11 октября 2003

Karmakanic: "Entering The Spectra" – 2002

энциклопедия: Karmakanic
Regain Records | CD-Maximum 5 /

Полагаю, что практически основной характеристикой пластинки "Entering The Spectra" команды Karmakanic может являться простое перечисление музыкантов, участвовавших в записи этого произведения. Такой товарищ, как мастермайнд проекта басист Йонас Рейнголд прекрасно известен всем поклонникам качественного прог-рока по работе в одной из самых продвинутых групп этого стиля – The Flower Kings. Помимо Йонаса в группе состоят ещё семь человек – коллеги басиста по The Flower Kings – драммер Джейми Салазар (Midnight Sun, Opus Atlantica), вокалист/гитарист Ройне Столт (TransAtlantic), клавишник Томас Бодин и второй барабанщик Zoltan Csorsz (на знаю, как это имя читается по-русски). А ещё – вокалист Горан Эдман (Yngwie Malmsteen), гитарист Йохан Глосснер и клавишник Роберт Энгстранд (FK).

Не сомневаюсь, что на этом месте фанаты таких китов, как те же The Flower Kings (периода "Space Revolver"), TransAtlantic, Porcupine Tree и Spock's Beard уже прекратили читать рецензию и помачались в ближайший CD-магазин. Сие неудивительно, ибо эти восемь заслуженных господ создали исключительно красивое музыкальное полотно. Помимо инспираций от уже указанных монстров современного прога, здесь можно найти психоделические влияния Pink Floyd, арт-роковые фишки, которых не постыдились бы King Crimson, Yes и Emerson, Lake And Palmer, джазовые импровизации и даже парочку практически хэви-металлических риффов. При этом должен заметить, что, несмотря на то, что прог-рок может быть довольно нудным и усыпляющим, здесь Вы не заскучаете ни на минуту – настолько динамичным, интересным и разнообразным получился альбом. Большой диск от больших мастеров!«