04 февраля 2007

Riger: "Gjallar" – 2004

энциклопедия: Riger
CCP Records | CD-Maximum 3 /
Riger: "Gjallar" – 2004

Свою карьеру группа Riger начала в 1996 году с выпуском демо "Die Belagerung". В январе 1997 года коллектив подписал контракт с фирмой CCP Records на один альбом; в дальнейшем это сотрудничество продолжилось и "Gjallar" стал четвертым альбом коллектива для этого лейбла.

Унылое сочетание монотонного среднетемпового death black metal с гитарными соло, позаимствованными из melodic death, и редкими акустическими проигрышами, определенно не самая актуальная, на сегодняшний день, музыка. Тем не менее, именно в такой стилистике записали свой четвертый альбом немецкие язычники. И, пожалуй, все бы было ничего, если бы, во-первых, не вокал Ingo Tauer, дэтовый диапазон которого никак не вяжется с музыкальным материалом, уж лучше бы он всю дорогу хрипел; а во-вторых, не выведенная на передний план ритм-секция от тевтонских маршевых ритмов и барабанных дробей которой моя голова начала раскалываться уже после 10-и минут прослушивания.

Сложно сказать, почему музыканты не хотят играть более динамичную и мелодичную разновидность подобной музыки, определяемую как battle-metal, тем более что все задатки (качество записи, композиторский талант, уровень владения инструментами и кое-какие фолковые мелодии) у них для этого есть, а ваяют такой неудобоваримый музыкальный материал. Впрочем, это их право, как и наше право не слушать "Gjallar".«

10 апреля 2005

Riger: "Gjallar" – 2004

энциклопедия: Riger
добавил: Ssphinx
CCP Records | CD-Maximum 4 /
Riger: "Gjallar" – 2004

Итак, в 2004 году вернулся и Riger. Немцы вообще ударники в этом году. Причем до этого была заметна некая тенденция – либо отличники (Aeba, Dorn), либо троечники или хуже (Eisregen, Endstille, Nocte Obducta). Хорошистов что-то не вспоминается. Но вот один теперь точно нашёлся.

На этом альбоме почитателей группы ждёт как минимум один сюприз. Группа больше не играет немецкий симфо-блэк. Симфу смыло, как цунами прошёлся. Ни одной кнопочки не осталось. Нет больше колдовства "Hamingja". Остаётся у нас тут не менее традиционный немецкий дэтоблэк. Остаётся и вокал двух видов – он хуже не стал, это точно. Можно отметить только то, что гроула стало больше; вот, например, на треке "Angriff" скрима почти и нет. Звук тоже хуже не стал, но этому удивляться не стоит. Настроение альбома вполне бодренькое, есть даже веселенькая вещь "Branschiff", напоминающая запилы Suidakra. Мелодичности в целом много. Хорош и завершающий боевичок "Spiegellos". Но...

Остаётся общее впечатление вымученности. Носится в воздухе какой-то дух усталости вместо духа прежней неукротимости. Мало треков, подобных мощному второму. А послушайте "Schoepfer Der Hetze". Красиво, чёрт побери, но только скрим от ругани и спасает – без него был бы толстый пушной зверь песец. Толстый в смысле полный. Всё это я считаю серьёзными недостатками альбома. И противное ощущение, что альбом либо последний, либо последний, который можно слушать, не оставляет меня...«