29 декабря 2002

Ninnghizhidda: "Demigod" – 2002

энциклопедия: Ninnghizhidda
Displeased Records | CD-Maximum 5 /
Ninnghizhidda: "Demigod" – 2002

Новый 2003 год не за горами, а значит надо искать себе подарки – разумеется, сувениры, которыми вас одаривали Дед Мороз и Снегурочка, коробчонки, лежавшие утром под ёлкой (в отличие от нынешних трудных времён под настоящей ёлкой, а не под импровизированной – из груды пустых пивных бутылок), конфеты и прочие сладости в пушистых красных носках (заметьте, чистых) на батарее – словом всё, с чем у вас ассоциировался Новый Год в давно минувшем детстве, всё это ушло безвозвратно. Угодить нам всё сложнее и сложнее, и теперь, когда мне хотят сделать приятное, сначала спрашивают, что я желал бы получить в подарок. Это нормально, но вместе с тем грустно и печально, что приходится обходиться без сюрпризов. Хотя бы приятных – ужасных случайных презентов на наш век хватит...

Купил я несколько временных отрезков назад эту пластинку, и будучи в обычном для моих последних дней, связанных с подготовкой к праздникам, депрессивно – оздоровительном состоянии, которое не посещало меня (о ужас!) на протяжении многих месяцев и вернулось с гостинцами аккурат под Новый Год, был несказанно удивлён его содержанием и тем, что я после долгих изысков и почти философских исканий лучшего по моему скромному разумению блэк-метал альбома уходящего года, наконец, встретил своего фаворита. Впрочем, озвучивать название этой команды по-русски язык не поворачивается (в прямом смысле), но несколько слов о ней проронить всё же необходимо.

Основанная на полях сражений за черноту тёмного метала в Германии, группа Ninnghizhidda, вобравшая в себя интеллигентных с виду и совсем непохожих на блэкстеров – в первую очередь, отсутствием привычной чёрно-белой комедийной раскраски топорной работы на мордах лица – музыкантов, начала своё творчество в далёком по нынешним меркам 1997 году, сделав демо-запись, составившую шесть треков, и послужившую основой для выхода в свет (о прошу прощения, во тьму) дебютного релиза "Blasphemy". Разумеется, внешний вид представителей команды наводит на определённые мысли, а если точнее, "Demigod" – это не совсем блэк. Patrick Kalla (vocals, rhythm guitar), Rene Bogdanski (lead, acoustic guitars), Sascha George (keyboards) и Markus Aust (drums) производят скорее впечатление дэтстеров или кого-то похожего на них. После неудачного контракта с первым своим лейблом они подписались на издание альбома на Displeased Records и ушли в работу.

Простенькое оформление с глазастой дьяволообразной поверхностью на этикетке компакт-диска, подробные "гритингсы" и тексты обычной псевдо-сатанинской направленности внутри, и музыка, требующая достаточно углублённого прослушивания и подробного рассмотрения. Как уже было справедливо отмечено, это не совсем блэк. Скажу даже больше – это не Burzum, не Emperor, не Immortal, даже не Mayhem, и уж тем более не Satyricon или Marduk. Не тот диск, о котором можно сказать – "просто блэк без всяких яких". Вдогонку отмечу, что даже традиции Dimmu Borgir, фанатам которого рекомендуют прослушивание этого диска особенно часто, не сильно причастны к созданию "Demigod", хотя многие моменты напоминают норвежцев старого посола – времён "Enthroned Darkness Triumphant". Словом красивый атмосферик симфо-блэк в симбиотическом единстве наследия таких команд как ранний Samael и Dimmu Borgir, смешанный с техничным дэтом а-ля Pestilence и разбавленный некоторыми думовыми моментами и классическим гитарным треком "Siesta In A – Minor", несколько напоминающим последние работы Empyrium. Количественные и качественные характеристики пластинки, в особенности разнообразие материала, не могут не навевать приятное ощущения работы, сделанной с душой.

Альбом просто переполнен симфоникой – практически все композиции имеют в своём нутре приятные пассе или полотна густого horror'оборазного звучания, сымитированного на клавишных инструментах. При этом, по словам музыкантов, которым нет основания не верить, перекрёстные ссылки на Dimmu Borgir в стилистике использования атмосферного клавишного звучания не имеют ничего общего с заимствованиями. Участники Ninnghizhidda начали экспериментировать с совмещением метала и клавиш аж в 1992 году и шли в своём развитии не за своими именитыми коллегами, а параллельно с ними. Печальные мелодии, жёсткие риффы и увесистый блэк-дэтовый вокал органично дополняют друг друга, убеждая в прелести такого триумвирата. В целом, если обращать внимание только на антураж и атмосферу, то пластинка получилась вовсе не брутальной и ультра-агрессивной, что, безусловно, должно было произойти, а печальной. Атмосфера безысходности бытия – лейтмотив пьесы под названием "Demigod", в отблеске которой несколько глупо смотрятся тексты, не подходящие не под настроение, не под вокал – последний также не брутален.

Я не кривил душой, когда говорил о своих приоритетах на уходящий год в данном направлении. Ninnghizhidda создали весьма запоминающийся материал, что в общем то не свойственно современному блэковым творениям (за редким исключением), которые, обретая свою окончательную форму в лице компакт-диска, удостаиваются от меня в большинстве своём разового прослушивания, затем лучше сделать перерыв ... на некоторое время. "Demigod" интересно слушать снова и снова. Воистину приятный подарок к Новому Году...

Да, кстати, господа! С праздником вас всех – желаю благосклонности старушки удачи, которая за древностью лет уже в достаточной степени подслеповата, и в последнее время по большей части везёт дуракам обоих полов, желаю оставаться сильными духом и крепкими нервами во сне и наяву, и, разумеется, побольше прекрасных релизов в 2003 юбилейном для моего города году. Всем всего!!!«

16 февраля 2003

Ninnghizhidda: "Demigod" – 2002

энциклопедия: Ninnghizhidda
Displeased Records | CD-Maximum 3+ /
Ninnghizhidda: "Demigod" – 2002

Вообще они, насколько я помню, называют себя блэкарями, но слушателя встречает притрэшованный на манер "кляйне фройлен мит аутоматтен" Кирюши Немоляева рифф, быстро, однако, сменяющийся на ровную форму симфо-чего-то-такого, перетекающую в хэви-металлерное гитарное соло, внезапно взрывающееся первой темой. Странно это, м-да... В пресс-релизе сказано, что группа смешала музыку Dimmu Borgir и Samael, чтобы получить этот альбом. Пожалуй, это похоже на правду, но с одной оговоркой – из того и из другого они выбрали не лучшие моменты. Или сам такой симбиоз едва ли мог дать выдающиеся (в хорошем смысле) плоды? Явно прослеживается стремление делать техничную музыку, что весьма "уплощает" идейное её наполнение – в смысле композиторской идейности. Не могу, однако, сказать ничего плохого про неё – разнообразные клавишные партии, добрый такой гроул-скриминг а-ля Crematory, повсюду гитары, ударные... Но и я же не нахожу, за что можно зацепиться страждущему чего-то outstanding. Одиннадцать трэков проносятся мимо – да, здорово, да, мелодично – но мимо. В общем, один из многих на сегодняшний день продуктов немецкой мелодик– не то дэт, не то блэковой сцены – качественный, но неоригинальный. На любителя...«