Ну, надо же! Пропустить мимо себя такой альбом! Будучи большим поклонником творчества Питера Тагтгрена начиная с 1996 года, я был совершенно не знаком с его ранними работами. Альбом "The Fourth Dimension" группы Hypocrisy образца 1994 года меня просто покорил. Супер, просто супер! Не ожидал я услышать такого. Здесь нет размазанности и лишнего мелодизма , как на более поздних релизах. Ну, может быть треки "Apocalypse" и "Reincarnation" не дают забыть, что в плеере играет Hypocrisy, а не кто-то ещё. А так, в общем и целом, это довольно мясистый, в меру агрессивный и местами достаточно техничный дэт. После первого прослушивания у меня было ощущение полного восторга, которое возникало и после пятого и после десятого поглощения этого альбома. Особенно хороши треки "Mind Corruption", "Reborn","Orgy In Blood" и "The North Wind". Качество записи на высоте, естественно у Тагтгрена по-другому и быть не может. Ух, Питруша, опять поразил меня своим талантом. Советую тем, кто не слышал "The Fourth Dimension", срочно исправить допущенную оплошность. Разочарованных быть не должно!«
Как же здорово, что в мире экстремальной музыки есть такие личности, как Дэн Свано, Томас Скогсберг, Скотт Бернс и Питер Тагтгрен! Насколько менее интересным и значительным явлением была бы extreme-сцена без их участия. Несмотря на крайнюю занятость записью, менеджментом и продюссированием множества замечательных тяжелых банд, "дядька Питер" находит силы и время на развитие своего лучшего детища – Hypocrisy. Да, Hypocrisy снова в строю с новым творением "Into The Abyss", в очередной раз погружающим нас в мир под названием death/black metal. Это Hypocrisy в лучшем виде! Самый настоящий и неповторимый "лицемерный кошмар", плевок в лицо закостеневшему музыкальному бизнесу, гниющей поп-культуре, мощнейший удар по клерикальному уродству, поглотившему планету на стыке тысячелетий, философия смерти для слабых и жизни для сильных, надежда мизантропического будущего человечества! 10 убийственных треков, заставляющих содрогаться от ужаса лицемерных бездарей и хамов от "культуры", срываться с мест и с безмолвным криком нестись куда глаза глядят, только бы подальше от этого сверхскоростного поезда-убийцы, крошащего все на своем пути, оставляя лишь оазисы настоящего Искусства! 42 минуты мощи и скорости, мелодизма и напора, злости и настоящей Черной Красоты! Стена звука, против которой не устоит ни один бастион гопнического ублюдочного массового сознания, закон жизни и мирового доминирования Нашей воли и разума! Пока с Нами Hypocrisy, Мы – непобедимы, Мы будем рвать и метать, Мы – сильны и едины, Мы – мир! Вперед, Hypocrisy, Мы с тобой, веди Нас к тотальному превосходству, объедини Нас для священной борьбы с мировой чумой! Пока есть силы... Пока еще есть время... Пока не поздно...«
Предупреждаю: альбом не из тех, что нравятся сразу же. Сначала отмечаешь 2-3 композиции, затем начинаешь слышать какие-то куски из других вещей, и наконец – до тебя доходит весь альбом... Покупайте этот альбом, любезнейшие братья и сёстры, слушайте и ещё раз слушайте! Тэгтгрен – один из немногих, по отношению к которым выражение "находится в глубоком духовном и творческом поиске" не являются надгробной эпитафией. Он всегда знает, чего ищет, и, как правило, находит, к тому же ни на шаг не отступает от главной линии – я бы назвал это "параноидальный death". Итак, параноидальный death прогрессирует – на этот раз в 10-и частях "Into The Abyss". Жёсткие, яростные, с суховатым звуком "Legions Descend" и "Blinded" (моё предпочтение) сменяются медленной "Resurrected", где-то злобный, колеблющийся, то ревущий, низкий вокал накладывается на грозную "подземную" тему гитар. Следующие "Unleash The Beast" и "Digital Prophecy" – злость вновь вырывается наружу; в 6-й "Fire In The Sky" – кристально чистая симфоническая обработка мелодии вдруг сменяет классический death'овый звук, чтобы после мгновенной паузы обрушить финал. 7-я, 8-я и 9-я – последние судороги распадающегося сознания. Последняя на диске – "Deathrow (No Regrets)", andante grandioso, бесконечное падение в бездну, упадок и разрушение. Итог альбома – страшный, рвущий душу крик, приговор себе и всему миру.«
