22 января 2006

Melechesh: "As Jerusalem Burns... Al'Intisar" – 1996

энциклопедия: Melechesh
Nordic Music 3 /

"As Jerusalem burns... Al'Intisar" – дебютная работа некоронованных королей и пионеров месопотамского блэка. Для тех, кто школу окончил давно, начнем с небольшого экскурса в историю...

...Месопотамией (т.е. "Междуречьем") древние греки называли земли, лежавшие между двумя великими реками Западной Азии – Тигром и Ефратом. Стоит заметить, что эти земли не были единой страной, а делились на Вавилон и Ассирию, которые на протяжении многих столетий вели междоусобную борьбу за первенство в регионе. А вот с точки зрения религии злобные идеи Ахмеди и Молоха (создателей Melechesh) не совсем понятны. Дело в том, что формально мировоззрение ассирийцев и вавилонян можно охарактеризовать как миро и жизнеутверждающее.

Что касается музыкальных основ коллектива, то на своей дебютной работе ребята исполняют довольно посредственный, по преимуществу среднетемповый, black metal с вкраплениями ближневосточных мелодий, причем вкрапления эти на несколько порядков слабее того, что примерно в это же время делали соотечественники Melechesh – Orphaned Land.

Одним словом я не знаю, за какие такие заслуги этот коллектив вознесли до таких высот как боги месопотамского блэка. То ли за то, что они играли black metal в самом сердце религиозного мира – святом городе Иерусалиме. То ли за Proscriptor'a из ABSU на барабанах (дык он во время записи этого диска в команде еще не состоял). То ли... одним словом не шибко значимая работа в истории тяжелой музыки, хотя и не лишенная некоторой доли интересности.«

диск предоставлен: Nordic Music

26 марта 2005

Melechesh: "Djinn" – 2001

энциклопедия: Melechesh
Osmose Productions | ФОНО 4 /
Melechesh: "Djinn" – 2001

Довольно занятный опус от израильской (в прошлом) команды Melechesh – "Djinn" попал мне в руки. Группа идет той же дорогой что и их земляки Orphaned Land, смешивая экстремальные стили металла и восточную мелодику. Но если Orphaned Land обращается в своем творчестве к трем великим религиям современности: иудаизму, христианству и исламу, то Melechesh окунулись вглубь веков, обретя вдохновение для творчества в архаичных вавилоно-ассирийских верованиях. Собственно по этой причине музыканты, в конце концов, и были вынуждены покинуть "Землю обетованную". Ещё бы, ведь их песни посвящены различным проявлениям древних демонических сил месопотамской религии, куда уж круче для такой страны как Израиль. Единственное что с точки зрения художественной ценности тексты их песен несколько убоги, если сравнивать с реальными литературными произведениями того времени. Вот, например, что написано в VII табличке эпоса о Гильгамеше – важнейшем вавилонском литературном произведении, дошедшем до нас в различных версиях II-I тыс. до н. э. о "Стране без возврата", куда попадает человек после смерти. Умершего героя уводят В дом мрака, в жилище Иркаллы,
В дом, откуда вошедший никогда не выходит,
В путь, по которому не выйти обратно,
В дом, где живущие лишаются света,
Где их пища – прах и еда их – глина,
А одеты, как птицы, – одеждою крыльев,
И света не видят, но во тьме обитают,
А засовы и двери покрыты пылью!

Музыка команды производит в целом более благоприятное впечатление. Ориентальный блэк/дэт металл, в котором быстрые фрагменты плотного гитарного саунда и локомотивных ударных в исполнении Proscriptor'a из ABSU сменяются более медленными среднетемповыми кусками. Особенно меня зацепил такой момент в четвертой композиции "Bardjinn". Уж шибко он напоминает известную мелодию из шикарного советского кинофильма "Кавказская пленница": "...Неплохо очень совсем без жены – гораздо лучше с любой стороны!..". Вокал на диске варьируется от злобного хрипящего, до злобного визжащего, но какими либо выдающимися данными певец команды похвастаться не может.

Резюмируя все вышесказанное диск можно рекомендовать к прослушиванию практически всем ценителям хорошей тяжелой музыки. Единственное что хочу заметить, ни одна израильская или любая другая ориентальная команда после альбома "Mabool" Orphaned Land не получит у меня оценки выше 4. Я не знаю, что надо сделать, дабы превзойти его, ибо это шедевр на все времена, несмотря на столь мудрую фразу древних жителей Месопотамии о тщетности всего что создают люди.

