26 декабря 2010

Doro: "Fear No Evil" – 2009

энциклопедия: Doro
AFM Records 5 /
Doro: "Fear No Evil" – 2009

Последние пару лет heavy metal обрел второе дыхание, что не синоним второго рождения – ничего нового, по сути, нам не предлагают – зато все старое, в том числе, дух этой музыки, патетичные красивые произведения культовых авторов, да местами и сами авторы со своими захороненными группами. Даже с этой точки зрения новый альбом одной из немногих икон heavy с женским лицом, Дороти Пеш, стоит пристального рассмотрения, хотя основная причина как обычно кроется ни в имени и тенденциях, а объяснимо сокрыта в музыке.

Кто если не Доро? Сабина Классен? Или может быть Girlschool? А может быть кто-то поновее, вроде Тарьи и Анджелы Госсоу? Вы не поверите, кстати, говоря, все они собраны шальной рукой немки на этом диске, знаменуя еще одну отличную работу на исходе первого десятка лет нового века. Ни каких привкусов современности или странного гитарного звука: четкие не быстрые ударные, часто увлекающиеся гимноподобными ходами, простые, протяжные аккорды-риффы на не низком строе с уведенными чуть назад соло. Некая переходная стадия hard rock в heavy metal, но с чисто металической философией и акцентами. Мощи, конечно, не хватает, если судить по нынешним временам, зато музыка просто дышит 80ми, рождая псевдореминисценции, и тем, кто не жил тогда. А тут еще упоминание "Warlock" не без намека. Венчает все сама Пеш, ее голос, немного хриплый, почти страдающий местами, с едва заметным, но приятным эмоциональным дрожанием – не выдыхается, короче говоря.

Кому-то весь этот бородатый драйв и огонь в сердцах (сейчас у нас намного больше в ходу огонь в руках и ногах) может быть и окажется ничем иным как зажигалкой для старых пердунов, ведь самый активный и боевой по задумке номер обратился в звуковой хаос с кашеобразным сведением (это я о "Caught In A Battle" намного лучше звучащей без игр с выведением инструментов и семплов на концерте), но несколько другой подход: человек на высоте с развевающимися волосами. Все более далеко выпячивающаяся грудь, хоть на парад и ощущение внутренней силы характеризуют энергетику отличных "On The Run" (одна из немногих наименее банальных в текстовом смысле) и двух стартовых композиций. То самое скопление людей с женскими (в основном) и не очень (Биффорд, например) лицами это чисто концертное признание в любви, к тому же нивелирующее своим построением количество и качество поющих глоток. На удивление не надоедают, а только радуют на диске баллады "Walking With The Angels" с участием Тарьи Турунен, отдельно от шоблы талантов и непрекращающийся плач об отце "Hertzblut" также хороши, как последующие "It Kills Me" и полутяжелая "25 Years" превращающая диск в парад признательности. Ну а двумя фаворитами стали затесавшиеся между ними пацифистская "I Lay My Head Upon My Sword" и суицидально-депрессивная "Long Lost For Love", подходящие на роль классических в полной мере.

Фразу "подводя итоги" использовать не хочется, потому что хочется продолжения банкета, пусть и через еще четыре-пять лет, как этот диск. К сведению интересующихся, например, этот альбом метал дивы будет единственным овеществленным в моей коллекции из всей ее дискографии, чего и вам желаю.«