Диск я приобрёл с рук у друга, такого же любителя Death Metal, как и я. Он был недоволен недавней покупкой и сказал: "Это же что-то типа Металлики, слишком лёгкое!" Он рассчитывал на что-нибудь типа "Inferior Devoties" или других первых альбомов группы. Ещё бы купил последний альбом Tiamat, после прослушивания "The Astral Sleep". Впрочем, Hypocrisy изменились не так сильно, как Tiamat. На меня альбом произвёл сразу положительное впечатление. Звучание очень разнообразное: есть дэтовые моменты, есть трэшевые, спидовые и вообще, сложно сказать какие. Встречаются и акустические и клавишные вставки. Некоторые припевы чем то напомнили Kreator последнего времени, а другие что то из классики металла. Вообще сделано очень профессионально. Отличные соло. Но главное в альбоме – настроение. При прослушивании чувствуешь ненависть, боль и надрыв, хотя есть и песни немного другого плана, дающие слегка расслабиться и даже воспрять духом. Не зря Peter Tagtgren говорил: "Я не сатанист, я hatenist" (hate – ненавидеть). Альбом рекомендую к прослушиванию любителям дэта (кроме тех, кто зациклился только на убое, типа Deranged и Cannibal Corpse), трэша, да впрочем и других направлений, это из тех редких альбомов, который может удовлетворить любителей почти всех стилей. Я оцениваю альбом на пять.«
Знаете, я тут одну темку придумал для студентов музыкальных вузов и специальностей, регулярно посещающих металлический рунет. Просто-таки готовая тема для дипломной работы. В качестве названия можно подобрать что-нибудь вроде "Основы мелодизма в тяжелой музыке", а объектом исследований выбрать творческий и жизненный путь Питера Тагтгрена, в частности, в группе Hypocrisy. Материала, уверяю вас, будет столько, что хватит и на последующую диссертацию. Уж Петька столько мелодий написал, отточил и "напродюссировал"... Одним словом, гуру мелодичности тяжмета, легендарный мужик. Именно это-то его многие экстремалисты и не любят, а некоторые просто ненавидят (особенно в среде борцов за чистоту и "истинность" стилей). "Позер" ведь Питер тот еще. Что популярно на данный момент, то и лепит в собственном проекте Hypocrisy. Лицемер, одним словом, ату его!
Ну, вот, произвольная "юморная" программа рецензии окончена, начинается собственно обязательная "сатирическая"... Шутка. На самом деле, настало время поговорить о самом альбоме. Откровенно говоря, с первыми его звуками я вдруг подумал, что в коробку с обложкой "Catch 22" вложили диск с новым творением Soilwork. Настолько похожим показалось мне начало альбома на шведских мелодичных трэш-дэтстеров. Сомнения в том, что сие и есть современный Hypocrisy, отпали с начала второй вещи, в которой явственно ощущается почерк Тагтгрена.
Что ж, мешать thrash с мелодичным death'ом из Швеции нынче в большом почете, соответственно, это весьма выгодно с точки зрения дальнейшей реализации альбома. Теперь из музыки гетеборгских лицемеров блэк пропал окончательно, а скоростная мелодия стала основным кредо, которым можно характеризовать "Catch 22". Более того, появились совсем "легкие" фрагменты в духе другого тагтгреновского проекта Pain, а примоченный вокал иногда становится практически чистым (справедливости ради скажем, что по большей части это все тот же "поющий скрим/гроул"). Так что, думаю, каждый останется при своем: поклонники снова будут дико рады, узнавая в каждой вещи композиционный почерк своего кумира, а ненавистники будут кричать о полнейшем опопсении группы (впрочем, кричат они об этом уже много-много лет). Объективность же подсказывает, что "Catch 22" является весьма средним, не провальным, но явно и не лучшим альбомом группы в ее обширной дискографии. Просто очередное "лицо" хамелеонов из Гетеборга.«
Мир полнится слухами... и слухи эти давно предвещали выход очередного альбома "лицемеров" с Питером Тагтгреном во главе. Однако согласно все тем же слухам, дата выхода релиза – 16 февраля года сего. Твердо решил – дождусь. Ан нет! За последние две недели меня просто задолбали вопросами типа "Слышал новый Hypocrisy?" и "Ну как тебе новейший шедевр дяти Пети?". Как вы понимаете, не вынесла душа поэта – полез в сеть и вытащил промо...
