29 декабря 2002

Ninnghizhidda: "Demigod" – 2002

энциклопедия: Ninnghizhidda
Displeased Records | CD-Maximum 5 /
Ninnghizhidda: "Demigod" – 2002

Новый 2003 год не за горами, а значит надо искать себе подарки – разумеется, сувениры, которыми вас одаривали Дед Мороз и Снегурочка, коробчонки, лежавшие утром под ёлкой (в отличие от нынешних трудных времён под настоящей ёлкой, а не под импровизированной – из груды пустых пивных бутылок), конфеты и прочие сладости в пушистых красных носках (заметьте, чистых) на батарее – словом всё, с чем у вас ассоциировался Новый Год в давно минувшем детстве, всё это ушло безвозвратно. Угодить нам всё сложнее и сложнее, и теперь, когда мне хотят сделать приятное, сначала спрашивают, что я желал бы получить в подарок. Это нормально, но вместе с тем грустно и печально, что приходится обходиться без сюрпризов. Хотя бы приятных – ужасных случайных презентов на наш век хватит...

Купил я несколько временных отрезков назад эту пластинку, и будучи в обычном для моих последних дней, связанных с подготовкой к праздникам, депрессивно – оздоровительном состоянии, которое не посещало меня (о ужас!) на протяжении многих месяцев и вернулось с гостинцами аккурат под Новый Год, был несказанно удивлён его содержанием и тем, что я после долгих изысков и почти философских исканий лучшего по моему скромному разумению блэк-метал альбома уходящего года, наконец, встретил своего фаворита. Впрочем, озвучивать название этой команды по-русски язык не поворачивается (в прямом смысле), но несколько слов о ней проронить всё же необходимо.

Основанная на полях сражений за черноту тёмного метала в Германии, группа Ninnghizhidda, вобравшая в себя интеллигентных с виду и совсем непохожих на блэкстеров – в первую очередь, отсутствием привычной чёрно-белой комедийной раскраски топорной работы на мордах лица – музыкантов, начала своё творчество в далёком по нынешним меркам 1997 году, сделав демо-запись, составившую шесть треков, и послужившую основой для выхода в свет (о прошу прощения, во тьму) дебютного релиза "Blasphemy". Разумеется, внешний вид представителей команды наводит на определённые мысли, а если точнее, "Demigod" – это не совсем блэк. Patrick Kalla (vocals, rhythm guitar), Rene Bogdanski (lead, acoustic guitars), Sascha George (keyboards) и Markus Aust (drums) производят скорее впечатление дэтстеров или кого-то похожего на них. После неудачного контракта с первым своим лейблом они подписались на издание альбома на Displeased Records и ушли в работу.

Простенькое оформление с глазастой дьяволообразной поверхностью на этикетке компакт-диска, подробные "гритингсы" и тексты обычной псевдо-сатанинской направленности внутри, и музыка, требующая достаточно углублённого прослушивания и подробного рассмотрения. Как уже было справедливо отмечено, это не совсем блэк. Скажу даже больше – это не Burzum, не Emperor, не Immortal, даже не Mayhem, и уж тем более не Satyricon или Marduk. Не тот диск, о котором можно сказать – "просто блэк без всяких яких". Вдогонку отмечу, что даже традиции Dimmu Borgir, фанатам которого рекомендуют прослушивание этого диска особенно часто, не сильно причастны к созданию "Demigod", хотя многие моменты напоминают норвежцев старого посола – времён "Enthroned Darkness Triumphant". Словом красивый атмосферик симфо-блэк в симбиотическом единстве наследия таких команд как ранний Samael и Dimmu Borgir, смешанный с техничным дэтом а-ля Pestilence и разбавленный некоторыми думовыми моментами и классическим гитарным треком "Siesta In A – Minor", несколько напоминающим последние работы Empyrium. Количественные и качественные характеристики пластинки, в особенности разнообразие материала, не могут не навевать приятное ощущения работы, сделанной с душой.

Альбом просто переполнен симфоникой – практически все композиции имеют в своём нутре приятные пассе или полотна густого horror'оборазного звучания, сымитированного на клавишных инструментах. При этом, по словам музыкантов, которым нет основания не верить, перекрёстные ссылки на Dimmu Borgir в стилистике использования атмосферного клавишного звучания не имеют ничего общего с заимствованиями. Участники Ninnghizhidda начали экспериментировать с совмещением метала и клавиш аж в 1992 году и шли в своём развитии не за своими именитыми коллегами, а параллельно с ними. Печальные мелодии, жёсткие риффы и увесистый блэк-дэтовый вокал органично дополняют друг друга, убеждая в прелести такого триумвирата. В целом, если обращать внимание только на антураж и атмосферу, то пластинка получилась вовсе не брутальной и ультра-агрессивной, что, безусловно, должно было произойти, а печальной. Атмосфера безысходности бытия – лейтмотив пьесы под названием "Demigod", в отблеске которой несколько глупо смотрятся тексты, не подходящие не под настроение, не под вокал – последний также не брутален.

Я не кривил душой, когда говорил о своих приоритетах на уходящий год в данном направлении. Ninnghizhidda создали весьма запоминающийся материал, что в общем то не свойственно современному блэковым творениям (за редким исключением), которые, обретая свою окончательную форму в лице компакт-диска, удостаиваются от меня в большинстве своём разового прослушивания, затем лучше сделать перерыв ... на некоторое время. "Demigod" интересно слушать снова и снова. Воистину приятный подарок к Новому Году...

Да, кстати, господа! С праздником вас всех – желаю благосклонности старушки удачи, которая за древностью лет уже в достаточной степени подслеповата, и в последнее время по большей части везёт дуракам обоих полов, желаю оставаться сильными духом и крепкими нервами во сне и наяву, и, разумеется, побольше прекрасных релизов в 2003 юбилейном для моего города году. Всем всего!!!«