23 октября 2004

Hammerfall: "Glory To The Brave" – 1997

энциклопедия: Hammerfall
добавил: Iron Mike
Nuclear Blast | Irond 5 /
Hammerfall: "Glory To The Brave" – 1997

Дебютник сомнительных шведских пауэр-героев на самом деле силен и тем более странно, что так рано, быстро и бесповоротно выдохлись совсем еще молодые парни, так хорошо начавшие свою карьеру. Надо, конечно, помнить обморочные для традиционного металла девяностые годы, невнятные тогдашние творения опытных монстров хэви, что бы понять почему появление на беспросветно черном муз-горизонте этой группы вызвало такой энтузиазм, в том числе и у тех, кто ныне готов канделябром перебить всех участников HammerFall. Так ведь даром предвидения никто не обладает, никто не знал, в какое бучило скатятся так хорошо начавшие карьеру ребята, и потому в 1997 году альбом этот вызывал буйную, несколько даже и преувеличенную (относительно качества самого диска), радость понурых хэви-металлистов, загибавшихся без свежих имен и релизов.

Тем не менее – альбом хорош. Очень хорош. У него есть три главных качества, полагающихся хорошему мелодичному хэви-пауэру. То есть энергетика, мелодии и "атмосфера". Хорошая нормальная атмосфера пауэр-металлического диска, то есть воинственно-оптимистичная (а не мажорно-пафосная!). "Слабое звено" оно же трейдмарка группы – вокал Кэнса на дебюте реализован лучшим за его карьеру образом. То есть поет он здесь конечно высоко и пафосно, но все-таки с намеками на нормальный рокерский драйв, к тому же то здесь то там его поддерживают коллеги по группе и несколько приглашенных музыкантов. Хороший, плотный и чистый звук с акцентом на гитары, мощные ударные...

Но дело ведь не только в том, что альбом обладает всеми положительными качествами дебюта, как-то: свежесть идей и самих музыкантов, без отрицательных, а именно – неуверенности и сумбурности. Практически каждый номер альбома является полновесным хитом, как говорится, из альбома песни не выкинешь!

Открывающая диск композиция "Dragon Lies Bleeding" с ходу окунает слушателя в водоворот быстрых и довольно тяжелых гитар, в меру помпезных мелодий и красивого вокала, которому конечно не хватает потребного для металлиста "ребра жесткости", зато с попаданием в ноты и эмоциональностью подачи материала все в порядке. "Metal Age" – это скорее восьмидесятнический speed metal в духе совсем уж раннего Helloween, чем то, что ныне принято бог весть почему именовать power. То есть стремительно-мелодичная долба с героическим фальцетом. К титульной для группы HammerFall композиции "HammerFall" градус пафоса неумолимо нарастает, особенно врезается в память громкий припев, в котором задействован целый хор.

Вполне себе скорпионовская баллада "I Believe", до боли напоминающая "Wind Of Change" либо "You And I" ненавязчиво намекает, что подлинное призвание Кэнса – мелодичный хард рок. Затем идет прямолинейная заводная heavy вещица "Child Of The Damned" авторства полулегендарных американцев Warlord. (Чей камбэк четырьмя годами позже жестоко провалит приглашенный вокалист... Иоахим Кэнс!). Кавер удачно вписывается в концепцию и звучание альбома. Но некоторое отличие в почерке все-таки заметно. Ветераны Warlord – группа старой школы и рифы команды настолько пропитаны духом Восьмидесятых, что и без буклета можно догадаться – Дроньяк с Кэнсом эту песню не писали!

Два энергичных спидовых номера (кстати, оба – хиты!) "Steel Meets Steel" и "Unchained", среднетемповый и почти хард-роковый по мелодике боевик "Stone Cold" и венчает альбом еще один помпезный полубалладный номер – сама "Glory To The Brave", который Кэнс посвятил памяти своего деда – участника Второй Мировой. "Айрондовское" издание альбома дополнено тремя бонусами. Причем бонусы небезынтересны. Скрытых шедевров там нет, а именно забавности, которые под "номерами" на альбом ставить явно не станешь. Акустическая версия "I Believe" (такое ощущение, что песня писалась в расчете на акустику). Кавер "Breaking The Law" Одной Очень Известной Английской Группы, сыгранный HammerFall при явном почтении к оригиналу (с лидирующим вокалом гитариста группы Дроньяка... он поет лучше основного вокалиста). И веселенькое живое исполнение "Steel Meets Steel" с попытками (надо признать небезуспешными) заставить петь зал. Все эти "иеее" и "иииЕЕЕ" толпы под подначивания вокалиста. С публикой он общается нормально. Не то что бы Брюс Диккинсон, но сойдет.

Наверное, сверхъестественное (применительно к ихнему же последующему творчеству) качество дебюта HammerFall легко объяснить тем, что тогда HammerFall был all-star проектом сливок шведской сцены. К написанию песен приложил свою талантливую мультиинструменальную лапу Иеспер Стормблад (In Flames), за клавишными и пианино посидел главный продюсер всея Скандинавии Фредерик Нордстром, часть вокальных партний исполнил нынешний коллега Нордстрома по Dream Evil Никлас Исфельдт, и так далее. При такой помощи друзей не заваять нечто впечатляющее было бы трудно.«

16 сентября 2007

Hammerfall: "Glory To The Brave" – 1997

энциклопедия: Hammerfall
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Hammerfall: "Glory To The Brave" – 1997

У каждой группы есть тот замечательный альбом, на который ровняют весь новый материал, так или иначе приводя его в пример или упрек, ей же самой. Некоторые из таких альбомов являются становятся классикой стиля, с которыми начинают сравнивать любые произведения коллег по сцене, а не только самих создателей.

Ко второму варианту я причисляю первый альбом одной из самых известных на сегодня шведских пауэр-метал команд Hammerfall. И, к сожалению, скорее всего этот материал останется непревзойденным для них самих. Из простых и четких риффов, не слишком быстрых, чтобы стать однообразными; из метких и красивых соло в нужных местах, без излишней показушности; из задорного и живого высокого вокала составлены песни, среди которых нельзя выбрать ни слабых, ни сильных, выделяется только кавер на Warlord – "Children Of The Damned", несколько более хэви-металлическим походом. Тексты наполнены боевой патетикой, но не приторны, а обе баллады незаметно начинаешь распевать вместе с вокалистом, потому как начинает щемить сердце от сентиментальной надежды в первой и трагичности неизвестных подвигов в последней. Glory to the brave вообще хочется отметить как одну из самых запоминающихся баллад стиля.

Таким образом, при упоминании названия Hammerfall в памяти перво-наперво всплывает эта обложка с визуализированным впервые Andreas Marshall'ом рыцарем, и без проблем вспоминается любая песня с альбома. Переиздание 2001 года может похвастать еще тремя песнями, которые в общей гармонии кажутся даже лишними.

Хотел отнести альбом к классике, но рука не поднялась: все-таки, и год выпуска еще не так далек, да и сработан материал не новаторский, хоть и выдающийся.«