25 февраля 2016

Avantasia: "Ghostlights" – 2016

энциклопедия: Avantasia
добавил: Mick82
Nuclear Blast 4 /
Avantasia: "Ghostlights" – 2016

Тобиас Заммет – личность незаурядная. Фронтмен-создатель AVANTASIA (задуманной как сторонний проект в свободное от EDGUY время) превратил своё детище в полноценный акт. Заммет – творец, не лишённый колкого чувства юмора, бурной фантазии, множества идей и харизмы. В очередной раз Тобиас приглашает нас отправиться в мир AVANTASIA, в её новую главу под названием "Ghostlights".

Прослушав альбом около десятка раз, и прикидывая в уме рецензию, я много спорил с самим собой, и так и не смог прийти к однозначному выводу, какую оценку в итоге дать альбому. С одной стороны, в нём есть положительные стороны, но с другой стороны и спорные моменты налицо.

Из положительных сторон отмечу, что Тобиас в своей новой работе, которая, к слову, сюжетно продолжает предыдущую пластинку AVANTASIA "The Mystery of Time", воплотил ту дивную сказку, фантазию, не забыв об излюбленном им "культе алой розы", в которую окунаешься со всей головой и полностью. Ассоциации, возникающие при прослушивании, сродни путешествию по страницам с детства нечитанных добрых сказок Ханса Кристиана Андерсена, братьев Гримм и Шарля Перро. К тому же Заммет, вновь пригласив на свой альбом множество различных вокалистов и музыкантов, сумел объединить и узнаваемо передать черты различных групп, их дух и колорит. На диске спели Йорн Ланде (JORN, ex-MASTERPLAN), Боб Кэйтли (MAGNUM), Михаэль Киске (UNISONIC, ex-HELLOWEEN), Шарон Дель Адель (WITHIN TEMPTATION), Ди Снайдер (TWISTED SISTER), Джефф Тэйт (ex-QUEENSRYCHE), Ронни Аткинс (PRETTY MAIDS) и другие. Однако помимо задействованных в "Ghostlights" музыкантов, Тобиас словно воссоздаёт присутствие тех, кто уже с ним работал над предыдущими альбомами AVANTASIA, а также тех, кого в будущем Саммет, возможно, хочет заполучить! Да, именно так! Я никак не мог избавиться от ощущения, что над "Ghostlights" также работали, например, Элис Купер (ALICE COOPER), Рой Хан (ex-KAMELOT), Юрки из "The 69 Eyes" и кое-где даже MEAT LOAF. Двое последних ни разу не участвовали ни в одном альбоме AVANTASIA.

Тобиас Заммет, замахиваясь на явно весьма масштабную работу, ждал от неё серьёзного результата. Однако на выходе не всё так гладко. После пары-тойки прокручиваний "Ghostlights" у слушателя в голове, скорее всего, не останется практически ни одной будоражащей голову яркой мелодии, и есть риск, что таковых может не появиться и вовсе, так как желание переслушать пластинку по этой причине у некоторых может быстро пропасть. Особо усердные свои "жемчужины" найдут, но, в конце концов, это не классическая опера! К тому же я невольно поймал себя на мысли: вероятно, если бы весь альбом спел единолично Тобиас, то я бы просто уснул. Понятное дело, что проблема вовсе не в том, что он плохой вокалист. Суть в том, что атмосферу "Ghostlights" создают, помимо господина Заммета, в значительной степени приглашённые вокалисты, их разноплановые голоса, тембры, чередование вокальных партий и сюжетных ролей. Именно с ними и только с ними Тобиас является ярким героем созданной им аллюзии! Возможно, в данном случае лирическая составляющая будет сильной стороной, и в этом, быть может, и есть задумка создателя, но музыкальная часть рискует загнать слушателя в тёмный лабиринт лишь с отдельными огоньками факелов. И никак не пропадает ощущение, что Заммет замахнулся на нечто более масштабное, однако в рамках метал-оперы ему это не совсем удалось воплотить.«