14 мая 2004

Norther: "Death Unlimited" – 2004

энциклопедия: Norther
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Norther: "Death Unlimited" – 2004

Финны из Norther, похоже, всерьёз вознамерились добиться более-менее внушительной популярности и выпускают уже свой третий релиз за три года. Для начала хочется опять "пройтись" по оформлению. Артворк ояпть весьма удивил (правда, в несколько негативном плане). Дебютник, напомню, был тру-чёрно-синего цвета с неким воином, второй диск приятно ослеплял искристой белизной. Обложка третьего не поддаётся критике, ибо она просто никакая – тёмно-грязное поле с логотипом и названием... Вероятно, сэкономили на художнике, ибо услуги Ансси Киппо и Мика-Микко-Маусов из Finnvox дорогого стоят. Но, с другой стороны, обложка всё же вторична, по сравнению с музыкой, а значит, учитывая материал "Death Unlimited", затраты того стоили.

Таперича о музыке суомцев – группа мало-помалу смывает с себя ярлык клонов Children Of Bodom. Правда, это можно заметить, лишь углубившись в дебри диска, посколько первая же композиция "Deep Inside" – чистейшей воды CoB. Далее можно заметить, что при сохранившемся злобно-дисторшированном вокале и клавишном сопровождении звуковой агрессии, музыка суомцев ступила на территорию SMDM-щиков и скандинавских дэт-трэшеров из ряда The Haunted-Hatesphere-etc. При этом на пластинке можно встретить, например, весьма угарные хэви-металлические гитарные соляки ("Death Unlimited", "Vain"), хоровые распевки и даже Стратоподобные клавиши ("Hollow"). Итого: имеем качественный диск, напоенный злобной агрессией, скоростью и мощью, под который можно отлично поколбаситься. Ещё не шедевр, но уже не поделка.«