04 марта 2007

Fear Factory: "Demanufacture" – 1995

энциклопедия: Fear Factory
Roadrunner Records | Irond классика
Fear Factory: "Demanufacture" – 1995

Один из моих любимых релизов, который я запиливал до дыр еще в годы экстремально-музыкального "пионерства". Но классикой "Demanufacture" считаю вовсе не поэтому, а потому, что диск являет собой один из наиболее удачных сплавов гитарной агрессии и индустриальных фишек, являясь примером номер один, когда речь идет и подобного рода миксе. К тому же альбом явно один из самых лучших в дискографии Fear Factory, и не так много меломанов, не имеющих о нем представление. В общем, гриф "классика" можно лепить смело.

Полноценный ярлык "метал" к гитарной составляющей "Demanufacture" лепить нет никаких оснований, потому что во многом риффовка как раз хардкоровая. По тяжести саунда релиз вполне соответствует параметрам death metal. "Индустриализация" музыки достигается посредством ударных, облепленных триггерами, своеобразном окрасе гитары и клавиш с соответствующим холодным синтезаторным звуком. Клавиши создают необходимую атмосферу наступившего техногенного апокалипсиса, которая усиливается чистым вокалом с очень подходящими мрачными "судьбоносными" интонациями. Структура композиций, как правило, стандартна: жесткая риффовка с гроулингом в куплете, смягчение гитары и обилие клавиш с чистым вокалом в припеве. Из этой массы выпадают "New Breed", "Dog Day Sunrise", "A Therapy For Pain". Первая – ударная вещь с прямым битом и обилием синтезаторов, самая "электронная" композиция альбома. "Dog Day Sunrise" – среднетемповая атмосферная композиция со смягченными гитарами и сплошным чистым вокалом. Строки вокальной партии тянутся, накладываясь друг на друга и создавая, таким образом, эту самую атмосферу. "A Therapy For Pain" – заключительная композиция, очень медленная и красивая, тоже исполняемая чистым вокалом, который в припеве обрастает целым хором. Один мой знакомый сказал, что очень напоминает хор грузин. Забавная ассоциация. Самые удачные и запоминающиеся композиции: "Self Bias Resistor", "Zero Signal", "Replica" и обладающая столь знакомым риффом "Hunter-Killer" – этот рифф звучал в рекламе телевизора Philips. Ох, и давно же это было...

"Demanufacture" – не только отличный пример дружественного соседства жанров metal и industrial, но и пластинка, содержащая одни из лучших композиций в истории рок-музыки вообще. Это я на полном серьезе, не ради красного словца. Fear Factory "Demanufacture" – даже не "мастхэв", это просто альбом, который нужно знать. Классика.«