05 апреля 2003

Moonspell: "Darkness And Hope" – 2001

энциклопедия: Moonspell
Century Media Records 3+ /
Moonspell: "Darkness And Hope" – 2001

Включив этот диск, мне было показалось, будто что-то изменилось в лучшую сторону. Со времён "Irreligious" Moonspell как-то выпал из моего поля зрения, будучи весьма слабо интересным и оригинальным, в то время как выходили релизы много более зрелые и завлекающие. В пересечении полей "Португалия" и "doom metal" базы данных моего сознания было установлено "0%", и на неё было задвинуто по полной программе. И вот теперь ко мне в руки попадает диск последнего "Darkness & Hope" всё того же Moonspell. Первые же трэки настораживают: неужели тусовка мачо начала играть что-то интересное? Музыкальные ходы, похожие на старую задумчивую Katatonia, скримящий вокал, заставляющий вспомнить медляки Dark Tranquillity образца середины девяностых, клавишные плачи, почти дотягивающие до современной Anathema (!!!)... Неужели Moonspell всё-таки сумел хорошо реализовать свои задумки? Увы, нет. Ровно три трэка продлилась эйфория, сменившись сначала недоумением от двухаккордовых полуэстрадных песен, а затем напрочь сонным состоянием от подобий Pyogenesis, Garbage и даже кое в чём Rammstein. Для приготовления пищи – самое оно, но никак не для её потребления.«

09 ноября 2001

Moonspell: "Darkness And Hope" – 2001

энциклопедия: Moonspell
добавил: Met
Century Media Records 4 /
Moonspell: "Darkness And Hope" – 2001

Что ж, следует констатировать, что период, когда я полностью перестал воспринимать творчество некогда своей фаворитной команды Moonspell, прошел. Как вы наверняка догадались, это отторжение случилось после ухода группы из стилистики doom/death в совершенно другое измерение готической ("Sin/Pecado"), а затем и прииндустриализированной ("Butterfly Effect") электроники, что никак не входит в сферу интересов поклонников традиционной экстремальщины. Признавая высочайший профессионализм участников группы, которые были способны очень талантливо и стильно реализовывать свой потенциал в приоритетном на данном этапе музыкального развития направлении, я, тем не менее, по-настоящему любил только первые работы Moonspell'а: гениальный "Wolfheart" и невероятно глубокий пост-думовый "Irreligious". И вот, похоже, время тотального экспериментаторства для португальцев прошло, и на "Darkness And Hope" мы наблюдаем частичный возврат к корням. Самые отрадные факты – это практически полный отказ от электроники и переход к готической структуре и гармониям, а также повышение экспрессивности вокалирования и окончательный возврат жесткого гитарного звучания. Увы, но несмотря на все несомненные плюсы и преимущества, диск обладает и рядом недостатков. В первую очередь бросается в глаза полное отсутствие хитовости релиза: ни одной вещи уровня "Alma Mater", "Vampiria" или "Full Moon Madness" на новом альбоме Moonspell вы не найдете. Затем, Фернандо так и не избавился окончательно от неприятной тенденции не использовать весь диапазон своего красивого чистого вокала: постоянно создается ощущение, что певец сдерживает себя, а выход экспрессии интонирования дает в моменты growl-партий. Наиболее запоминающиеся вещи с "Darkness And Hope": "Firewalking", "Rapaces" и заглавная "Darkness And Hope". Есть и откровенно неудачные, на мой взгляд, песни: "Heartshaped Abyss", "Ghostsong". В целом альбом отличает отличная сыгранность музыкантов, мрачное готическое настроение (кстати, на диске чувствуется влияние финского готик-метала) и чередование меланхолии с яростью. Диагноз таков: надежда сменила тьму – надежда на окончательное возрождение Moonspell'а.«