Говорят, что дебютный альбом этих американцев вызвал настоящий фурор на музыкальном рынке, после чего группу завалили предложениями о гастролях и т.д. Я, к сожалению, не имел возможности ознакомиться с этим диском, поэтому начал своё знакомство со второго релиза жителей Огайо "Theater Of War". Не сказал бы, что это знакомство повергло меня в повальный восторг, скупание дисков и обклеивание плакатами Jacobs Dream своей комнаты. Знаете как в НХЛ бывает – там очень редко хоккеист после сильного дебютного года может на таком же уровне отыграть следующий. Может быть, здесь уместно вставить подобную аналогию, посколько группа, так же, как и НХЛ, родом из страны гамбургеров:) Повторюсь – не нашел на диске ничего, что можно было бы удостоить приставки "супер". Хотя это не значит, что альбом плохой – американизированный хэви-пауэр с сильным влиянием прогрессива в духе Queensryche, Dream Theater и старичков из Rush. Сложно структурированные песни, очень классный вокалист, который пришелся бы ко двору в том же Queensryche, убойный саунд, красивые мелодии. Песни подобраны очень ровно, хотя в данном случае это не является комплиментом, поскольку сказать, что здесь есть несомненные хиты невозможно. Навороченная музыка для навороченных прогрессивистов. И, что меня более всего удивило, группа абсолютно не использует клавиши. Не в смысле, что они задвинуты на задний план, а в смысле, что клавишник отсутствует в Jacobs Dream вообще. Как мне кажется, это является довольно серьезным недостатком для группы подобного плана. А в остальном всё вполне мило и слушабельно.«
Мое первое знакомство с Jacobs Dream было, так сказать, визуальным. Узрев на фото компанию людей в черном, из которых только один весил меньше ста кило, я подумал, что такие важные господа плохого не сыграют и не споют. Насчет "не сыграют" я оказался прав. Мелодичный, динамичный, довольно жесткий пауэр старой американской школы, с легким налетом прогрессива. А вот "не споют"...
При взоре на лидера команды ожидаешь чего-то зычного, чего-то мощного, например колоритного рыка (в стиле тоже нехудых Пиви Вагнера и Ханси Кюрша), смачного эмоционального баритона как у главного борова металлической сцены Никки Мура, на худой конец пронзительного воя а-ля Хэлфорд. А тут... Господи (а группа-то при том христианская), ну почему человек, грудная клетка которого с хорошую бочку, а ручищи с тело среднего металлического музыканта, извлекает из своей глотки фальцет?! При чем фальцет, не отличающийся какой-то особенной мощью, каким-то колоритным тембром, (как у Михаэля Киске). Это несоответствие уровня музыки (которая при всей простоте весьма и глубока и самобытна) слабому вокалу, особенно очевидное в жестких вещах вроде самой "Theater Of War", как-то неприятно поражает. В остальном же слушать вполне можно. Если не обламывает высокий вокал.«
Появившись в середине девяностых годов прошлого века, американские христиане-пауэр-прогрессивщики целых шесть лет шли к своему дебютному диску. Зато, насочиняв, видимо, материала более чем достаточно, выпустили подряд две пластинки за два года. И, если одноимённый группе дебютник вызвал смешением стилей Iron Maiden и Queensryche довольно положительные эмоции, то второй диск коллектива "Theater Of War" стал, на мой взгляд, небольшим, но шагом назад.
После этого минуло целых четыре года и только в 2005-ом году группа созрела для своего третьего диска. Что делали музыканты столько времени мне неизвестно, знаю лишь, что состав проекта обновился сразу на шестьдесят процентов, в частности, ушёл прежний вокалист Дэвид Тэйлор, весьма неплохо спевший на первых дисках, а с 2001 года до третьего диска добрались только гитарист Джон Берри и басист Джеймс Эванс. Зато вернулся в Jacobs Dream барабанщик Гари Хольтцман, учавствовавший в записи дебютника. И не могу сказать, что эти перемены пошли на пользу группе. Материал "Drama Of The Ages", вполне очевидно, является продолжением первых двух пластинок – легко узнаваемый мидтемповый американский пауэр, торжественный и мрачный, а, местами, довольно нудный, отголоски ранних Queensryche и Fates Warning и невероятная стабильность музыки. Стабильность в том плане, что, при всём желании, выделить хоть одну композицию практически невозможно – настолько ровный и невыдающийся материал записали американцы. По крайней мере, песен, сравнимых с лучшей, ИМХО, композицией "Sanctuary" с предыдущего диска здесь нет и в помине. Так что рекомендовать сей продукт возможно сугубо дай-хард фэнам стиля. Остальным не стоит тратить время.«