Forefather: "Fighting Man" – 2000

энциклопедия: Forefather
добавил: Iron Mike
Angelisc Enterprises 4 /
Forefather: "Fighting Man" – 2000

"Прощай Англия! Прощайте английские доблесть и упорство, добродушие и изобретательность, леность и чопорность, прощайте корабли-дредноуты, плавучие острова, прощайте те, кто правил миром и победил Наполеона на море, прощай кровожадная нация разбойников и пиратов, хвастунов и мясников, великих поэтов и историков – ты заслуживаешь, что бы тебе воздали по заслугам!". Майкл Муркок "Дочь похитительницы снов".

На родине Оззи, Maiden, Priest, Saxon и многих иных Великих с металлом не просто плохо. С ним там хреново. "Группа родом из Англии" – когда последний раз вы видели эту фразу в рецензии, в пресс-релизе. И когда музыкантам было меньше сорока лет? My Dying Bride, Cradle Of Filth, Anathema... они ТОЖЕ ВЕТЕРАНЫ. Еще не седые как Лемми, Бифф, или Оззи, но давно не юноши. Когда за последние лет восемь о себе заставляла говорить английская группа?

Свершилось! Forefather, что адекватнее всего переводится как "Пращур" именно это и заставили делать. Их трудно даже назвать группой – дуэт двух родных братьев, скрывшихся за саксонскими псевдонимами Ательстан и Вульфстан. Играют они Heathen Metal, который родился в Скандинавии, но в их исполнении стал English Heathen Metal. Все приметы жанра налицо, начиная с грозных интро, имитирующих звук боевого рога, зовущего древних воинов взяться за мечи. А потом в дело вступают сверлящие гитары, пулеметные барабаны, атмосферные клавишные, блэковый вокал, порой взрывающийся чистым красивым пением. Все как у норвежских или шведских коллег. Но все-таки братья – англичане и мелодика, лежащая в основе их песен другая. Она не хуже и не лучше, она иная. Нет той смурной, подчас депрессивной атмосферы ожидания Рагнарока, что пронизывает скандинавские творения. Forefather настроеные скорее героически, не похожи на троллей, камлающих у костра в пещере (не секрет, что именно такой атмосферы добиваются многие фолк-металлисты Севера). Перед нами веселые и злые, гордые и жестокие сыны Туманного Альбиона. Их музыка быстра, хорошо записана и сведена и вызывает в памяти не только времена набегов викингов на Англию, но и подвиги классиков анлийской хэви-металл сцены. Когда вокал превращается в чистый он являет из себя почти традиционный хэви-металлический голос, а не типичный для скандинавов "глас пьяного викинга вышедшего к микрофону".

Не так надумано – аутентично как винтерзоргов Otyg, не так кабацки-застольно как Finntroll, не столь свирепо и сыро как у молодых Enslaved. И, наконец, не так пафосно, мрачно, беспросветно и плохо записано как у отцов жанра Bathory, чье влияние на свое творчество признают и сами британцы.

Перед нами не шедевр, группа едва ли ниспровергнет мир к своим ногам, это скорее "просто хороший альбом", но просто хороший альбом тоже достоин внимания. Послушавший не пожалеет. Купивший – тем более.

А длинный эпиграф из Муркока понадобился мне не для красоты. Кроме риффов и соло, барабанной дроби и вокала в музыке Forefather есть английский дух. Та самая "атмосфера", за которую готовы удавиться и удавить родную мать тысячи молодых музыкантов из Европы, что тащат в студию аутентичные оркестры и фолк-музыкантов, деревянные барабаны и органы 17 века. А у дуэта он просто ЕСТЬ.«