03 апреля 2004

Satyricon: "Dark Medieval Times" – 1993

энциклопедия: Satyricon
добавил: Doctor
Moonfog Productions | Irond классика
Satyricon: "Dark Medieval Times" – 1993

Тёмные Средневековые Времена не ушли безвозвратно. Они воплотились в музыке блэк метал группы Satyricon аж в конце XX века, века научно-технического прогресса, когда никто уже не помнит и не думает о тех далёких мрачных веках. Никто не хочет покидать свои дом или офис, где тепло, можно всегда поесть и нет вероятности, что тебе в любой момент снесут башку мечом. Но парням из Satyricon не нравится эта деградация человека и они выпускают альбом "Dark Medieval Times" в надежде, что найдутся люди, в которых дремлет дух средневековья, и услышав этот альбом обычный парень станет настоящим рыцарем-богатырём и выйдет на тропу войны...

И это не пустые фантазии – этот самый дух средневековья передан очень правдоподобно. Слово участнику группы Сатиру: "А с каких это пор они (Emperor) стали использовать акустические гитары и флейты, как мы? Или им принадлежит заслуга создания невероятной средневековой атмосферы? Нет! Нет! И нет! Мне не нравятся эти сравнения с Emperor настолько, что я расспрашивал об этом своих ребят, ребят из Emperor, Фенриза и еще многих других. И все они смеялись надо мной и утверждали, что это самая большая глупость, которую им приходилось слышать". Вполне возможно, что так оно и есть, но обычному слушателю как правило всё равно, кто там создал первый средневековую атмосферу, главное, что кто-то создал. Основу музыки, как вы понимаете составляет блэк метал, чередующийся с акустическими вставками. Всё звучит довольно жёстко, местами злобно, местами возвышенно. Столь интересные и качественные альбомы являются большой редкостью в общей массе металла. Каждый металлист должен знать, что такое средневековый блэк. "Dark Medieval Times" – настоящая классика!«

03 февраля 2008

Satyricon: "Dark Medieval Times" – 1993

энциклопедия: Satyricon
Moonfog Productions | Irond классика
Satyricon: "Dark Medieval Times" – 1993

В переиздании великой норвежской капеллы Satyricon мне непонятна одна вещь. Речь даже не о звуке, который, разумеется, обновился, и многим это по вполне очевидным причинам не понравилось. В конце концов, с саундом раннего варианта Сатира и компании обошлись по-божески, довольно деликатно, а атмосфера на первый взгляд осталась неизменной. Другое дело, что "улучшенное оформление" вызывает гомерический хохот сквозь слёзы. Всю линейку пластинок одели в чёрный цвет, а обложки запихнули под диск, куда не всегда заглянешь. Таким образом, дискография Satyricon теперь выглядит как стопка одинаковых коробок, плохо различимых между собой. Но ладно, ближе к делу.

"Dark Medieval Times" – пластинка, которая в рекламе не нуждается, одна из наиболее ярких работ в блэк-метале 90-х, подарившая жизнь такому явлению на современной тяжёлой сцене, как Satyricon. Безотносительно того, как каждый относится к индустриализованному настоящему норвежцев, трудно представить, что за десять лет команда так резко поменяла свой вектор развития. Сатир (гитары, акустическая гитара, бас, вокал) и Фрост (ударные) подарили нам глубокий и безумно эмоциональный мир Средних веков в том их виде, который не вписывается в глянец голливудских фильмов и фэнтезийных чаяний прыщавых юнцов, мечтающих о подвигах и прекрасных дамах. Средневековье – время жестокости, чумы и инквизиции, эпоха, когда человеческая жизнь не ценилась ни на грош. Пластинка суровых норвежцев возвращает нас в 1349 год, когда их страной правили неустрашимые викинги. Перед глазами проносятся непреодолимые твердыни и бесконечные снега, мифические города и их обитатели – в той трактовке, которая доступна нашему сознанию, до предела наполненному штампами.

На момент выхода пластинки Сатиру было всего восемнадцать лет, но материал, выпущенный на его собственном лейбле Moonfog Productions, смотрится очень внушительно и зрело. Сладкой парочке удалось создать проникновенную и очень эмоционально достоверную атмосферу. Здесь словно кожей чуешь мрак и холод, ледяной ветер и страх приближавшейся беды, из которых вырывается голос – то ли отчаянный хрип, то ли боевой клич. В плане правдивости антуража "Dark Medieval Times" и сравнить-то фактически не с чем, особенно если брать в расчёт бюджетность записи. Хотя спродюсирована она по всем канонам: гитары звучат сыро и грубо, словно бензопила, ударные не однообразны и не статичны, а ритмика от композиции к композиции грамотно меняется. Разве что по тем же самым законам стиля первой половины 90-х бас плохо различим. Всё это сдобрено вроде бы не сложными, но такими нужными элементами: грустной акустической гитарой, заунывной флейтой и звуками ветра, который сам по себе уже природный инструмент.

Каждая тема воспринимается как нечто очень искреннее, не вымученное, а созданное за короткий промежуток времени. Дополняет набор миниполотенце буклета, в котором аршинными буквами что-то написано. Кстати, в первоначальном варианте на диске полностью отсутствовала какая бы то ни было информация о группе кроме фотографий Сатира и Фроста, а тексты песен не опубликованы до сих пор. Но этот факт только придаёт пластинке дополнительную таинственность.«

26 сентября 2004

Satyricon: "Dark Medieval Times" – 1993

энциклопедия: Satyricon
добавил: Vikingligr Veldi
Moonfog Productions | Irond 5+ /
Satyricon: "Dark Medieval Times" – 1993

Да, когда я услышал, что ребята сии потрясли андеграунд, и когда услышал то, чем именно, то понял, что это безоговорочный шедевр. Хотя к звуку есть какие-то нарекания (ну, в некоторых местах иногда шипит), но в целом к самому альбому, к лирике и прочему – никаких. Это нельзя описать, что рисовало воображение при прослушиввании таких песен как "Min Hyllest Til Vinterland", "Into The Mighty Forest", "The Dark Castle In The Deep Forest" и уж ТЕМ БОЛЕЕ "Taakeslottet". Да, представлялся на фоне простоватенькой мелодии и мистического шепота туманный замок, смотрящий чёрнотой из ветвей мёртвых деревьев... Но конец песни, что после акуст-гитарной партии, и она сама, звучащая как из глубины, из далёка... это что-то. Фантастика. Страх, забирающийся под кожу, скелеты, встающие из-под снега в отрепьях и с мечами в руках, рыскающая Погибель и Тьма на белых горизонтах и чёрных небесах... Там, где вечная зима и там, где Отрешённость и Одиночество правят...

P.S. Только истинным ценителям блэка. Не новичкам, боюсь не оценят.

P.P.S. Hear that voice again, walk the path of sorrow...«