07 декабря 2008

Khors: "Cold" – 2006

энциклопедия: Khors
Oriana Music 5 /
Khors: "Cold" – 2006

Второй альбома группы составленной из музыкантов Astrofaes, Hate Forest, Runes Of Dianceht, а теперь еще и второго гитариста Nort из Scorbut, Nagual, не заставил себя долго ждать. Лишь год прошел со времени "The Flames Of Eternity's Decline". За это время акценты в музыке не шибко поменялись – перед нами схожий блек-метал смешанной школы, в котором стало намного больше клавишных аранжировок, от чего направление немного сместилось в сторону звучания наших команд с атмосферным мелодичным звучанием. Все те же вяжущие мелодичные риффы, иногда расцветающие мелодиями соло-гитары, но все мелодичней становятся они, усложняя свои рисунки. Безусловно красивей, чем прежде, и значительно меньше суровости, которую оттеняют заполнившие все пространства позади гитар звуки клавишных, плывущие эфиром, они устанавливают направление движения мелодии, и периодически выходят вперед со звенящими колокольчиками или осторожным высокими нотками пианино, словно морозные рисунки на стекле. Снежинками роятся клавишные переливы за гитарными тремоло. Музыка стала мягче, но холодней, наверное, именно к этому стремились музыканты в своей музыке – передавать настроение того, о чем они поют. Теперь звучание группы стало много солидней, никакие особенности звука инструментов не влияют на восприятие от альбома.

Голос вокалиста без изменений – чуток на заднем плане, прорывается хорошим блековым скримом.

Музыканты на этот раз лучше добились целостности альбома, в который уже намного легче совершить погружение – песни не стали длинней, а альбом вновь не доходит по длительности до сорока минут – но то ли из-за плавных переходов от песни к песне, то ли из-за внедрившихся обширным пластом в музыку клавишных партий, музыка льется и созерцание внутренней эстетики намного более впечатляюще. Еще большей похвалы, чем прежде, заслужил, вновь постаравшийся в соответствии с названием альбома Sir Gorgoroth. На этот раз оформление, посвященное зиме, снегу и холоду просто захватывает дух от красот представленных в синих тонах, а также гармонично в золотисто-серебрянных буковках, оформлены тексты.

Второй альбом группы при всей схожести подхода к написанию (даже развитие композиционного построения с короткой инструменталкой перед последней группой песен практически идентично), пришелся мне больше по душе. Khors становятся все ближе к эстетскому блеку с меланхоличной природной и эмоциональной тематикой, которая чаще всего используется в думе. Остается пожелать все-таки более горделивых, эпических и продолжительных произведений музыкального искусства от украинцев на третьем альбоме группе, анонс которого совсем недавно прошел по Интернету.«

диск предоставлен: Oriana Music