13 июля 2008

Aborym: "Fire Walk With Us" – 2001

энциклопедия: Aborym
добавил: Dem_V_G
Scarlet Records 5 /
Aborym: "Fire Walk With Us" – 2001

Aborym "Fire Walk With Us" – этот альбом будешь обретаться в моем проигрывателе довольно часто, однозначно. Стиль этой музыки условно назову Industrial Black Metal'ом; впрочем, это не имеет большого значения. Электроника и Black Metal органично сочетаются, образуя единое целое, которое обрушивается на слушателя лавиной милитаризированной мощи и холодом бесконечных космических пространств. Вокалистом является Атилла, чей уникальный способ пения вносит немалую лепту в создание соответствующего настроения. Музыка очень фаустианская по духу (по крайней мере, у меня возникли именно такие ассоциации). Весьма рекомендую.«

30 октября 2004

Aborym: "Fire Walk With Us" – 2001

энциклопедия: Aborym
добавил: Raider
Scarlet Records 5 /
Aborym: "Fire Walk With Us" – 2001

Когда я покупал этот альбом грешным делом подумал: "Ну зачем он мне? В моей музыкальной коллекции ведь блэка и так хватает... И наверное этот Aborym вряд ли сильно отличается в музыкальном от известных мне групп", но все-таки купив и прослушав я понял, насколько глубоко я заблуждался думая так. Ни то что аналогов, даже групп хоть приблизительно похожих в музыкальном плане то что представил этот коллектив данном альбоме мне вспомнить не удалось.

Чем известна итальянская группа Aborym? В первую очередь участием в ней Атиллы Чихара (Mayhem, Tormentor). К тому же группа была основана в 1991 году, но первый свой LP выпустила только в 1999 году. Их стиль наверное можно охарактеризовать как black/industrial.

Прочитав в определении стиля словосочетание black/industrial многих сразу же скривит. Наверное этот Aborym – какой-то клон The Kovenant подумают они... и ошибутся, так как в своих музыкальных экспериментах по внедрению электроники в блэк Aborym достигли совершенства – с одной стороны "индастриализованность" звучания слышится очень четко, а с другой – их музыка в первую очередь все-таки остается блэком, а не электроникой.

Напор и агрессивность альбома в лучших традициях блэка чувствуется с первых же секунд звучания, следуя названию альбома действительно огонь идет с Aborym'ом, а прекрасный голос Атиллы только подливает в этот огонь масла. Практически в каждой композиции альбома имеют место медленные эмбиент-электронные участки, а 2 композиции из 9 полностью эмбиентовые.

Одну композицию все таки стоит отметить отдельно – это блестяще сделанный кавер на песню Burzum "Det Som Engang Var". Изначальная структура композиции была изменена – убрано длинное вступление, из-за чего вместо 14 минут у Варга, длиться она у Aborym'a только 9, но в отдельных моментах как по мне этот кавер превосходит оригинал, так как удалось сохранить его атмосферу, и в то же время придать этой песне новое слегка авангардное звучание.

Да, возможно не всем поклонникам блэка придется по душе звучание электроники, но повторяясь еще раз скажу, что альбом – пример того как можно не испортить, а наоборот – разнообразить традиционное блэковое звучание введением различных дополнительных эффектов. И сила Aborym именно в оригинальности.«