Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Norther: "Death Unlimited" – 2004

"1. размен государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства.
2. государственные кредитные билеты имеют хождение во всей империи наравне с золотою монетою.
3. за подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке на каторжную работу."
(Надпись на государственных кредитных билетах Российской Империи образца 1905-1909 гг.)

О том, что третий альбом Norther будет еще более угарным чем предыдущие и основательно сорвет всем башню, я слышал от гитариста команды Кристиана еще в июне 2003, когда запись нового альбома еще даже не началась, а группа только-только вернулась из поездки в Россию, где принимали участие в Санкт-Петербургском международном фестивале "Русская Рулетка" посвященном памяти трагически погибшего гитариста группы Finntroll – Сомниума. По прошествии времени можно со 100% уверенностью сказать что обещания Кристиана оправдались, но кто бы мог подумать что визит в Россию так сорвет башню самим музыкантам?! Не знаю, что так фатально повлияло на ребят, хотя, скорее всего это была русская водка, но они вдруг вспомнили что Финляндия лет 100 назад была частью Российской Империи. Видимо прониклись чувством безграничной тоски по тем временам, когда эта самая водка была доступна финнам без ограничений. Как бы там ни было, но оформление буклета выполнено с использованием элементов имперских денег образца 1905-1909 гг, на которые по тем временам можно было купить много, очень много водки. А теперь собственно о музыке...

Альбом содержит 12 композиций, включая коротенькое интро "Nightfall", и инструментал "Beneath". Общая продолжительностью звучания диска составляет 51 минуту – вполне достаточно чтобы умереть безвозвратно, бесповоротно и безгранично. Стартовав в свое время примерно с того же самого места, что и Children Of Bodom, музыканты пошли несколько иным путем развития и теперь их никак нельзя упрекнуть в отсутствии собственного стиля. "Гавкающий" вокал Петри, которому время от времени вторят хоровые распевки, скоростные гитарные запилы, не такие навороченные как у COB, но оттого и более понятные, масса различных соло как гитарных, так и клавишных. В целом музыка у Norther стала звучать стилистически более цельно и несколько более мрачно, видимо за счет все тех же клавишных. Туомас Планман (клавишник команды) наворотил массу симфонических линий которые идут задним фоном и на первый взгляд вроде н не слышны, но именно они, на мой взгляд, придают альбому такое угнетающее настроение (право предшественник "Mirror Of Madness" был несколько веселей). Кстати раз я уж упомянул про "стилистическую цельность" то, пожалуй, следует закончить мысль. Цельность действительно есть, но порой кажется что она является следствием отсутствия свежих идей у группы и порождает самоплагиат, но однозначно на этот счет я высказываться не стал бы.

И в заключение несколько слов о лирике. Тексты песен полностью оправдывают название альбома и повествуют про все плохое что есть в этой жизни, но смысл от прослушивания этого диска, на мой взгляд, слушатель должен найти не в том чтобы угнетаться, возненавидеть этот жуткий мир и общество и в конечном итоге покончить либо с собой, либо с парой братьев по разуму, а в том чтобы избавившись от всех негативных эмоций во время прослушивания диска, выйти на улицу нормальным человеком и жить нормальной жизнью. Такие вещи как "Mirror Of Madness" и "Death Unlimited" это своего рода терапия, профилактика агрессии и безумия, если вы понимаете о чем я...«

14 мая 2004

Norther: "Death Unlimited" – 2004

энциклопедия: Norther
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Norther: "Death Unlimited" – 2004

Финны из Norther, похоже, всерьёз вознамерились добиться более-менее внушительной популярности и выпускают уже свой третий релиз за три года. Для начала хочется опять "пройтись" по оформлению. Артворк ояпть весьма удивил (правда, в несколько негативном плане). Дебютник, напомню, был тру-чёрно-синего цвета с неким воином, второй диск приятно ослеплял искристой белизной. Обложка третьего не поддаётся критике, ибо она просто никакая – тёмно-грязное поле с логотипом и названием... Вероятно, сэкономили на художнике, ибо услуги Ансси Киппо и Мика-Микко-Маусов из Finnvox дорогого стоят. Но, с другой стороны, обложка всё же вторична, по сравнению с музыкой, а значит, учитывая материал "Death Unlimited", затраты того стоили.

