21 августа 2005

Jacobs Dream: "Drama Of The Ages" – 2005

энциклопедия: Jacobs Dream
Metal Blade Records | ФОНО 3 /

Появившись в середине девяностых годов прошлого века, американские христиане-пауэр-прогрессивщики целых шесть лет шли к своему дебютному диску. Зато, насочиняв, видимо, материала более чем достаточно, выпустили подряд две пластинки за два года. И, если одноимённый группе дебютник вызвал смешением стилей Iron Maiden и Queensryche довольно положительные эмоции, то второй диск коллектива "Theater Of War" стал, на мой взгляд, небольшим, но шагом назад.

После этого минуло целых четыре года и только в 2005-ом году группа созрела для своего третьего диска. Что делали музыканты столько времени мне неизвестно, знаю лишь, что состав проекта обновился сразу на шестьдесят процентов, в частности, ушёл прежний вокалист Дэвид Тэйлор, весьма неплохо спевший на первых дисках, а с 2001 года до третьего диска добрались только гитарист Джон Берри и басист Джеймс Эванс. Зато вернулся в Jacobs Dream барабанщик Гари Хольтцман, учавствовавший в записи дебютника. И не могу сказать, что эти перемены пошли на пользу группе. Материал "Drama Of The Ages", вполне очевидно, является продолжением первых двух пластинок – легко узнаваемый мидтемповый американский пауэр, торжественный и мрачный, а, местами, довольно нудный, отголоски ранних Queensryche и Fates Warning и невероятная стабильность музыки. Стабильность в том плане, что, при всём желании, выделить хоть одну композицию практически невозможно – настолько ровный и невыдающийся материал записали американцы. По крайней мере, песен, сравнимых с лучшей, ИМХО, композицией "Sanctuary" с предыдущего диска здесь нет и в помине. Так что рекомендовать сей продукт возможно сугубо дай-хард фэнам стиля. Остальным не стоит тратить время.«