26 августа 2007

Project Creation: "Floating World" – 2005

энциклопедия: Project Creation
Progrock Records | Mals 4 /

Добрыми намерениями устлана дорога в ад. Эта мудрость на сто процентов относится к Project: Creation. Конечно, для малоизвестного португальского мультиинструменталиста Уго Флореса большой шаг, достойное применение сил, но крайне неоригинальное. Товарищ пошёл дорогой, проложенной Ayreon и Эриком Норландером, если мы будем брать во внимание преемственность наших дней. Космический сюжет о скоропостижно скукожившейся цивилизации и просто неканонический размах дают надежду на то, что в будущем горячий европейский парень отточит своё мастерство и порадует почитателей околокосмического прогрессив-метала, в котором важную роль играют эмбьентовые моменты, по-настоящему зрелой работой.

"Floating World" – первая глава запланированной трилогии, которая получилась в полной мере противоречивой. С одной стороны, Флорес и вправду задумал много интересного, пригласил кучу только ему известных музыкантов и замахнулся аж на рок-оперу. Одно оформление Маттиаса Норена чего стоит. Правда, с красочными вселенскими картинками контрастируют мрачные и дёшево свёрстанные фотографии с последней страницы, но это мелочи. Альбом трудно сравнить с чем-то конкретным, спектр влияний на лидера Project: Creation очень велик. Это сборная солянка прог-рока и прог-метала, начиная от спейс-рока 70-х и заканчивая проектами того же Арьена Лукассена. Много эмоций, разнообразные настроения, богатая музыкальная палитра. Вроде бы всё очень достойно. Но есть и обратная сторона медали. В первую очередь отсутствие разреженности музыкального пространства. Флорес напихал в каждую из композиций чрезвычайно много элементов, из-за чего они быстро начинают нервировать какофонией. Скромнее надо быть, товарищ! Во-вторых, готовому продукту не хватает "полировки", которая сиречь признак мастерства.

Первая часть трилогии – всего лишь проба пера, поэтому надеемся на лучшее. Ну и стоит обратить особенное внимание на инструментальные партии, в первую очередь, гитарные. Они потребуют дальнейшего самосовершенствования. В том числе и композиторского. Четыре с минусом.«

диск предоставлен: Mals