Только боги с солнцем (пребудут) вечно,
А человек – сочтены его годы,
Что б он ни делал – всё ветер.«

01 января 2002

Melechesh: "Djinn" – 2001

энциклопедия: Melechesh
добавил: Met
Osmose Productions | ФОНО 3+ /
Melechesh: "Djinn" – 2001

"Что-то блэковое и очень недоброе", – подумалось после пристального разглядывания добросовестно отпечатанной пиратами обложки диска "Djinn" команды Melechesh. С нее на нас сурово взирают два абсолютно лысых и очень похожих друг на друга, а также два волосатых (и совершенно непохожих друг на друга) молодых человека, при этом колоритное пузо стоящего сзади придает всему содержимому бэк-кавера какой-то оттенок легкой потешности. Откровенно говоря, до сих не могу решить одну дилемму, связанную с бритоголовыми музыкантами: то ли это братья-близнецы в одинаковой одежде и с одинаковой бородкой, то ли перед нами изображение одного и того человека, снятого в разных ракурсах (кто разберется, сообщайте мне на мыло). Как-то хитро сделана обложка. Да, и чертами лица участники группы напоминают представителей далеко не самой прямолинейной и бесхитростной народности.

Все становится ясно, когда выясняется, что родом группа Melechesh из Израиля, хоть в состав ее на правах ударника и входит фронтмен американцев Absu г-н Проскриптор. Видимо, факт причастности к одному лейблу и привел к такой форме американо-израильского сотрудничества. Вообще-то работа Проскриптора на "Djinn" впечатляет гораздо меньше, нежели на вышедшем недавно альбоме самих Absu. Да, и сама музыка не блистает каким-то новаторским подходом или хотя бы элементами оного: "Djinn" – это образец "темного варианта черного металла", по-русски говоря, black с влиянием dark'а. Материал неплох, фрагментами даже очень неплох (к примеру, чертовски хороша пятая вещь с названием "Rub The Lantern"), но не более того. Групп с таким звучанием сейчас немало, но как-то не цепляет все это дело. Хотя, безусловно, своего слушателя такая музыка найдет. А уж если слушатель этот увлекается ассирийской мифологией и верит в то, что потерев лампу, можно вызвать джинна, то сам Алладин велел ему слушать Melechesh.«

09 апреля 2005

Melechesh: "Sphynx" – 2003

энциклопедия: Melechesh
добавил: Orthodox
Osmose Productions | ФОНО 2 /
Melechesh: "Sphynx" – 2003

Нет, мужики и дамы, не поднимается у меня рука назвать музыку Melechesh'ей black metal'ом. Даже old school'ом не пахнет – ни Venom, ни Bathory, ни Celtic Frost в качестве учителей Melechesh назвать нельзя. Ну может где-то с натяжкой в музыке какой-то одной из песен сквозануло что-то отдаленное от Келтиков. Если оценивать вокалиста Melechesh с позиций блэкового скримера и скрипуна, то и он явно слабоват, ну а в рамках thrash metal – вполне стандартный для данного направления войс. Мало того, в первой же "Of Mercury And Mercury" вокалист завизжал не хуже какой-нибудь power-звезды. Короче по факту – натуральный thrash. Слушал я следом за "Sphynx" новый Destruction, так скажу, Melechesh играют почти в тех же тонах, только не так мощно, как германцы и с мелким восточным налетом. Ну thrash, так thrash. Тоже не самая попсовая ветвь тяжести. Характеристика альбома по внешнему облику – я приобрел его в виде digi-pack'а и скажу вам – супер!!! По внутреннему содержанию – скукотища, тошнота и уныние. Беззубо как-то. Рекомендую для фэнов безликих второэшелонных trash metal групп конца восьмидесятых начала девяностых, типа как их там? Слушайте, а я уже и забыл их названия.«

08 июня 2008

Melechesh: "Emissaries" – 2006

энциклопедия: Melechesh
Osmose Productions | ФОНО 4 /
Melechesh: "Emissaries" – 2006

Несмотря на то, что эта израильская в прошлом команда создает весьма спорные с музыкальной и идеологической точек зрения творения (не зря же их вынудили покинуть родную страну?) их последняя, на сегодняшний день, работа "Emissaries" не может не вызывать к себе интереса у ценителей такого стиля как black metal и не только. Посему давайте, и мы обратим на диск свое внимание.

Прежде всего, хочется отметить великолепное оформление буклета, чего ранее за Melechesh не наблюдалось. Строгое, аскетическое и в тоже время величественное. Печать золотой краской по черным страницам буклета – просто и со вкусом. Лишь тексты песен и небольшие картинки из различных древних манускриптов по религии и прикладной магии, насколько я могу судить.