Буквально на втором треке возникает резонный вопрос: "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ЖДАЛ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ?". Кто сказал что death metal мертв? Да отсохнет его язык! И действительно, практически в первых же риффов понимаешь, что перед тобой реальный мастерпис жанра! Да, мэтры в этот постарались на славу. И если "Catch 22" был неплохим, даже хорошим альбомом, то "The Arrival" просто безупречен. Порой создается впечатление, что Питер и Ко скомпиллировали все лучшее из сделанного ими за время существование коллектива. На этом альбоме вы найдете все – и тяжесть ранних альбомов, и атмосферность периода 96-99 годов, и некоторую разнузданность последнего релиза. Тогда чего же нового? Отвечу – прежде всего безупречность возведенная в ранг чуть ли не самоцели. Безупречность профессионализма владения средствами извлечения звуковых волн (кто бы сомневался), безупречность сведения (кстати Питер собирается еще раз ремастировать альбом перед официальным выходом), безупречность создаваемого впечатления если хотите. Даже те куски, которые стилистически не являются "родными" (т.е. дэтовыми) вплетены настолько органично, насколько только можно помыслить. А чего стоит мелодизм альбома – да он просто есьм квинтэссенция оного :) Единственное, что огорчает, так это отсутствие буклета. С другой стороны, на то он и промо.
Чтобы хоть как-то направить в креативное русло поток мыслей, возникающих после 7-го прослушивания подряд, скажу, что есть крен в сторону времен "Abducted" / "Hypocrisy". При этом никакого позитива потеряно не было.
Ну что еще можно сказать... Помните как долго они сами себя хоронили? Так вот теперь я точно могу сказать – я рад, что этого так и не произошло. Ждем официального выхода альбома и дружненько атакуем магазины!«
Те же лица, тот же стиль, то же чередование быстрых и медленых тем, тот же лэйбл, а результат плачевный. Это не продолжение традиции последних альбомов, это уже самоплагиат. Однообразные быстрые темы с невыразительной для Hypocrisy гитарной техникой, грязноватый саунд, что меня вообще удивило! Медленные песни удались получше, но это скорее уже по инерции. Одна из них просто хороша, но вот как две капли воды похожа на... да, очень похожее было не помню на каком альбоме, извините. Еще доводы? Тогда перенесемся ровно на 10 лет назад. "The Fourth Dimension" помните? И сравните. "Arrival" проигрывает значительно по энергетике, по духу, по исполнению, наконец. И даже тот вокал Питера был куда более заметен. Если он хотел отвязаться от лэйбла, выполняя план, то так недолго и контракт потерять. И уж внешне Питер какой-то смурной, с огромными мешками под глазами. Пора заняться здоровьем! Тексты почти всех песен на совести Дэна Свано.«
В этом году альбом у Hypocrisy получился побрутальнее и побыстрее в отличии от более мелодичного, техничного и даже где-то power-ориентированного "Arrival". В музыке кое-где появились блэковые оттенки, вероятно благодаря свежей крови – Хорг, Холма, которые внесли свой вклад в сочинение музыки для "Virus" и не дали альбому превратиться в самоплагиат которым отдают номера написанные руководителем Hypocrisy.
"A Thousand Lies", "Fearless", "Living To Die" – типичные Татгрен'овские печальные полубаллады, если можно так сказать, не надо даже заглядывать в буклет чтобы понять кто их автор, композиции вполне сносные, но немного приевшиеся, подобных вещей в достатке и в других работах Hypocrisy. А вот наиболее интересные творения написаны в соавторстве с остальными представителями группы. Вот великолепный ударный трэк "Scrutinized", рваная и хаотичная "Blooddrenched", заводная "Compulsive Psychosis", на "Craving For Another Killing" присутствие Хорга слышно особенно, ударные партии словно списаны с Immortal. Наконец, лучшая на альбоме "Inciesed Before I've Ceased" вообще написана без участия Татгрена, я бы назвал её маленьким шедевром делающим альбом более привлекательным.
