14 апреля 2002

Nightwish: "From Wishes To Eternity – Live" – 2001

энциклопедия: Nightwish
добавил: Antichrist3000
Spinefarm Records 5+ /

Никогда не любил смотреть разного рода концерты, видеоальбомы, сборники клипов и тому подобную продукцию тяжелой индустрии. Я всегда считал, что музыка она на то и музыка, чтобы ее слушали, а созерцать "рожи" любимых музыкантов занятие для малолетних фанаток Иванушек и прочей попсовой гадости. Поэтому к настоящему моменту в моей обширной музыкальной коллекции видеокассет с тяжметом всего четыре штуки, два концертника Sodom, видео "Live Intrusion" от Slayer и КТРовский сборник "Metal From Russia", оставшийся с подростковых времен.

Собственно обсуждаемый DVD от Nightwish был приобретен исключительно для опробования и обкатки свежекупленного DVD-плеера (ну не кино же какое за 900 рублей покупать). Увиденное и услышанное мягко говоря потрясло. Уже после окончания концерта долго сидел с открытым ртом и не мог прийти в себя от изумления и восторга.

Первое, что ошарашило сразу после начала, это звук. Блин, это что-то. Технология не стоит на месте. Диск записан по самым современным стандартам 5.1, то есть абсолютно объемное звучание. Нет, авторы DVD не занимались извращением и музыка идет по большей части как и положено, с фронта. Но все прочие эффекты, рев зала, некоторое эхо, настолько сильно обволакивают, что действительно создается впечатление присутствия на самом шоу. Кажется, что не сидишь на диване в комнате, а стоишь в зале среди ликующей толпы. Фантастика. Сама музыка прописана детально четко, что даже неестественно для концерта. Ну и черт с тем, что все подогнано и прилизано в студии и от настоящего живого звучания мало что осталось, черт с этим. Зато звук неестественно потрясающий. Зал скандирует: "Хей, хей, хей..." и так и тянет поднять вместе со всеми руки и надрывать глотку. Эффект присутствия потрясающий. Блин, если бы такой звук был на концерте в Москве...

Второе, что порадовало не меньше, это само шоу, сам концерт группы. Не очень большой зал, что-то по типу нашей Горбухи, только поуже и повытянутей. Весь полный фэнов, которые рубятся под музыку как один. Руки синхронно отмахивают ритм, глотки синхронно скандируют... потрясающе. Подобное единство и сплоченность зала я видел только одни раз, это было выступление Manowar где-то в Бразилии во время песни "Hail And Kill". Сам концерт Nightwish изобиловал разного рода эффектами и чудесами. То взрывались фейерверки, то градом сыпались какие-то разноцветные бумажки, живой огонь на сцене, куча пиротехники. С учетом новой технологии, все это смотрится настолько потрясающе, что лучше может быть только на самом концерте при реальном присутствии. Сами музыканты выглядят очень веселыми, живыми и радостными.

Видеоряд. Ну тут собственно сказать особо и нечего. Картинка конечно очень качественная, но сама съемка, хотя и на уровне, до самых высоких стандартов не дотягивает. Видно и камер было не такое уж и множество, да и операторы были не боги. Как правило концерты более раскрученных групп по типу Iron Maiden или Slayer снимаются куда более развернуто и шикарно. Но это не особо умаляет достоинств сего диска, благо общая атмосфера концерта передана настолько естественно, что никакие камеры тут не помеха.

Резюмируя все вышесказанное. Если отбросить тусовочный фактор и некую эйфорию от похода в Горбуху да еще на Найтвиш, то удовольствие от просмотра DVD получил намного большее, чем от присутствия на концерте в Горбухе. Особенно в плане звука. Когда диск закончился я понял, что немного переусердствовал с громкостью, так как уши малость оглохли, почти как после концерта. ПОТРЯСАЮЩАЯ ВЕЩЬ.

И напоследок добавлю, что помимо самого концерта на DVD еще куча вкусностей, как: несколько видеоклипов и концертных видеороликов с выступлений в Бразилии, интервью с Туомасом, интервью с Тарьей, огромное количество фотографий, полная дискография группы. Одним словом, рай для фанатов. Ждем обещанных DVD от Iron Maiden, Destruction и Kreator.«

приобрести: rockmarket.ru

21 апреля 2001

энциклопедия: Nightwish
добавил: Helloween
Spinefarm Records 5 /

Вообще-то, данный альбом должен был выйти только на DVD и VHS, однако Спинфарм решили осчастливить поклонников и реализовали также и CD-версию. Однако осчастливливание это оказалось очень своеобразным – диск вышел ограниченным тиражом (10.000 экземпляров) и только в Финляндии. В других странах этот диск реализован не будет. Спасибо Вите Черткову (группа Absurd), счастливому обладателю релиза, который записал мне эту красоту. Однако вернемся к нашим баранам. Уже давно стало аксиомой, что любая популярная группа должна иметь концертник, но его выпуск в тоже время связан с большой опасностью публично облажаться, продемонстрировав свою несостоятельность вне студии. Ведь даже очень заслуженные коллективы выдают на концертах редкостную лажу. Кроме того, и материала должно быть достаточно много, чтобы это не выглядело надуванием щек в порыве демонстрации собственной крутизны. Nightwish, в отличие от земляков из Children of Bodom, решили дождаться тотального и всеобщего признания своих трудов и, только выпустив три полноценных альбома, а также собрав кучу всяческих наград, решились на запись концертника. Альбом был записан 29 декабря 2000 года в Pakkahuone Club в городе Тампере, Финляндия (где ж еще, как не в Финляндии :)). 15 боевиков со всех альбомов (правда, большинство – 8, естественно, с последнего альбома группы – "Wishmaster"), почти 75 минут высококачественного звука, безупречного исполнения музыки и голоса Тарьи!!! Боже, как она поет!!! Собственно, как она поет известно, наверное, всем, однако на данном альбоме я бы сказал, что Тарья парИт – настолько мощно и эмоционально звучит её голос, причём получается это даже красивее, чем на студийниках группы. Ни разу на протяжении всего альбома Тарья не сфальшивила. Кроме того, она, судя по реакции зала, очень умело заводила публику. Все песни исполнены буквально нота в ноту. В данном случае это несомненный плюс, т.к. импровизации вряд ли пошли на пользу группе. Дай бог всем группам так играть на концертах, а вокалистам (в первую очередь это относится к мужикам) так свободно и легко петь! Кстати, энергия буквально так и прет из колонок – полторы тысячи фанов, находившихся на концерте, великолепно поддержали своих любимцев. Кроме того, ценность (для меня лично) данного концертника заключается еще и в том, что он не содержит в себе нуднейших и очень скучных гитарных (басовых, клавишных, ударных – ненужное зачеркнуть) сольных номеров, которые так любят многие группы. Минусов я фактически не обнаружил, пожалуй, разве что несколько захлебывающиеся клавиши в песне "The Pharaoh Sails To Orion" (кстати, очень забавно звучит объявление этой композиции – аглицкий с финским акцентом и попыткой продемонстрировать суперзлобу :)), да некоторая потеря (на мой взгляд) в энергетике в последней трети альбома (наверное из-за большего количества медленных и среднетемповых композиций), хотя по фанам-финнам (каламбурчик получился, хе-хе) явно не скажешь этого. Остается добавить, что DVD-версия, кроме собственно концерта, будет содержать еще кучу разного материала (4 клипа, интервью с музыкантами, фотографии, а также закулисные съемки).«

приобрести: rockmarket.ru