15 июля 2001

Double Dealer: "Deride At The Top" – 2001

энциклопедия: Double Dealer
Limb Music 4 /

Я так думаю, что в самое ближайшее время можно будет писать рецензии на диски, выходящие на Limb Music, совершенно не знакомясь с материалом, содержащимся на них. Ибо мистер Лимб Шнур просто-таки погряз в мириадах достаточно второсортных пауэр-команд, и поэтому, если на его лейбле появятся какие-нибудь трэшеры или дэтстеры, то коммунизм действительно победит на всей планете. Очередная команда Double Dealer из конюшни Лимба имеет своим домашним адресом острова, расположенные в тени наших Курил. И ведь что интересно – Япония достаточно давно имеют репутацию суперпродвинутой страны в области электроники, компьютеров и т.д., но стоит коснуться музыки, и возврат в прошлое гарантирован. В этом смысле японцы являются категорическими консерваторами и упорно переигрывают то, что было сыграно годах этак в восьмидесятом-восемьдесят пятом. Конечно, это касается далеко не всех действующих на территории островов команд (взять хотя бы Shadow), но здесь именно тот случай. Я, как поклонник старого харда и хэви, ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо, тем более, что музыканты Double Dealer обладают очень даже неплохим техническим мастерством. Альбом заполнен под завязку фишками, которые принесли славу Rainbow, Dio, Малмстину и Whitesnake, причем исполнено всё это на очень хорошем профессиональном уровне, и можно констатировать, что, если бы гитарист Norifumi Shima появился на свет не в семидесятом году, а лет на пятнадцать пораньше, он вполне мог бы составить конкуренцию Ричи Блэкмору или Ули Джону Роту, а клавишник Toshiyuki запросто мог бы заменить в Royal Hunt Андрея Андерсена. Самым откровенным, на мой взгляд, слабым местом команды является их вокалист, голос которого замечательно звучит в среднетемповых вещах и местами напоминает вокал незабвенного Ронни Джеймса, но стоит ему попытаться взять ноту повыше, и он уже не тянет. Вторым недостатком диска является его продолжительность – почти семьдесят минут всё же многовато. А в общем диск представляет собой образец осовременненого хэви – быстрого, забойного, веселого, который не станет жемчужиной коллекции, но определенным спросом пользоваться всё же будет.«