Что касается музыкальной составляющей, то кажется ребята из Melechesh наконец выковали и отточили до остроты дамасской стали свой уникальный стиль. Ориентальный black metal в их исполнении звучит плотно, мощно, чисто и имеет все шансы быть воспринятым с интересом не только закоренелыми фанатами стиля, но и остальными ценителями тяжелой музыки, что является скорее исключением, чем правилом. Как и на ранних творениях группы, особую пикантность и остроту музыке Melechesh на новом альбоме придает использование ближневосточной мелодики и народных инструментов, характерных для того региона. В этом плане группа конечно схожа с более именитыми представителями Земли Обетованной – Orphaned Land – но на том сходство и заканчивается, обе команды играют свою уникальную музыку, и Melechesh тут не в чем не копирует Коби Фархи и товарищей. Что касается вокальных партий Ashmedi, то слава богам, это не скрим, а скорее театральное декламирование, с чувством, с толком, с расстановкой, а вкрапления чего-то вроде мужского хора, которые часто перемежаются с основными партиями, вообще вызывают один лишь восторг. Это касается и нехарактерных для стиля текстов на восточную мифологическую тематику, и никакого вам сатанизма и антихристианства.

Таким образом, четвертый альбом Melechesh "Emissaries" весьма качественная, интересная и востребованная, на мой взгляд, работа. Определенно лучшая из того, что группа создала на сегодняшний день.«

03 апреля 2011

Melechesh: "The Epigenesis" – 2010

энциклопедия: Melechesh
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Melechesh: "The Epigenesis" – 2010

Хорошо, наверно, родиться ассирийцем. Мало кто помнит, что это такое, но большинство сохраняют благоговейный трепет перед рассыпающимся учебником по древней истории, который Мариванна заставляла открыть на нужной странице в третьем классе. Мистика, дэнбрауновские тайны почивших в бозе городов Востока, микрокосм ареала обитания, в котором причудливо сплелись десятки народов и сотни культур, вавилонская башня языков, по сравнению с которыми ООН – унылая песочница, и попытка искать хотя бы призрачные точки пересечения. Всё это уже не первый год соединяется в имидже парней, сбежавших подальше с территории арабо-израильского конфликта, но поддерживающих чуткую связь с историей через душу. Благо они истинно этнические и дружат в 4D – не только в привычной нам системе координат, но и в исторической перспективе. Ассирийцы в количестве двух штук, один из которых по крови перемешан с армянами, и голландец – житель страны, приютившей выходцев из Иерусалима. Формаций с ближневосточным антуражем прибывает всё больше – от пседвоегипетских американцев Nile и канадцев Aeternam до бандподполья Саудовской Аравии и Ирана, где приверженность идеалам тяжёлой музыки сродни святости мучеников. У Melechesh – свой путь, не связанный с Хургадой и Шарм-аль-Шейхом. Умело эксплуатируя шумерско-ассирийскую тематику, главный музыкальный идеолог нации Мелехеш Ашмеди постепенно отходит от жёсткой роу-модели 90-х к причёсанному, помытому, отлично записанному и вышколенному блэк-дэту с коммерчески качественной проработкой и яркой этнической подоплёкой. Даже в сравнении с компромиссным "Emissaries" (2006), наследником которого "The Epigenesis" и является, последняя остановка в дискографии – выставочный альбом в формате "всё, что мы умеем". Меньше наивно обыденных ближневосточных мелодий, больше гармонии в треках, снижение активной доли блэк-метал части, тягучие, накрывающие риффы, очень симпатичные гитарные перестрелки Ашмеди и его компаньона Молоха, меткие трэшевые инкрустации, хаотично-структурированные ударные, больше остроты звучания и само собой сбивающая с ног атмосфера. Melechesh снижают скорость, делая шаги в сторону обдуманности, философской неспешности.

Материал пробегает по слушателю тяжестью ассирийских боевых колесниц в самом их мощном виде: со щитоносцами и лучниками, подгоняемыми жрецами с традиционными бородами лопатой. Антуражность рождается за счёт гудящего звука, отстранённых от него ударных, чётко выведенных на ближний край, и прекрасно прописанных клавиш, которые только подчёркивают гитарную вязь, но вовсе не оккупируют лидирующие позиции (пример – "Mystics Of The Pillar"). Отдельным комплектом идут "When Halos Of Candles Collide" и "A Greater Chain of Being" – две приятные восточные акустические инструменталки, цель которых разрядить напряжение пластинки. В купе с фолковыми мелодиями обычных агрессивных треков они дают некое медитативное настроение, благо монотонно повторяющиеся риффы на некоторых отрезках служат тому же. Всё это варево отменно разбавляется капельками психоделии. На "The Epigenesis" ассирийцы чувствуют себя максимально свободными в самовыражении – местами на манер прог-метала (взять хотя бы 12-минутный одноимённый эпик), но при этом оставляют все свои фирменные фишки, делая материал более friendly к массовому слушателю, чем классический "Djinn" (2001), где жёсткий антураж обворачивался в смурной звук. По большому счёту промах здесь лишь один – отсутствие умеренности, которое позволило заиграться и накрутить аж 71 минуту. Но погружение в последний трек "The Epigenesis" делает эту сентенцию уже и не столь чёткой – Melechesh не превзошли себя, но уверили в своей исключительности и уникальности.«