08 июня 2008

Melechesh: "Emissaries" – 2006

энциклопедия: Melechesh
Osmose Productions | ФОНО 4 /
Melechesh: "Emissaries" – 2006

Несмотря на то, что эта израильская в прошлом команда создает весьма спорные с музыкальной и идеологической точек зрения творения (не зря же их вынудили покинуть родную страну?) их последняя, на сегодняшний день, работа "Emissaries" не может не вызывать к себе интереса у ценителей такого стиля как black metal и не только. Посему давайте, и мы обратим на диск свое внимание.

Прежде всего, хочется отметить великолепное оформление буклета, чего ранее за Melechesh не наблюдалось. Строгое, аскетическое и в тоже время величественное. Печать золотой краской по черным страницам буклета – просто и со вкусом. Лишь тексты песен и небольшие картинки из различных древних манускриптов по религии и прикладной магии, насколько я могу судить.

Что касается музыкальной составляющей, то кажется ребята из Melechesh наконец выковали и отточили до остроты дамасской стали свой уникальный стиль. Ориентальный black metal в их исполнении звучит плотно, мощно, чисто и имеет все шансы быть воспринятым с интересом не только закоренелыми фанатами стиля, но и остальными ценителями тяжелой музыки, что является скорее исключением, чем правилом. Как и на ранних творениях группы, особую пикантность и остроту музыке Melechesh на новом альбоме придает использование ближневосточной мелодики и народных инструментов, характерных для того региона. В этом плане группа конечно схожа с более именитыми представителями Земли Обетованной – Orphaned Land – но на том сходство и заканчивается, обе команды играют свою уникальную музыку, и Melechesh тут не в чем не копирует Коби Фархи и товарищей. Что касается вокальных партий Ashmedi, то слава богам, это не скрим, а скорее театральное декламирование, с чувством, с толком, с расстановкой, а вкрапления чего-то вроде мужского хора, которые часто перемежаются с основными партиями, вообще вызывают один лишь восторг. Это касается и нехарактерных для стиля текстов на восточную мифологическую тематику, и никакого вам сатанизма и антихристианства.

Таким образом, четвертый альбом Melechesh "Emissaries" весьма качественная, интересная и востребованная, на мой взгляд, работа. Определенно лучшая из того, что группа создала на сегодняшний день.«