24 февраля 2008

Axel Rudi Pell: "Diamonds Unlocked" – 2007

энциклопедия: Axel Rudi Pell
SPV | СОЮЗ 4 /

Первое впечатление зачастую обманчиво, не правда ли? "Diamonds Unlocked" вроде бы вызывает раздражение в тот момент, когда формат очередной пластинки золотого мальчика неоклассической гитары становится очевидным. Снова сборник кавер-версий, тем более что многие песни с номерных альбомов герра Пелла уже сами по себе малооригинальны и закидывают слушателя недвусмысленными ассоциациями. Тем не менее немец не пошёл по пути наименьшего сопротивления. Никаких Deep Purple или Rainbow, которые у Акселя Руди разве что только из ушей не лезут, здесь нет! И это самый большой сюрприз записи.

Группе, которая на фото в буклете больше похожа на банду рецидивистов, замышляющих очередное дело, можно простить компиляцию "официального плагиата" по одной причине. Они не просто взяли не столь часто используемые вещи прославленных коллективов, но и серьёзно над ними поработали. U2, Free, The Who, Фил Коллинз, Крис Ри, Майкл Болтон, Riot, Kiss, Montrose и The Mission узнают некоторые свои темы с трудом. Все они в силу профессии самого Пелла обогатились расширенными соло, но кроме того где-то добавились клавишные партии, где-то изменился темп и так далее. Несмотря на изначальную неоригинальность релиза песни вышли живенькие, эмоциональные, причёсанные и поданные в русле творчества Axel Rudi Pell как коллектива. Разумеется, продуктом для массового потребления здесь и не пахнет, но некоторые из последовательных почитателей гитариста за одним познакомятся и с наследием его кумиров. Что называется, приятное с полезным!«