Таперича о музыке суомцев – группа мало-помалу смывает с себя ярлык клонов Children Of Bodom. Правда, это можно заметить, лишь углубившись в дебри диска, посколько первая же композиция "Deep Inside" – чистейшей воды CoB. Далее можно заметить, что при сохранившемся злобно-дисторшированном вокале и клавишном сопровождении звуковой агрессии, музыка суомцев ступила на территорию SMDM-щиков и скандинавских дэт-трэшеров из ряда The Haunted-Hatesphere-etc. При этом на пластинке можно встретить, например, весьма угарные хэви-металлические гитарные соляки ("Death Unlimited", "Vain"), хоровые распевки и даже Стратоподобные клавиши ("Hollow"). Итого: имеем качественный диск, напоенный злобной агрессией, скоростью и мощью, под который можно отлично поколбаситься. Ещё не шедевр, но уже не поделка.«

02 мая 2004

Norther: "Death Unlimited" – 2004

энциклопедия: Norther
добавил: Tolsty
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Norther: "Death Unlimited" – 2004

Fuck you and die!!!

Именно эти слова стали моим девизом на ближайшие полгода! И дело не в чрезвычайной их звучности, а в том, что я недавно купил и послушал последний альбом очень веселой финской формации Norther. Приведенная выше фраза из заглавной песни крепко и надолго засела в мою волосатую башку, вырываясь время от времени в сторону начальника на работе или тупорылого чайника, так часто встречающегося на наших дорогах:). Кстати, это слова из куплета, ну а припев в ней вообще зверский!!!

Ну да ладно, это все эмоции, ближе к делу. Скажу сразу: предыдущие работы этой группы мне не очень нравятся ввиду сильного сходства (практически плагиата) с Children Of Bodom, к которым отношусь мягко говоря настороженно. А этот диск я приобрел в надежде, что ребята образумятся, ведь потенциал был виден давно. И не прогадал! От былых рюшечек (так мы с напарником по работе называем всякие клавишные классические заморочки) не осталось и следа, только забой, скорость, напор под аккомпанемент зверского, искаженного дисторшном скриминга. Короче, колбаса еще та! Мелодии красивые, но не слащавые, как раньше, более зрелые, изысканные. Но это в быстрых песнях, а ведь есть еще и так называемые "медляки" – песенки с темпом чуть пониже и чеканным ритмом – тоже чумовые.

Звук на уровне, ведь когда за дело берутся два прекрасно всем известных Микки, по-другому не бывает. Не подкачал и буклет: недобрые финские ребята, изображенные с одной его стороны, вспомнили, что их родина когда-то принадлежала России, и расположили текста песен поверх изображений старинных русских купюр, да и название альбома написано как-то странно...:)«

30 мая 2004

Norther: "Death Unlimited" – 2004

энциклопедия: Norther
добавил: Ферзь
Spinefarm Records | ФОНО 3 /
Norther: "Death Unlimited" – 2004

...Подозрительно быстро вышел третий альбом Нортеров. Можно даже сказать – слишком быстро. И уже держа в руках диск, на котором гордо красовалась русско-латинскими буквами надпись "Deдth Uиlimited", "меня терзали смутные сомненья". Нет, в профессионализме и сыгранности музыкантов сомневаться не приходилось, но все же меня отчего-то не покидало чувство какой-то тревоги и грядущего подвоха...

И подвох не заставил себя ждать. Лично у меня создалось такое впечатление, что нортеровцы насочиняли в недалеком 2003-м году огромную кучу песен в стиле мелодичного дэта (если еще кто-нибудь этого не знает) на пару альбомов, а затем, проведя нехитрый кастинг, отобрали лучшие из них и выпустили под маркой "Mirror Of Madness". Но ощутимая часть композиций осталась за кулисами. Не пропадать же добру! Заказали нехитрую обложку с изображением русских трехрублевиков и червонцев, записались в известной финской студии Astia и назвали это дело "Death Unlimited"...

Да, их стиль узнается с первых же аккордов, да, все сыграно на очень высоком уровне, но в песнях, ИМХО, появилась какая-то вторичность, они стали более скучными... Большинство задорных, типично нортеровских соляков канули в небытие. С точки зрения мелодий только две песни могли достойно войти в предыдущий альбом: "A Fallen Star" и "Deep Inside"; остальные чудесно сгодятся для прослушивания в фоновом режиме. От всей души надеюсь, что это не творческий кризис Norther, а лишь передышка до очередного шедевра.«