21 мая 2006

Sepultura: "Dante XXI" – 2006

энциклопедия: Sepultura
SPV | СОЮЗ 4 /
Sepultura: "Dante XXI" – 2006

Бразильцы из Sepultura после ухода Макса Кавалеры сделали очень правильный шаг – они изменились. И одним из составляющих этих изменений стал новый вокалист Деррик Грин, привнесший своей хардкоровой манерой исполнения новый привкус музыке. Впрочем, музыка и без того сделала заметный крен в сторону хардкора. Полагаю, именно эти подвижки и не похоронили команду, потому как Макс был не только фронтменом, но и заметной креативной силой. Для уточнения поведаю, что мне и раньше и сейчас глубоко безразлично творчество бразильцев после 1996 года, причем в основном по чисто субъективным причинам, не связанным с музыкой: просто я считал, что смена в составе после стольких лет стабильности негативно скажется на творчестве. По крайней мере, старых высот группе уже было не взять, а их новая ипостась мне была неинтересна. Но на сегодняшний день, несмотря на мое неприятие Sepultura постмаксовской эпохи, назвать новый материал полным отстоем было бы несправедливо.

Sepultura сегодня – жесткий сплав трэша ее же, сепультуровского разлива, где-то времен "Chaos A.D." и мощи нью-скул хардкора. Собственно привкус "Chaos A.D." ощущается довольно явно в некоторых композициях, например в "False". Как правило, используется чередование метальных (трэшевых) фишек с хардкоровыми брейкдаунами. Группа использует довольно распространенный жесткий чуть дребезжащий гитарный саунд, который очень здорово и мощно звучит, будь то скоростной трэшевый разгон, либо очередной мид-темповый кач. Помимо того, во многих композициях использованы духовые и струнные – без злоупотребления, такие скромненькие оркестровочки для фона и расстановки акцентов в необходимых местах. Сделано просто замечательно, мало того, что вокал порой довольно эмоционален, так еще эти вставки усиливают впечатление. Уж в чем в чем, а в творческой несостоятельности упрекнуть команду никак нельзя. Конечно, креативность уже не та и стопроцентной хитовости не наблюдается, но релиз звучит достаточно мощно и убедительно для того, чтобы со всей уверенностью сказать – да, Sepultura вполне имеют право на существование в том виде, в каком они есть сейчас, и как знать, может еще не раз скажут свое веское слово. Материал обязательно должен прийтись по вкусу поклонникам сегодняшних Sepultura, да и всем остальным посоветовал бы ознакомиться. Коллектив-то, как ни крути, знатный.«