В целом, "Virus" немного слабее чем "Arrival", но тем не менее достоин внимания, во сяком случае, для меня это наиболее предпочтительный дэт-метал альбом из тех что вышли в текущем году.«
Дабы сразу пресечь всяческие недовольства несогласных, сообщу, что творчество Hypocrisy после "Osculum Obscenum" мне совершенно безразлично, ибо не нравится. При этом поливать помоями дядьку Тагтгрена сотоварищи нет никаких оснований – люди они, бесспорно, талантливые, но и восхвалять все последующие труды оснований не имею, за исключением отдельно взятых композиций. Как это давно стало доброй традицией, вышедший в 2005 году очередной альбом "Catch 22" не произвел на меня абсолютно никакого впечатления. Но это еще полбеды. Что я еще могу понять, так это пара-тройка отдельно взятых старых трэков, переигранных с новым/современным/экспериментальным звуком, идущие бонусами к новому материалу. К чему же перезаписывать весь (!) альбом и выдавать его в 2008 году за полноценный релиз? Мне кажется, нужно быть ну очень хардкорным фанатом Hypocrisy, чтобы обрадоваться такой переделке и бежать сломя голову в магазин. Объективности ради укажу, без пережевывания подробностей, что на версии 2.0.08 саунд стал более внятным и убедительно жестким, ввиду чего лично для меня композиции "Edge Of Madness" и "A Public Puppet" (мои фавориты) зазвучали еще приятнее. Однако, повторюсь, не вижу в это достаточного повода для перезаписи альбома и пополнения официальной дискографии релизом-копией. Зато результат продаж покажет, сколько в мире тру-фэнов Тагтгрена и компании! :)«
С течением времени, трудоголик Питер Татгрен поменял приоритеты, проект который ранее не представлял из себя какой-то перспективной единицы, ныне является основным детищем знаменитого шведа. Ведь действительно, Pain хорошеет от альбома к альбому, демонстрируя талантливую музыкальную разноплановость его основателя, что, естественно сказывается на продажах дисков и на посещаемости концертов. Возможно нашлись бы люди, или даже найдутся, недовольные склонностью Татгрена к коммерческому успеху, и наверное имелся бы для того повод, растеряй он все былые дэт навыки. Но ведь ничего подобного не случилось. Пусть перерыв между релизами стал продолжительнее, но музыка по-прежнему на том уровне, которому можно позавидовать командам всецело сосредоточенным на дэт-металле и не имеющим других проектов. Со времён выхода "Abducted" и "The Final Chapter" (лучших, на мой вкус, альбомов) прошло много лет, Но Питер Татгрен ни разу серьёзно не оступился, и возможно в последние годы Hypocrisy в какой-то степени превратились для него в рутину, отнимающую время от более "важных" дел, но материал он пишет не "на отвяньте", это по-прежнему марка которая не изменяет своим почитателям, что так же не означает будто раз за разом мы слышим от Hypocrisy одно старьё, альбомы как правило со своим настроением, если например "Virus" был более резким, то "A Taste of Extreme Divinity" сделан с упором на мелодику и средние темпы (за исключением пары тем). Ну а узнаваемость, она есть у любой сильной команды. Обложка альбома напомнила о 90-х, в тот период едва ли не у 80% дэтстеров (да зачастую и не только у них) были подобные изображения, прежде всего по технике исполнения (ещё бы, ведь её рисовал Kristian Wahlin, оформлявший множество альбомов того времени) да и содержание не далеко ушло: какой-то сатанинский храм и жертвенный алтарь с горой трупов подле. Но не это главное, важно что материал способен будоражить душу дэтстера солидным перечнем треков ("Hang Him High", "Solar Empire", "Global Domination", "Sky's Falling Down"+). Поэтому альбом смело рекомендуется любителям мелодичного дэт метала, без каких бы то ни было модных ныне инородных вливаний, как то прог, модерн и т.д. Низкий поклон Питера Татгрену, он как и прежде умеет делать, пусть не всегда оригинальные, но непременно интересные, с отличной, не покидающей память, мелодикой релизы. Иногда качественная неоригинальность, лучше чем никаким боком не влезающая в уши изобретательность.«
Даже не предполагал, что смогу еще когда-нибудь похвалить очередную работу Hypocrisy. Несмотря на мою нелюбовь к творчеству группы после 1993 года, с удовольствием вынужден констатировать – на свежем "A Taste Of Extreme Divinity" команда возвращается в середину девяностых как минимум к альбому "Abducted". Вот почему на новом альбоме так много интересных, запоминающихся мелодичных композиций, по качеству не уступающих знаменитой "Roswell 47". Собственно угар с таким знакомым шведским привкусом начинается с первого же трэка "Valley Of The Damned" – отличная олдскульная композиция, быстрая, с безукоризненной хитовой риффовкой. Следующие за ней разноплановые по скорости, подаче, атмосферности "Hang Him High", "Solar Empire" и далее по списку также являются стопроцентными хитами, лишний раз подтверждающими талант дядьки Тагтгрена сотоварищи. Отличное качество, узнаваемый саунд и потрясающий мелодизм! Даже удивительно, откуда в наши дни, при наличии перенасыщенной мелодик-дэтовой сцены, в головах личного состава Hypocrisy взялись столь безукоризненные мелодии? Да, можно несколько пожурить музыкантов за присутствие некоего клише – нечто общее имеется в структуре каждой композиции, словно каждый трэк создавался по единой кальке. Но согласитесь, какие могут быть придирки при наличии такого количества потрясных песен? Молодцы, парни, высший балл! Рекомендуется тем, кто соскучился по старым Hypocrisy и вообще всем ценителям хорошей музыки!«