05 декабря 2010

Armaga: "Dark Authority" – 2010

энциклопедия: Armaga
Irond 3 /
Armaga: "Dark Authority" – 2010

Москвичи Armaga, образовавшись в лишь два года назад, времени зря не теряют. За пару лет существования они наваяли песен на два коротких диска, наделали много шума, причем в около музыкальном плане, своими концертными выступлениями и предпочли постепенному восхождению на вершины национальной сцены, разветвленный пиар и активное медийное давление на слушателя. К удивлению, данные ходы дали свои результаты, хотя уровень раскрученности превосходит уровень материала, примерно настолько же, насколько группа уступает всем зарубежным коллегам, с которыми имела честь авансом быть сравненной.

В попытке копнуть глубже, дабы вынести на свет безбожный блеклость материала представляемого Armaga, вполне можно продолжить распространенный ассоциативный ряд достаточно не точных и грубых сравнений музыки коллектива с Cradle Of Filth (сравнение понятное, только если иметь ввиду количество диаметральных мнений об обоих группах) и Ajatarra (лишь исходя из обобщенной музыкальной стилистики), более изысканными примерами восхитительных Ancient Wisdom и ползающих мурашками под кожей Morgul. Подкрашенный думом и блеком gothic metal москвичей не идет ни в какое сравнение, ни с одной из композиций вышеуказанных авторов. На мой взгляд, именно после этих примеров должны стать более ясны недостатки коротких песен, состоящих из полутора терзаемых придумленных риффов, самый приличный из которых торжествует на "One Ghost's Story" (какая-никакая близость к классике, в частности к Оскару Уайльду, коим был вдохновлен автор, принесла робкие зачатки искусства) под однотонные мелодии и синтезаторные занавески с мистическим, таинственным семплом в основе звучания. Грустно сообщать музыкантам, но пониженным строем, коим они хвастаются в пресс-релизе, и несвязными намеками на мелодические линии, чаще всего остающимися в рамках частотного фона для гитар и однократных нажатий на черно-белые клавиши, они не добились, да и не смогут, вероятно, искомой мистической, декадентной атмосферы готической литературы, из которой черпают вдохновение. Здесь явно придется применить и композиторские способности. Более скупые на мелодику doom-death коллективы в состоянии предложить слушателю больше эмоций и атмосферы, а тем паче, музыки, чем второй альбом Armaga. Причем отмечу, что первый диск "In The Ruins", даже более грубый и гитарный, остался прослушан без зевоты и желания прервать полчаса готического мрака, нажатием на "stop".

Кроме хорошего оформления, приличной записи, старательно сделанной в российской студии и доведенной до ума в Голландии, можно отметить лишь несколько композиций, как подающие надежду на возможный творческий рост: упоминавшаяся "One Ghost's Story", более мелодичная "Last Exile", да пианино на "Dead Garden" минус вся остальная песня. Применяемая в двух песнях скрипка не принесла облегчения, только подчеркнув приличный звук в неприличном материале на "Dark Waltz" и подмешав приятную "Ravaged" в тонны однородных масс "групп со скрипкой". Последняя из необходимых для рассмотрения тем: тексты, это некий ассоциативно-эмоциональный набор фраз, в попытке проиллюстрировать оформление буклета – в обратную сторону размышлять не получается, хотя по идее всегда бывает иначе. Тоже мимо.

Все что здесь можно найти от horror, по большому счету: оформление, выполненное не столько группой, сколько для нее, подведенные глаза на вычурно скорченных лицах, да намерения, выстилающими благими намерениями ваш путь прочь от музыкального магазина, в котором возлежит данный товар. От музыки же здесь можно найти пару среднего уровня песен и восемь шаблонных заготовок для реализации своих мрачных литературных предпочтений.«