13 февраля 2011

Evergrey: "Glorious Collision" – 2011

энциклопедия: Evergrey
SPV 4 /
Evergrey: "Glorious Collision" – 2011

Был в полном порядке, только из мастерской, погода улётная, все гайки на месте, пилоту – сто лет в обед, налетал больше, чем находил. Чёрт его знает, почему упал. Так, кажется, пожимают плечами в транспортной прокуратуре, когда очередной Ми-8 из 70-х годов вдруг пропылесосит брюхом берёзу в чистом поле. Человеческий фактор. Шведы Evergrey не тужили, доросли до хэдлайнеров на упитанном Prog Power в Атланте, а потом мягко и ненавязчиво развалились. Перестали понимать друг друга, словно бы прямолинейный и беззубый "Torn" (2008) оказался их Вавилонской башней, а Google Translate тогда ещё не изобрели. И чтобы сохранить дружбу, все кроме клавишника дали дёру. Как раз вовремя, чтобы не превратить некогда яркую банду в тюбик однородного переслащенного повидла, в котором теряется душевный мрак параноидальной атмосферы и нюансы человека, что дорефлексировался до колик, но лучше не стал. Хотя уже сделал шаг через порог, чтобы пойти в гипермаркет за верёвкой и мылом. Реформированные Evergrey, к которым на службу призвали Йохана Ниеманна, долговременную ассоциацию с Therion, обошлись без заборов из стилистики "мы изменились". Фронтмен и идеолог Том С. Энглунд вырвался из пут соавторов и, давно являясь единственным хранителем родного очага с самого его дебюта, вспомнил, что в воздухе витает множество эмоций, не только депрессивно-серое занудство, красившее команду изнутри последние годы. Из-за чего "Torn", стараясь в определённых аспектах выбраться из болота, ещё больше зарылся в него, совершенно не запомнившись. "Glorious Collision" – пока не полное погашение больничного листа, но уже явный шаг на поправку. При сохранении фирменных фишек в виде готических нот в их пыльно-холодных настроениях забытого склепа и мелодики поп-исполнителей в вокале Evergrey сделали себе инъекцию жизненной силы. С первых же секунд чувствуются волна бодрости, крен из безразличного однообразия в динамику, усложнённые аранжировки, слой за слоем накрывающие знакомые, не слишком комплексные структуры, и, пожалуй, самая мудрая работа в студии с начала их времён.

Для шведов новинка – шаг вперёд при двух назад. Местами пластинка явно напоминает начало 2000-х а-ля "Recreation Day" (2003), где-то постится на уровне "The Inner Circle" (2004) и в эмоционально-риффовом плане нередко вспоминает эпитафию "Torn". Голос Энглунда местами опять зануден, но на фоне лавины клавиш, которые буквально вяжут всё пространство по рукам и ногам, и оживших гитар, поливающих несказанно живыми соло, смотрится, как говорят в Америке, О.К. В мрачный прогрессив-метал также умело вбиваются львиные порции галопирующего пауэра, иногда, как на "Frozen", структурно угощая пауэр-трэшем или прибавляя модного модерн-метала, полосующего риффами, к примеру, на "Restoring The Loss". Перегруженный внутренним конфликтом вокал здорово поддерживается гудящим басом, изящной морозной акустикой и электроникой, которая модифицирует голос – как в дебюте "To Fit The Mold". Порции мелодик-рока, нашедшего приют в Скандинавии в 90-х, также пробивается в вокале и подаче: "The Disease" – далеко не единственная вещь из этой категории. Мягкие балладные отрезки без особого передоза – ещё один плюс. Отменная атмосфера, вымоченная в синтетике, немного нивелируется за счёт постепенной потери нити повествования (к последней трети композиции начинают сливаться в одно месиво, улетая вместе с парнем с обложки) и упомянутого однообразия фронтмена. Сингл "Wrong" провисает по сравнению с окружающими его "Leave It Behind Us", "You" или магическим "Frozen". Подрезать сет-лист чуть-чуть не помешало бы, но и в таком виде Evergrey уже развязывают морской узел прошлых дисков. Осталось завязать новый.«