04 сентября 2005

Pain: "Dancing With The Dead" – 2005

энциклопедия: Pain
добавил: Cruel Dez
Stockholm 5+ /
Pain: "Dancing With The Dead" – 2005

Нет предела совершенству. Что-то возрождается, никогда не остается одинаковым и даже танцует со смертью. Что-то – это боль. Непрекращающаяся, безудержная боль и одновременно такая приятная. Она с нами уже восемь лет. Она ненасытно утоляет свою жажду, выкачивая последние, до капли, эмоции. А мы... Мы любим её и ждем. И каждый раз, когда она возвращается снова, мы восклицаем: "Ты вернулась совсем новая, но ты так же цепляешь каждую частичку нашей ничтожный душонки на немыслимый уровень познания и экстремального бытия". Или можно сказать проще. Встречайте новый долгожданный альбом от шведского мастера Питера Татнгрена и его детища Pain! "Dancing With The Dead"! Ну что, потанцуем?

Целых три года господин Татнгрен вынашивал свои планы насчет будущего творения своего сайд-проекта Pain. По-моему, в 2003 году был обещан сборник каверов различных подзабытых команд в интерпретации Pain, но, получив неожиданно огромный успех в плане коммерческого вливания от "Nothing Remains The Same", отец и вдохновитель еще и дэстеров Hypocrisy решил повременить с изданием альбома переделок и занялся вплотную написанием материала для диска с новенькими хитами. Ох, и долгий это был процесс! Попутно выпустив очередной Hypocrisy (кстати, очень и очень ничего вышел камбек к корням) и проделав тур в поддержку "The Arrival", происходил процесс создания предстоящего альбома Pain.

К концу 2004 года эта деятельность была практически завершена, и в декабре мир увидел предшествующий альбому сингл "Same Old Song", содержащий также заглавную песню уже в общем-то записанного диска и не вошедшую впоследствии в "Dancing With The Dead", композицию "Trapped". Этот миньон сразу же поразил своим драйвом, энергетикой звучания, профессионализмом в каждой мелочи. Видно было, что Татнгрен поднял себе планку на новые высоты. В начале 2005 появился и сам новенький огромный шедевр "Dancing With The Dead" с красивой необычной обложкой и буклетом. Ну, а о наполнителе этого вкуснейшего пирога далее. Трэклист состоит из двенадцати композиций, что является рекордом для всех предыдущих релизов (8, 11, 11 соответственно). Открывает альбом быстротемповая "Don't Count Me Out" с элементами скрим-вокала и тяжелыми гитарами, которая сразу врезается в голову своими don't count me out cause I'm not here to drown. Следующая сингловая "Same Old Song" – несомненный хит, что впоследствии докажут многочисленные высокие места в европейских чартах. "Nothing" – хорошая песня в стиле прошлого альбома с интересным текстом. Далее "The Table Have Turned" – эта уже чем-то напоминает "Breathing In, Breathing Out". Очень мелодичная и запоминающаяся. "Nothing Afraid To Die" – второй суперхит. Завораживающие клавиши, хуковый припев можно слушать хоть сто раз подряд. Заглавная "Dancing With The Dead" – просто шедевр, каких в этом альбоме практически 100 процентов. "Tear It Up" – композиция с элементами восточной музыки. Необычно и без претензий. "Bye/Die" – гранжевое вступление на басу, сверхбыстрая концовка. "Ляпота", одним словом. Далее три песни ("My Misery", "A Good Day To Die", "Stay Away") примерно с одинаковым потенциалом, которые нужно просто слушать и въезжать. Завершает диск "The Third Wave", сочетающая в себе опыт 11 первых трэков: к месту использованная электроника, красивейший припев, драйв повсюду. Просто и классно. Также хотелось бы отметить песню, оставшуюся за бортом альбома и представленную только в сингле "Trapped". Советую обязательно найти эту композицию, т.к. она всеми своими показателями спокойно могла бы поспорить со всеми вошедшими в официальный релиз "Dancing With The Dead".

