости ради скажем, что по большей части это все тот же "поющий скрим/гроул"). Так что, думаю, каждый останется при своем: поклонники снова будут дико рады, узнавая в каждой вещи композиционный почерк своего кумира, а ненавистники будут кричать о полнейшем опопсении группы (впрочем, кричат они об этом уже много-много лет). Объективность же подсказывает, что "Catch 22" является весьма средним, не провальным, но явно и не лучшим альбомом группы в ее обширной дискографии. Просто очередное "лицо" хамелеонов из Гетеборга.«
|