Enslaved: "Eld" – 1997

энциклопедия: Enslaved
Osmose Productions 5+ /
Enslaved: "Eld" – 1997

Наконец-то увидел российское переиздание этот легендарный релиз! Enslaved вообще – эпоха, а "Eld" – на мой взгляд, самое зрелое их творение. Это не означает, что плохи последовавшие за ним альбомы, – нет, они суть шедевры того же пера, столь же яркие и глубокомысленные, столь же пространные, но именно "Eld" воспитал во мне вкус к эпической музыке; терпкий привкус старинного вина в сознании рождают эти марши-гимны, и будто наяву видишь пёстрые картины кровавых сражений – быть может, вымышленных, но настолько реалистично, что не возникает даже и мысли о каких-то иных местах. Именно эти трое сильнее всего ассоциируется у меня со словом "викинг" – глупо звучит, но мне на самом деле кажется, будто они как-то особенно связаны с глубоким прошлым Скандинавии; эти красные реки и небеса, кажется, роднее им, чем любому из нас... Ревущие драйвом гитары и яростно скримящий вокал, распевающие озёрами и лесами клавишные и такой приятный тугой звук ударных (ритм-секция "Eld" – вообще одно из лучших творений музыкантов и звукорежиссёров); безумные бластбиты шипастого боя, гнущихся под ударами мечей шлемов, канонады катапульт; отчаянные и волевые призывные звуки жестяных миноров; отблески солнца на железных болтах просмолённого дерева щитов, багровеющие кровью молнии остроконечной стали и гонка из всех сил за жизнь свою и братьев; позже – легенды о лучших из лучшего о них, отпеваемые громогласными хоралами и тихо произносимые всё сильнее стареющими устами свидетелей... "Eld" – это обязанность всякого, кто мнит себя приверженцем эпики. Шедевр и уже сам легенда – "Eld"...«

Enslaved: "Eld" – 1997

энциклопедия: Enslaved
добавил: the Pagan
Osmose Productions 5 /
Enslaved: "Eld" – 1997

Боссы Osmose радостно потирают руки, норвежская викинг-банда вынесла из студии великолепный альбом, которого ждёт золотая строка в толстой книге металла.

Славна была эра викингов во времена Bathory и его "Hammerheart". Квортон задал правильное направление и через три года покинул великие войны за true-viking. Но парни из Enslaved после провального, по моему мнению, альбома "Frost", решили взяться за ум и спустя три года, следуя по пути Квортона, выпустили великолепный диск "Eld". Почему по стопам лидера Bathory, а потому что, новый материал стал ещё более эпичным и атмосферным, по северному злым и мелодичным. Да и длина композиций по 7-8 минут, навевает эту мысль. Но никаких музыкальных влияний от Bathory на альбоме нет, парни имеют свою голову на плечах. В это время Enslaved двигались в сторону, от монотонности и простоты, в сторону более комплексных и прогрессивных элементов. Грутл разработал "чистые" вокалы, но не злоупотреблял ими.

Открывает диск трек на 16 минут "793 (Slaget Om Lindisfarne)", повествующий о легендарной битве, произошедшей в 793 году под Линдисфарном. Эта потрясающая величественность льётся из любого места композиции, отменные клавиши и гитары, бьющие словно тысячное конное войско, и Грутл с его запоминающимся пением лучшего образца блэк-метал. Но не беспокойтесь, другие песни альбома не менее хороши. Навсегда, в историю викинг-блэка, войдут скоростные рифы и искусные гитарные ходы, а музыка останется великолепным образцом для подражания.

Вердикт – обязателен к приобретению! Отменный альбом!«