Подытожив все вышесказанное, можно сделать конкретный вывод, без всяких там "на любителя": наслаждение гарантированно всем!«

02 декабря 2007

Pain: "Dancing With The Dead" – 2005

энциклопедия: Pain
Stockholm 4 /
Pain: "Dancing With The Dead" – 2005

Pain выпускает альбомы со значительным перерывом, за которое Питеру Тагтгрену надо успеть спродюсировать множество молодых команд, выпустить альбомчик Hypocrisy и проехаться с ним по миру. Вот в 2004 году вышел отличный "Arrival", который был мелодичней и мягче, чем другие альбомы. Питер не успел отойти от творческого состояния Hypocrisy.

Альбом Pain, на мой взгляд, вышел уж очень похожим на еще более облегченный вариант Hypocrisy, который для альтернативы стал тяжеловат, а отличием остается электроника, словно сложенная из "Rebirth" и "Nothing Remains The Same". Вот, например, песня "Nothing", одна из самых одухотворенных на альбоме – тяжела в риффах, имеет клавиши, напоминающие "On And On", а в куплетах сползает в баллады дэтового детища музыканта. В целом гитары потяжелели, скребут и ухают металлическим звуком слух, накрывая ритм секцию. Баллады уже на уровне самого Pain в свою очередь щеголяют околоэлектронной ритмикой и достаточно невнятными мелодиями, которые в силу своей текучести и аморфности опять же напоминают блоками песни Hypocrisy.

В целом альбом не скучный, но местами начинает казаться долгим. "Same Old Song" по инерции тоже крутился на телевидение, но за темную атмосферу не снискал популярности у розовой публики, которая терпела прежние хиты за выдающиеся броские мелодии. Кроме нее, хороша "ByeDie" с гитарами из панка, значительно оживляющее мнение об альбоме, жаль очень короткая. "Not Afraid To Die" с попсовыми мотивами, тем не менее также одна из лучших песен альбома на мой взгляд, с аналогом в виде старого синт-попа, по настроению. Заглавная, "Dancing With The Dead", мне не пришлась по душе.

Танцы со смертью не провальный альбом, но слабее других, самый редкий гость в моем проигрывателе из Pain. При достаточно разнообразных влияниях в музыке в основной массе не хватает свежести и задора. А на фоне других релизов "Dancing With The Dead" вполне боеспособен и интересен.«

11 марта 2007

Pain: "Dancing With The Dead" – 2005

энциклопедия: Pain
добавил: Юксаре
Stockholm 5+ /
Pain: "Dancing With The Dead" – 2005

Говорят, напалм заставляет гореть и бетон, причем в обстановке, вообще мало пригодной для процесса горения – под водой, например. Не знаю, так ли это – слаб я в химии, но всегда готов верить в лучшее. Так вот – последний пока, на нынешнее время, альбом группы (группа! Надо же...) Pain представляет собой что-то среднее между напалмом и ядерной бомбой по яркости и силе воздействия. С неумолимой силой дикая волна звука опрокинет вас, и в считанные секунды лишит человеческого облика, превратив в нечто, живущее в мире хаоса и боли, под багровыми небесами, проливающими на земную твердь дождь из раскаленной ртути...

Четвертый альбом проекта Pain неугомонного Петера Тагтгрена превзошел все, доселе им созданное. Будучи целиком и полностью детищем Петера, являющегося автором всего и вся на диске, начиная от слов, как всегда повествующих о прекрасном, добром, вечном-сексе и смерти, и заканчивая музыкой – на всех без исключения инструментах Петер сыграл сам, плюс сам записал и спродюсировал, "Dancing With The Dead" превзошел все ожидания. Немудреные заигрывания с электроникой вылились в сплошной хит, состоящий из двеннадцати треков чудовищной убойной силы.

Несмотря на общую целостность альбома, хотелось бы все таки выделить две вещи – "Same Old Song", идущую под вторым номером, и окончание альбома "The Third Wave"... Красивей и логичней конца еще не было! Насытившись процессом деструкции, Петер нашел время пофилософствовать, подводя итог собственному детищу. Усталость в голосе придает особый шарм услышанному – так и хочеться верить, что альбом был записан именно так – за один присест, не отрываясь от пульта.... Супер!«