kabanych

11 октября 2003

Karmakanic: "Entering The Spectra" – 2002

энциклопедия: Karmakanic
Regain Records | CD-Maximum 5 /

Полагаю, что практически основной характеристикой пластинки "Entering The Spectra" команды Karmakanic может являться простое перечисление музыкантов, участвовавших в записи этого произведения. Такой товарищ, как мастермайнд проекта басист Йонас Рейнголд прекрасно известен всем поклонникам качественного прог-рока по работе в одной из самых продвинутых групп этого стиля – The Flower Kings. Помимо Йонаса в группе состоят ещё семь человек – коллеги басиста по The Flower Kings – драммер Джейми Салазар (Midnight Sun, Opus Atlantica), вокалист/гитарист Ройне Столт (TransAtlantic), клавишник Томас Бодин и второй барабанщик Zoltan Csorsz (на знаю, как это имя читается по-русски). А ещё – вокалист Горан Эдман (Yngwie Malmsteen), гитарист Йохан Глосснер и клавишник Роберт Энгстранд (FK).

Не сомневаюсь, что на этом месте фанаты таких китов, как те же The Flower Kings (периода "Space Revolver"), TransAtlantic, Porcupine Tree и Spock's Beard уже прекратили читать рецензию и помачались в ближайший CD-магазин. Сие неудивительно, ибо эти восемь заслуженных господ создали исключительно красивое музыкальное полотно. Помимо инспираций от уже указанных монстров современного прога, здесь можно найти психоделические влияния Pink Floyd, арт-роковые фишки, которых не постыдились бы King Crimson, Yes и Emerson, Lake And Palmer, джазовые импровизации и даже парочку практически хэви-металлических риффов. При этом должен заметить, что, несмотря на то, что прог-рок может быть довольно нудным и усыпляющим, здесь Вы не заскучаете ни на минуту – настолько динамичным, интересным и разнообразным получился альбом. Большой диск от больших мастеров!«

18 июня 2005

Karmakanic: "Wheel Of Life" – 2004

энциклопедия: Karmakanic
Regain Records | CD-Maximum 5+ /
Karmakanic: "Wheel Of Life" – 2004

Бывают музыканты, производительность которых по-хорошему поражает и вызывает сугубо положительные эмоции. Когда за календарный год тебе в руки попадает до десятка пластинок, где встречаются практически одни и те же имена – кто-то в качестве основных участников проекта, кто-то в качестве гостей, остаётся задаться вопросом – когда же эти люди спят? Суперпроект (во всех отношениях) Karmakanic относится к таким группам. Здесь собрались люди, чьи имена входят в высшую лигу прогрессивной (и граничащей с прогом) музыки – основной композитор Йонас Рейнголд, вокалист Горан Эдман, драммер Золтан Чёрч, каждый из которых оставил свой след на многих пластинках. Разве что имя гитариста Кристера Джонссона как-то не очень на слуху. Прибавьте к этому и пачку приглашённых уровня Томаса Бодина, Ричарда Андерссона и Ройне Столта, каждый из которых внёс свою лепту в создание великолепного диска. Нашлось место даже сыну Рейнголда Алексу, который предварил своим детским лепетанием композицию "Alex In Paradise" :)) Ну разве могла такая компания записать скучный и неинтересный диск? Ответ очевиден. "Wheel Of Life" получились прекрасным продолжением дебютного "Entering The Spectra", вместилищем шикарного стаффа на стыке прогрессива и арт-рока с капелькой психоделии – от пятнадцатиминутного эпика "Masterplan Pt.1", загруженного сложнейшими аранжировками до лёгкой и светлой "Alex In Paradise" с простеньким ритмом и хорошим настроением, симпатичных инструменталов "Do U Tango?", создающего ощущение полной импровизации, и "Hindby" с отличными блюзовыми интонациями. И резюме – "Wheel Of Life" обязательна к приобретению каждым поклонником умного прогрессива.«

21 декабря 2008

Karmakanic: "Who's The Boss In The Factory" – 2008

энциклопедия: Karmakanic
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /

Можно подумать, что Йонас Рейнгольд со своей бас-красавицей убивает время между очередными рекорд-сессиями и насыщенными гастрольными турами королей современного арт-рока – The Flower Kings. Не совсем то, но движетесь в правильном направлении, как говорилось в "Место встречи изменить нельзя". И третья работа с замысловатым названием и отличной картинкой на обложке кажется изначально ближе к оригиналу, чем предыдущие вещи. Во всяком случае, если "Entering The Spectra" (2002) и "Wheel Of Life" (2004) были в целом ориентированы на джаз-рок и структурно свободный полёт, то поиск босса на фабрике в самом начале вторит TFK при сохранении собственных элементов. 20-минутная открывашка "Send A Message From The Heart" при определённых модификациях могла оказаться на пластинке основной группы Рейнгольда. Возможным это стало благодаря ориентировке самого Йонаса. В своих интервью он рассказывает о большей нацеленности на классический прог-рок, а, как нам хорошо известно, яблоко от яблони падает недалеко.

Вспомогательная команда в лице бывшего ударника "цветочных королей" Золтана Цёриша с его ярко выраженной фри-джазовой манерой игры и клавишника тех же TFK Томаса Бодина проявляется повсеместно, да и Йоран Эдман в качестве фронтмена подозрительно стал напоминать Хассе Фрёберга. А уж распевки до мозга костей "цветочные". Слава всем силам, последующие темы равноудалены от команды Ройне Столта. Структуры становятся более вольными, свободными, а материал находит много общего со старыми дисками Karmakanic. Композиции оказываются разнообразнее в плане настроения, мелодии варьируются, клавишные создают тонкую, прочувствованную атмосферу, а бас-гитара Рейнгольда не выставляется на передний план, но как обычно узнаваема.

На сладкое нам остаётся потрясающий двухчастный джаз-рок "Eternally" – достойный финал безбрежного, но одновременно и не перетянутого диска. Всего 55 минут очень яркой и совсем не бутафорской музыки, в которой есть сила, настроение, темы и впечатления. После "Who's The Boss In The Factory" вряд ли у кого-то высунется язык обвинять басиста TFK в подражательстве. По крайней мере его опус слушается местами свежее, чем последнее творение "цветочных королей".«