Первый вопрос, который, думаю, приходит в голову всем, кто впервые видит обложку описываемого диска, – что же означает труднопроизносимое название группы "Теночтитлан"? Чуть более вдумчивое вглядывание в оформление диска даёт почти определённый ответ: древние цивилизации, храмы, путаные символы и – ацтеки. Теночтитлан же – это просто древний город, главный город ацтеков. Я не припомню ни одной отечественной группы, которая целиком посвящала бы своё творчество истории индейских народностей, – да и не отечественную такую припомню с трудом. Стиль музыки Теночтитлана исключительно подходит её идеологии, а потому едва ли ложится в традиционные понятия. Пожалуй, это нечто из подмножества очень размытого понятия dark wave, смешанное с экстравагантным думом – почти фьюнерал. Сами музыканты называют эту музыку мезоамериканским этник-думом... Что ж, наверное, это самое правильное название – пусть и не признанное.
Добрая половина диска – это тягучий медитативный звук, равномерно размеченный ритмичными ударами по синтезированным барабанам, испещрённый великолепными соло, далёкими и почти неуловимыми, акустическими пассажами и лёгкими клавишными мелодиями, – звук рычащий и запевающий без голоса. Другая половина – это вокальные композиции, ревущие в голос отчаянным скримом или мягко поющие – почти вокалом молодого Кипелова в самой старинной Арии, эпическим и холодным. Каждая вещь – яркая индивидуальность, однако диск звучит на одном дыхании. Пара сравнений, которые витают в голове, – Ensoph и их "...Ananke", Burzum и его "Hlidskjalf". Но это очень слабые сравнения, ибо Теночтитлан, кажется, гордо произносит новое слово в музыке. Многочисленные и почти не разделяемые по звукам клавишные партии, напрочь рвущие горизонты фантазии, редкие, но жёсткие ритм-гитары, плавными метаморфозами выливающимися в нелинейные сольные запои, несколько вокалов... Теночтитлан – квартет, в составе которого звучат уже знакомые имена – знакомые по другим, более или менее андеграундным опытам. Я не стану называть их, поскольку настаиваю на личном ознакомлении с диском каждого, кого хоть сколько-нибудь заинтересовали эти жалкие дифирамбы великолепному релизу соотечественников.
Отмечу ещё одно приятное наблюдение: "Эпоха Пятого Солнца" – это первый на моей памяти диск, чья русскоязычная лирика прозвучала не просто уместно, а по-настоящему поэтически, – не считая, конечно, той самой старинной Арии... Лирики же на языке майя я раньше просто не слышал, поэтому сравнивать её мне не с чем.